Напишу об очень хорошем салате из осьминога и морепродуктов, делала его по мотивам салата с Мальты, ну и о моих непростых (теперь уже в прошлом) взаимоотношениях с осьминогом....
А пока сам рецепт.
Надо:
1/2 варёного осьминогa (около 500 гр)
300 гр морепродуктов (были мороженные)
сок 1 лимона
2 филе анчоусов
2 ложки каперсов
2 лука-шалот
маслины, оливки
оливковое масло
чёрный молотый перец
петрушка
перчик чили + чеснок по желанию
+в идеале
свежие бобы, но я их заменила 1 картофелиной...
Соли в рецепте нет, но солённость должна быть в норме: осьминог сам по себе солёный (за счёт самого себя), каперсы и анчоусы добавляют соли оставшимся ингредиентам...
Варёного осьминога замариновать в соке 1/2 лимона, поперчить и убрать в холодильник.
Морепродукты разморозить. Обжарить в оливковом масле (по желанию с перцем чили и чесноком).
Шалот порезать на перья вдоль луковицы.
Оливковое масло разогреть, добавить шалот, буквально 1 минуту припустить. Добавить нарезанные филе 2 анчоусов, дать им растаять. Добавить 2 ложки каперсов и сок 1/2 лимона, получится примерно так:
Дать всему этому слегка потушиться, до состояния средней мягкости у шалота.Картофель отварить и порезать кубиками (я сырой резала кубиками (по следам поста Кати - лукум) и готовила несколько минуть в пароварке).
Всё смешать, заправить ещё ливковым маслом. Попробовать на вкус, может потребуется ещё немного сока лимона или перца...
Оставить салат на несколько часов в холодильник...можно даже на сутки, будет только лучше...
В оригинале рецепта вместо картошки были молочные зелёные бобы, у нас они продаются, но я как-то пропустила этот момент в магазине...Заменила картошкой, т.к. требовался именно нейтральный ингредиент для "разбавления" морепродуктов. В итоге, замена получилась удачной.
У это мой самый любимый теперь салат из морепродуктов!!!
Да, делал его и без осьминога (и без картохи), брала свежие мидии + мороженые морепродукты. Тоже хорошо, но с осьминогом лучше!
Ну а теперь о моём выстраданном опыте в варке осьминога, надеюсь, поможет кому-нибудь в будущем избежать неожиданностей...
Осьминога я любила всегда, в плане гастрономическом...Но везло мне не всегда, редко, но попадались блюда с желеобразными фрагментами...в чём причина тогда я не знала...пока сама не попробовала сварить осьминога...
Купила мороженного чищенного осьминога, в размороженном виде вес 2,1 кг...Почитала на форумах, что таким требуется около 1 часа. Всё сделала как положено: луковица, целиковый лимон, лаврушка, пару стеблей сельдерея, легендарная пробка...
Через час увидела как с моего красавца кусками свисает кожа, присоски отваливаются сами, и само мясо стало чересчур мягким....переварила.Сразу же попыталась исправить и очистить горячего, вроде получилось,... но это уже был именно переваренный осьминог. Вообщем, я узнала причину тех редких неудач в заказанных осьминогах---переварить их куда хуже, чем недоварить...Хотя, недоварить их нерельно, вряд ли этого стоит бояться.
Но это был уже мой второй опыт....
Второй осьминог в размороженном виде был 2,3 кг...Боясь переварить, я втыкала в него вилку начиная с 30 минуты варки. Вообщем-то, на 35 минуте я отрезала первую щупальцу "на пробу", т.к. вилка уже входила нормально...Осьминог был плотным, почти готовым, во всяком случае эту щупальцу я приговорила быстро и без доваривания...В целом, второй осьминог варился около 45 -50 минут. Воду слила сразу (чтобы избежать продолжения варки). Остудила...и только тогда стала чистить. Поняла, что зря я в первый раз поторопилась чистить его горячим...Очистился легко. Нарезала, замариновала в лимонном соке, поперчила и в холодильник...
Пока дело дошло до салата, осталась только половина. Ни у раскладка по весу: сырой 2,3 кг, варёный и чищенный около 1 кг...к сожалению, не очень много получается для такой вкусноты...
Фото для показа пропорций, картошки мало, она там именно в роли небольшого "разбавителя" салата, балласта...
А ещё много интересного про осьминогов у Маши
shebets.