Дрожжевое тесто на кефире

Jul 25, 2019 12:02

Мой любимый рецепт теста на данный момент! Мягкое, вкусное, и работать с ним легко и приятно. Я пекла из него и пирожки с различными начинками, и хачапури по-аджарски, и сладкие плюшки.

Для ФМ "Хлеб всему голова!", ФМ "Молочные реки, творожные берега" и ФМ "Пирожковый марафон".




Замешиваю тесто я обычно в хлебопечке, мне так удобнее.
Ингредиенты указываю изначальные, в скобках пишу свои. В первый раз я положила 2 ч.л. дрожжей, теперь кладу 1 ч.л., изредка 1,5, это зависит от марки дрожжей и рекомендаций производителей, ведь разные пакетики рассчитаны на различное количество муки.

Ингредиенты:

250 г кефира (комнатной температуры или тёплого),
1 яйцо,
60 г (50) растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
450 г (500) муки,
2 ч.л. (1) сухих дрожжей

Приготовление:

Сложить ингредиенты в ведёрко хлебопечки согласно инструкции и включить программу "Тесто".
По истечении программы вынуть готовое тесто, разделить его на нужное количество частей, сформовать пирожки или булочки, оставить их для расстойки на 20 минут. Затем смазать взбитым яйцом или яйцом, смешанным с 2 ст.л. молока и щепотки сахара, и выпекать как обычно.

Тесто приятное в работе и не требует подпыла мукой, раскатывается отлично. Готовые изделия мягкие и нежные, вкуснее всего они, конечно же, свежими, но и на второй день тоже хороши.
Как лепить пирожки, думаю, знают все, а вот формовку хачапури и плюшек могу потом показать, если кому-то нужно.

пирожки, булочки, кулинария, кефир, тесто

Previous post Next post
Up