Leave a comment

Comments 18

verum_mulierem August 29 2013, 12:00:19 UTC
какая красота! спасибо огромное!
я кстати очень на мяту вдохновилась, интересно что получится )

Reply

irina_taro August 29 2013, 13:07:39 UTC

... )

Reply

verum_mulierem August 29 2013, 14:34:21 UTC
ну все, будем завтра колдовать с дочкой )
сейчас делаю сливовый сироп по вишневому рецепту, поражаюсь ну как раньше не додумалась, так легко и делать и наконец есть применение всей красивой таре.
единственная проблема как обычно круговорот "пробующих" на кухне ))

Reply

irina_taro August 29 2013, 18:37:14 UTC
Получился сироп? Я сливовый не делала, он по цвету какой получается ?

Reply


lada_lu August 29 2013, 12:46:14 UTC
и сколько оно хранится?
и куда его потом?

Reply

irina_taro August 29 2013, 12:49:02 UTC
Куда потом я написала
"Такие сиропы хранят в хорошо закупоренных бутылках и используют по мере необходимости, как пропитку в выпечке, как добавку к молочным десертам и мороженному, делают с его помощью десерт из хлеба ( вот такой: http://irina-taro.livejournal.com/157529.html) или просто разводят холодной водой и пьют."
А хранить я долго не пробовала, у нас пол-года одна бутылка в холоде стояла, остальные раньше употребили:)
А вообще сиропы долго хрянятся, как варенье :)

Reply

lada_lu August 29 2013, 12:52:04 UTC
спасибо, я потом и сама про хлеб увидела
я же вспомнила, не так давно торт делала и как раз пропитывала вишневым соком, без сахара он был
но так еще удобнее :)

Reply

irina_taro August 29 2013, 13:08:21 UTC
Намного удобнее:)

Reply


melissadochka August 30 2013, 07:34:12 UTC
Ирина, а вот еще вопрос немного не в сладкую тему. Помню беседу со своей Измирской подружкой нетурецкого происхождения и не очень близкой к кухне девушкой: Что делаешь? -спросила ее я. - Салчу (томатную пасту) варю, -отвечает она.
Завтра у меня намечается последний удачный урожай (осень практически на дворе) помидор. Как же ее варить? И неужели домашняя салча -необходимая в хозяйстве заготовка? может у Вас пост есть про салчу? ))

Reply

irina_taro August 30 2013, 09:25:40 UTC
Салча очень важный компонент массы турецких рецептов, они практически не готовят без нее:)
Делают так же, как перечную, выпаривая на солнце или в духовке
http://irina-taro.livejournal.com/164233.html
Просто перемолотые томаты и соль, а когда закатывают в банки, то еще сверху наливают оливковое масло.
Вкуснее конечно та салча, которую сделали на солце.
Иногда салчу варят в кстрюле, - надо снять кожицу с помидор, измельчить их, добавить соль и варить, пока она не станет густой и темной, не давая бурлить. Некоторые хозяйки в свою салчу добавляют перец черный или красный и петрушку.
Та салча, которую выпаривали на солнце не такая темная.
Из 10кг. помидор пулучается примерно 1 кг. салчи
Соль нужна "серая" не экстра
И на 10 кг берут примерно 200г. соли., добавляя постепенно и пробуя, салча не должна быть очень соленой.
А вообще, салча - это по сути томатная паста, сделанная в домашних условиях без красителей и с консерваном в виде соли:)

Reply


melissadochka August 30 2013, 12:28:32 UTC
Спасибо! а на овощном турецком рынке продают салчу? и в чем?

Reply

irina_taro August 30 2013, 12:32:21 UTC
Продают, обычно вот в таком виде

... )

Reply


agneshca56 September 8 2013, 14:59:55 UTC
Спасибо за идею и рецепт мятного сиропа. Получилось очень вкусно, а главное, готовить просто :)

Reply

irina_taro September 10 2013, 16:07:50 UTC
А вкус получился насыщенно мятный или немного другой?

Reply

agneshca56 September 10 2013, 16:31:47 UTC
Очень насыщенный получился, темно-золотистого цвета. Пока варила от эфирных масел даже глаза "замерзли" :)))

Reply

irina_taro September 10 2013, 16:33:21 UTC
Здорово, вы с лимоном делали? Надо бы тоже попробовать.

Reply


Leave a comment

Up