Нахваливать это блюдо нет смысла - все, кто его пробовал, знают, насколько оно вкусное и самодостаточное. Ну разве что бокал вина к нему подать для полного счастья, хотя мне и с чаем неплохо :)
Для
ФМ "Скажите: «Сыр!»" и
ФМ "Февраль-2020!".
Рецепт, конечно, адаптирован под наши продукты, имеретинский сыр у нас так просто не купишь, сами понимаете. Тесто обычное дрожжевое, я готовлю вот
по этому рецепту.
Количество ингредиентов указываю примерное.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто 400-500 г,
сыр сулугуни 300 г,
адыгейский сыр 100-150 г,
яйца 2-3 шт.,
сливочное масло
Приготовление:
Оба вида сыра натереть на крупной тёрке и смешать в миске.
Тесто нарезать на порционные куски. Каждую порцию раскатать в лепёшку.
По всей поверхности лепёшки разложить сыр, затем завернуть краешки с каждой стороны к середине. Таким образом начинка будет не только в середине, но и внутри бортиков.
Концы бортиков соединить и тщательно защипить, придавая хачапури форму лодочки или веретена.
Затем середину чуть-чуть раздвинуть и добавить туда ещё немного начинки.
Духовку включить на 180°С.
Выложить хачапури на смазанный противень и дать им постоять, пока разогревается духовка. По желанию можно смазать тесто взбитым яйцом, но это необязательно.
Выпекать до зарумянивания, 20-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Мне обычно хватает 20 минут.
Вынуть противень из духовки и в каждый хачапури аккуратно разбить по 1 яйцу. Вернуть хачапури в духовку и запекать ещё несколько минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Кто-то кладёт сырое яйцо, но это на любителя.
Подавать сразу, положив на каждый хачапури по паре ломтиков сливочного масла.
Приятного аппетита!