Пирог с голубикой и штрейзелем (дрожжевой)...

Sep 09, 2011 21:07

Второй год висят фотографии, второй год опоздываю с этим пирогом...Но делать его можно и с замороженными ягодами, да и с другими тоже, поэтому лучше поздно, чем никогда...
Это единственный сладкий дрожжевой пирог, который я люблю, и самый любимый из ягодных у дочки.




Особенность его в том, что тесто, изначально довольно "жидкое", делается в тонкий слой, практически равный слою ягод...И пирог получается очень сочным, с мягким мякишем, который через несколько часов делается только лучше и сочнее за счёт сока ягод...

Рецепт из старой советской книги "Булочки, пироги, пирожные" Иды Сави, изначально это пирог с черникой.

Тесто:
250 мл молока
20-25 гр свежих дрожжей
1 яйцо (не крупное)
50-75 гр сахара
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кардамона или цедра 1/2 лимона
55-80 гр сливочного масла
350 гр муки

Штрейзель:
60 гр муки
2 ст.л. сахара
40 гр сливочного масла
1/2 ч.л. корицы

Начинка:
4-5 ст. черники (голубики)
2 ст.л.сахара
3 ст.л. панировочных сухарей или крошковой посыпки

Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара и развести в тёплом молоке.
Добавить половину муки и поставить подниматься.
Размягчённое масло и яйцо взбить с сахаром и приправами. Соединить с опарой, добавить соль, оставшуюся муку и взбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнёт отставать от миски.
Тесто выложить на смазанный маслом противень, равномерно размазать мокрой рукой (так в книге, и реально это удобно и помогает ), посыпать панировочными сухарями или крошковой посыпкой и оставить подниматься.

Пока тесто поднимается приготовить штрейзель.
Необходимые для этого продукты вперемешку изрубить на доске и растереть руками до получения крошкообразной массы.

Ягоды смешать с сахаром и выложить ровным слоем на тесто.
Затем посыпать штрейзелем и выпекать в духовке со средним жаром в течении 20-25 минут.




Пирог не должен быть толстым...Из этого количества теста у меня получается 1 целиковый противень и половина второго противня...Хотя, я ни разу не пробовала делать 1 пирог из этого количества, в этом случае надо будет увеличить время выпекания...
В случае с замороженными ягодами, даю им хорошо оттаить и перекладываю на бумажные полотенца для хорошего подсушивания. И вместе с сахаром добавляю ещё панировку к ягодам...Всё!


ШТРЕЙЗЕЛЬ, ЯГОДЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, ПИРОГ, ДРОЖЖИ, ГОЛУБИКА

Previous post Next post
Up