Индонезия в лицах, ч.6

Jan 29, 2016 00:00

Начало 1, 2, 3, 4, 5





А это Ира.



Представляете? Оказывается Ира не только распространенное женское имя у нас в России, но настолько же привычное и в Индонезии. Живет Ира на острове Сумба, но встретили мы ее на Флоресе, в маленькой деревне Аймери. Впрочем, Сумба и Флорес находятся недалеко друг от друга и вполне возможно, что Ира приехала в Аймери навестить каких-нибудь родственников.
Вообще, Индонезия в своей значительной части страна мусульманская. Со всеми отсюда вытекающими особенностями. В частности, купить в мусульманских городах крепкий алкоголь негде. Максимум того, что можно найти в магазинах - пиво или слабоградусные коктейли, той же примерно пивной крепости. Однако, кое-где в стране есть христианские, католические анклавы, алкогольные нравы в которых гораздо терпимее. Вот и местечко Аймери на Флоресе знаменито именно тем, что оно является этаким индонезийским алкогольным заповедником.
Практически в каждом дворе здесь гонят арак - самогон. Делают его из плодов той же пальмы, из которой получают и сахар, только производство самогона немного технологичнее: для варки сахара достаточно одного только таза, а для самогона нужен специальный закрытый чан с радиатором, в качестве какового в Азии применяют длинный и полый бамбуковый ствол.
Первая перегонка дает напиток крепостью градусов около двадцати, а после третьей можно получить и пятьдесят.
В Аймери перегонщики охотно продают самогон всем желающим - власти закрывают глаза на незаконный промысел, вошедший в народную традицию.
Я тоже купил баклажку, да еще, не отходя далеко от самогонного аппарата, махнул несколько рюмок, тем более, что все виды своей продукции нам - страждущим хозяин заведения предоставил бесплатно.
Но, разумеется, тема алкоголя не имеет прямого отношения к Ире, просто так сложились обстоятельства нашей встречи.
Я увидел Иру на другой стороне улицы и хотел ограничиться фотографией, сделанной издалека и украдкой. Но девушка, заметившая направленный на нее объектив, вдруг нешуточно обрадовалась и призывно замахала руками. В другой стране, я бы такой девичьей реакции изумился, но для Индонезии это нормально, - я уже говорил вам, что индонезийцы и особенно индонезийки обожают фотографироваться.
Пожалуй, я не могу назвать Иру штатной красавицей. Но, знаете, ведь, есть такие вялые красавицы, рядом с которыми на второй минуте становится невыносимо скучно. А встречаются в общем вполне обыкновенные внешне девушки, однако изнутри их будто бы зажигают и, поэтому, возле них можно счастливо жить неделями. Вот последнее как раз относится к Ире. Жаль только тех недель у меня с собой не было.

Кстати, если уж речь у нас зашла о женской привлекательности, то, кроме тех ее разновидностей, что связаны с безусловной внешней красотой или внутренним горением, бывает она и другого рода, когда притяжение порождает особенная женская пластика. И, пожалуй, это самый волшебный вид привлекательности из возможных, самый необъяснимый. По-крайней мере, у меня не выходит облекать такие вещи в слова. Но и пропустить, не заметить подобное явление невозможно.
Мы приехали в Баджаву, когда солнце уже садилось. Темнеет в тропиках быстро, и пока мы нашли отель, темнота уже совершенно вступила в свои права. Однако и отель не порадовал усталых путников освещением, - в нем ни внутри, ни снаружи, почему-то не светилось ни одной лампочки. Может быть хозяева с постояльцами уже спят? Торкнутая наружная дверь послушно открылась, мы вошли в темную залу, но и там тоже никто не отозвался на окрики. Ситуация начинала напоминать некоторые сюжеты рассказов Эдгара По и, похолодев, я уже мысленно готовился к худшему, как вдруг сзади, к распахнутой двери отеля успокаивающе тарахтя подрулил мотоцикл. А на нем восседала барышня, впоследствии оказавшаяся хозяйкой отеля. На улице оставалось еще чуточку светлее, чем в помещении и, поэтому, силуэт мотоциклистки был отчетливо виден в дверной проем.
Одним плавным, секундным движением молодая женщина рассталась с самодвижущимся агрегатом. Обычное дело.
Но сердце вашего корреспондента, вдруг, замерло, чтобы своим стуком не мешать восприятию.
Мне вдруг отчетливо показалось, что барышня слезла не с мотоцикла, а решительно поднялась с любовного ложе.
Затем Цалин (так ее звали)



вошла в холл отеля, поприветствовала нас, встала на стул, дотянулась до электрического счетчика и вставила туда какую-то штучку, видимо, подтверждающую проведенную оплату за электричество.
И сразу же везде загорелся свет.
Мне, в общем-то, уже не нужный. Потому что для меня свет загорелся еще тогда, когда девушка потянулась к счетчику. Она словно двигалась по каким-то отточенным, гипнотическим траекториям, где каждое движение сразу же резонировало с наблюдателем, заставляя последнего благодарно ловить мгновения неожиданной встречи.
И, ведь, знаете? Видел я в своей жизни разные женские прелести. Грех было бы жаловаться. Но такую потрясающую пластическую сексуальность нечасто встретишь. Баааальшая, скажу я вам, как бывший депутат государственной думы специалист, это редкость.
Только, наверное, такие вещи вообще не воспроизводимы на фото, ведь, фотография статична, а тут первую роль играет динамика. И уж точно эта магия, увы, неподвластна криворукому фотографу - мне.

При всей моей несовременной склонности к женскому полу, было бы несправедливо совсем обойти вниманием индонезийских мужчин. Отчасти, меня, возможно, извинит то, что симпатичных или даже просто интересных индонезийцев я почему-то почти не видел. Или же и опять-таки, по причинам своих наклонностей, не особенно замечал. Однако, сегодняшний герой безусловное исключение.
Посмотрите, какой клевый парень!



Вот эта "коза", которую он показывает, очень распространенный в Индонезии жест. В других странах в подобных случаях поднимают "победу"/"викторию" при помощи указательного и среднего пальца, а у индонезийцев мужеского полу гораздо чаще можно увидеть "козу". Если попытаться переложить смысловое значение данного жеста в русскую традицию, должно, наверное, выходить что-то вроде "мы пскопские, мы прорвемся".
Кстати, предлагаемое фото ни разу не постановочное. Расчистка дорог после горных обвалов, как и плановые работы по расширению проезжей части путем углубления в скальную породу, для Индонезии дело вполне обычное. И работают на дорогах мужчины, начиная прямо вот с таких модных мальчиков. Этого мы встретили немного не доезжая деревни Тонггин, расположенной на берегу живописного озера Тоба - одной из туристических достопримечательностей Суматры.
Причем само озеро нас не слишком впечатлило, возможно, по причине стоявшего там тумана. Но и совсем без впечатлительных "печенек" мы не остались.
Прямо на этой же дороге ооочень запоминающейся выглядела пропасть, в которую мы почти улетели вместе с перевозившим нас тарантасом, только чудом уцепившись колесом за отбойник, да и юноша - дорожный рабочий был, по-моему, тоже безукоризненно хорош.
Как он вам, дамы?

Продолжение следует..

Индонезия, пятница, лица Азии

Previous post Next post
Up