Индонезия в лицах, ч.7

Jan 29, 2016 12:39

Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6





А вот еще один очень заметный и любопытный дядька из тех людей, кого чаще всего числят в городских сумасшедших.



Или еще вернее: в юродивых - безобидных чудаках, которым, однако, даже всесильные и гневливые правители прощают любую дерзость, чувствуя за ними что-то такое чего нагибать нельзя.
Помните невероятного ланкийского странника из этого же разряда я показывал вам в прошлом году? Перед вами его духовный брат, живущий в крохотном местечке Боронг на Флоресе.



Обычному человеку всегда чего-нибудь нужно, обычный человек перманентно неудовлетворен. Если он сыт, то ему нужен дом, жена, одежда. А если у него есть перечисленное, то в ряд первостатейных надобностей становится автомобиль, признание, власть. Очередь людских хотелок неисчерпаема и каждый из нас всю жизнь, подобно домашней белке, бежит внутри огромного потребительского колеса, собирая тут и там разбросанные "печеньки", в сущности, тщетно пытаясь добежать до слова "хватит!", - до гармонии духа, причем, чаще всего, даже не понимая того обстоятельства, что внутри данной ситуации никакой гармонии нет и не может быть.
Обычный человек бесконечно рассуждает, полагая, что только ум ведет его верной дорогой и не замечает, что это дорога по кругу.
Обычный человек доверху нагружает себя обязательствами, не позволяющими ему сделать ни одного шага вправо и влево, большая часть из которых, не то, чтобы не является необходимостью, а вообще ничего не стоит.
Обычный человек ежесекундно соединяет свое прошлое с будущим, не понимая, что напрочь теряет настоящее.
И лишь юродивые, блаженные и просветленные люди поступают иначе и в этом их сходство.
Нашего героя не заботит ни завтрашний день, ни вчерашний, он о них просто не думает. В отличии от нас с вами, он живет здесь и сейчас, сегодня, наслаждаясь миской дешевой похлебки, солнышком над головой и случайным собеседником.
Может быть, это и есть счастье?

Чуть не забыл об этих чудесных девушках!
Только взгляните!



Не знаю, как вам, а мне, когда я увидел таких полицейских, сразу же захотелось совершить правонарушение.
Надо сказать, что данный случай был единственным, когда мы за время путешествия увидели представителей индонезийской полиции. То ли полицейских в этой стране слишком мало, чтобы они часто попадались на глаза, то ли они как-то специально маскируются, но даже коллег наших доблестных гибддшников, при исполнении, мы ни разу не видели. Притом, что только по Флоресу ехали на автомобиле целых четыре дня.

Посмотрите, какая красавица!



Очень индонезийский типаж и, по-моему, очень обаятельная девушка.
У нее даже имя такое же яркое и звонкое, как она сама - Цитра.
Цитра живет в Енде - небольшом, но довольно бойком городке расположенном на юге Флореса.
Бойком потому, что благодаря наличию в Енде собственного аэропорта и выхода к морю, этот город является узловым, коммуникационным центром, пожалуй, вторым по значимости (после Лабуан Баджо) на Флоресе.
Нашего брата - туриста тянет в Енде близость к нему шикарного в визуальном плане и доступного в легкости восхождения, вулкана Келимуту.
Но и с красавицами в Енде, как видите, тоже хорошо. "Есть на что приятно посмотреть", как говорил старшина Васков в фильме про девушек и тихие зори.

"Еще одно последнее сказанье и летопись закончена моя".
По сложившейся традиции, в таких "человеческих" заметках я пишу двадцать один персонифицированный сет. А значит, пора прощаться и с Индонезией и с читателями.
Да и путешествие наше уже близилось к завершению, когда ваш корреспондент вышел на берег Куты, встретить закат. Солнце, багровея, быстро катилось в море, шевелящаяся вода золотилась и вдруг на берег вбежала местная девушка. Не снимая одежды, она села на мокрый песок, так, чтобы набегающая волна ее доставала и тотчас оказалась не рядовой наблюдательницей таинства завершения дня, а полноправной его участницей.



Я кинулся фотографировать, как только пришел в себя от гипнотичности и волшебства наблюдаемой картины. Напрасно стараясь нажимать кнопку украдкой, чтобы не разрушить ненароком тонких материй происходящего своим вмешательством, - девушка словно бы не замечала ничего вокруг. Ее лицо было обращено к морю и вся она была там, в закате.



Когда солнце наконец село, незнакомка поднялась и, все так же не обращая ни на кого внимания и не поворачиваясь лицом, убежала прочь. В горячке впечатления, я даже попытался догнать ее, но куда там! Времени не догонишь.
И тогда показалось мне, что я любовался не девушкой даже, а прекрасной и таинственной Индонезией. Проехав и пролетев по которой более пяти тысяч километров за месячный срок вояжа, я пока еще разглядел только контуры огромной и многообразной страны, но так и не узнал, не увидел ее лица.
Ну что ж! Значит, есть повод вернуться.

Индонезия, пятница, лица Азии

Previous post Next post
Up