Питер: Смоленское, часть 1 - жилгородки (ноябрь-декабрь 2013)

Mar 16, 2014 21:19



Смоленское - это часть левобережья Невского района, находящаяся южнее Стеклянного городка. Название местности происходит от названия села, в котором жили переселённые сюда Петром I ямщики из Смоленской губернии. Переселённые ямщики обслуживали Шлиссельбургский тракт, а когда начался промышленный бум середины XIX в., распродали свою землю российским и иностранным буржуям под строительство заводов... В ту часть Питера, которую я буду называть "Смоленским" - судя по старым картам - сейчас входят два бывших села, Смоленское (на севере) и Михаила Архангела (на юге). На местности об этом разделении вообще ничего не напоминает, так что я в своём рассказе им пренебрегу.


Вдоль проспекта Обуховской Обороны в Смоленском, как и в Стеклянке, и в Щемиловке, и в Александровском, сохранились старые дореволюционные дома и дореволюционная промзона, в которой мутил воду среди пролетариата молодой марксист Ульянов (именно здесь, в Смоленском, он познакомился с учительницей Надей Крупской). Остальная застройка современного Смоленского гораздо моложе, и относится к XX в., когда городская промышленная окраина постепенно начала приобретать черты города... Как и всё левобережье, Смоленское после 1917 г. стало местом для целой серии градостроительных экспериментов: в 1920-х гг. здесь были построены жилгородки для рабочих промышленных предприятий, а в 1930-х гг. - несколько социальных объектов (школы, ДК, больница) в набравшем тогда силу стиле конструктивизма. После войны район пополнился кварталом "немецких коттеджей", а в 1960-х гг. всё оставшееся место застроили "хрущёвками". Дома 1970-90-х гг., как и дома выше пяти этажей, в Смоленском можно пересчитать по пальцам одной-двух рук, так что основной облик района сложился именно к 1960-м гг. и практически не менялся до последнего времени.

К сожалению, жилгородки в 1990-2000-е гг. постепенно пришли в упадок, и сейчас обветшавшие и расселённые дома постепенно распродают под снос и новое строительство. Всего жилгородков в Смоленском три - Палевский, на ул. Ткачей и на ул. Крупской.

Начнём с Палевского.



Палевский жилмассив (1925-27 гг.), ближайший к станции метро "Елизаровская". Все, кто ходит от метро на "Крупу", проходит через этот жилмассив.



"Палевским" он зовётся по имени немецкого купца Якова Паля, построившего в 1837 г. в Смоленском ситценабивную фабрику. Именем Паля был назван проспект (ныне - пр.Елизарова), на котором и находится жилмассив. Дореволюционное название приклеилось и к "городу-саду.



Жилмассив построен по проекту Алексея Зазерского и Николая Рыбина для рабочих Невской заставы, состоит из 19 двух- и трёхэтажных домов, сгруппированных в 4 квартала с зелёными двориками.





Между двумя из кварталов жилмассива, прямо по ходу движения на фото, располагается большой сквер, в котором когда-то был фонтан. Из всех жилмассивов Смоленского Палевский выглядит наиболее прилично - здесь сделан косметический ремонт, проведены новые коммуникации и окультурены дворы, дома Палевского "города-сада" включены в список памятников архитектуры.



Пр. Обуховской обороны, 95, к.7 - один из домов 1931 г. постройки, закрывающих Палевский жилмассив от промзоны.

Послевоенные "немецкие коттеджи", как и довоенные жилгородки, также представляют собой некую замкнутую городскую среду. В Смоленском квартал "немецких коттеджей" ограничен ул. Седова, Большим Смоленским пр., ул. Пинегина и ул. Ольминского.



Дом на ул. Пинегина.



Дом с арочкой.



Под арочкой.



Коттеджи сносятся, их место занимают дома повыше. Вот, например, девятиэтажка 2008 г. постройки.



ЖК "Этюд" (2010-13 гг.) на месте снесённого детского садика на углу ул. Ольминского и Седова.



Вид на ЖК "Этюд" с противоположной стороны ул. Седова.





Перекрёсток Большого Смоленского пр. и ул. Седова. Большой Смоленский - бывшая главная улица села. Забавно, но Малого Смоленского проспекта в Петербурге нет и не было.

Второй из жилмассивов Смоленского - жилмассив рабочих-текстильщиков на ул. Ткачей.



Жилмассив на ул. Ткачей возведён в 1927-29 гг. по проекту Д.Бурышкина и Л.Тверского для рабочих текстильной фабрики на специально проложенной для строительства новой улице. На пересечении Ул. Ткачей с Бабушкина находится полукруглая пл. Культуры, вглубь кварталов от неё уходят две улицы-луча.



Трёхэтажки на площади находятся в плохом состоянии, одна из них расселена в прошлом году.



Всего в жилмассиве 20 домов, плюс в глубине западного квартала есть ещё несколько более поздних пятиэтажек.



Дома жилмассива соединены вот такими арками, в которых когда-то были ворота.



Зашитый сайдингом детский садик 1961 г. постройки. Когда снимал, думал что это более старая постройка, но ошибся. Под сайдинг-то не заглянешь.



Одна из двух улиц-лучей, расходящихся от площади Культуры.



Пятиэтажки (1930-33 гг.) в жилмассиве на ул. Ткачей, построены при расширении жилмассива.



Ну и третий жилмассив - на ул. Крупской.



Угол ул. Бабушкина и ул. Крупской.



Балкон с крышей.



На улице Крупской находится самый крупный жилмассив Смоленского, построенный в конце 1940-х гг. для рабочих Пролетарского завода. Дома в восточной части, ближе к промзоне "Пролетарского завода", почти все расселены и полуразрушены. Участки под ними продаются под застройку...



Чудом сохранившиеся ворота жилгородка, одни из многих. Как видите, раньше тут можно было не только пройти пешком, но и проехать.



Руины...







Элемент декора.



Действующая ПСка среди руин.



В западной части жилгородка дома выглядят получше...



Сделать капремонт - и получилось бы идеальное жильё.



Умели ведь когда-то создавать городскую среду, соразмерную человеку, а!..





Вход на две квартиры! ИМХО, о таком количестве соседей мечтает чуть ли не каждый житель типовой "панельки" на две сотни квартир...



В центре жилгородка стоит более позднее здание, обнесённое забором к колючей проволокой. Это бывшая типовая школа (1937 г.) авторства Леонида Асса и Александра Гинцберга. Таких в Питере сохранилось больше двух десятков. Сейчас за "колючкой" "Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД СПб и ЛО", городской детский СИЗО, короче говоря.



Внутриквартальные гаражи. И обязательная в таких местах лужа, без неё - никак!



Седова, 54, к.2 - подремонтированная двухэтажка, с новыми окнам.



Седова, 54, к.1.

Невский район, Санкт-Петербург, Россия, фото

Previous post Next post
Up