Хачапури по-аджарски

Feb 10, 2020 15:04

Нахваливать это блюдо нет смысла - все, кто его пробовал, знают, насколько оно вкусное и самодостаточное. Ну разве что бокал вина к нему подать для полного счастья, хотя мне и с чаем неплохо :)



Для ФМ "Скажите: «Сыр!»" и ФМ "Февраль-2020!".

Рецепт, конечно, адаптирован под наши продукты, имеретинский сыр у нас так просто не купишь, сами понимаете. Тесто обычное дрожжевое, я готовлю вот по этому рецепту.
Количество ингредиентов указываю примерное.

Ингредиенты:

дрожжевое тесто 400-500 г,
сыр сулугуни 300 г,
адыгейский сыр 100-150 г,
яйца 2-3 шт.,
сливочное масло

Приготовление:

Оба вида сыра натереть на крупной тёрке и смешать в миске.

Тесто нарезать на порционные куски. Каждую порцию раскатать в лепёшку.
По всей поверхности лепёшки разложить сыр, затем завернуть краешки с каждой стороны к середине. Таким образом начинка будет не только в середине, но и внутри бортиков.
Концы бортиков соединить и тщательно защипить, придавая хачапури форму лодочки или веретена.
Затем середину чуть-чуть раздвинуть и добавить туда ещё немного начинки.



Духовку включить на 180°С.
Выложить хачапури на смазанный противень и дать им постоять, пока разогревается духовка. По желанию можно смазать тесто взбитым яйцом, но это необязательно.
Выпекать до зарумянивания, 20-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Мне обычно хватает 20 минут.

Вынуть противень из духовки и в каждый хачапури аккуратно разбить по 1 яйцу. Вернуть хачапури в духовку и запекать ещё несколько минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Кто-то кладёт сырое яйцо, но это на любителя.

Подавать сразу, положив на каждый хачапури по паре ломтиков сливочного масла.
Приятного аппетита!

яйца, кулинария, несладкая выпечка, грузинская кухня, сыр, выпечка, пирог

Previous post Next post
Up