Южнее Щемиловки и Белёвского поля находятся земли бывшего села Александровского, Шлиссельбургского уезда, Санкт-Петербургской губернии. Ныне это исторический район Александровское и примыкающий к нему чуть менее исторический район Троицкое поле.
В Александровском "белая" и "красная" история нашей страны переплетаются между собой ничуть не хуже, чем где-нибудь в центре...
Село Александровское - исторически сложившаяся "промзона" на дальнем юге города. Первое производство - Александровская казённая мануфактура - появилось здесь ещё в конце XVIII в. при усадьбе графа Александра Вяземского, поистине всесильного генерал-прокурора Сената при Екатерине II, как раз и давшего селу своё имя. Очень интересный был человек! Село, например, досталось ему в качестве приданого жены, Елены Трубецкой... впрочем, речь сейчас не об этом ;) Александровское продолжило развиваться как промышленный центр и после смерти Вяземского - в первой половине века здесь были построены карточная фабрика и Александровский механический и чугунолитейный завод, а в 1863 г. - Обуховский сталелитейный завод, родина первой пролетарской политической стачки в России, Обуховской Обороны 1901 г. Такая долгая промышленная история не могла не сделать Александровское центром рабочего движения, как вы понимаете. Руку к этому лично приложил молодой и амбициозный марксист Владимир Ильич Ульянов, самолично читавший здесь лекции на квартире у рабочего Шелгунова... И, одновременно, Александровское является родиной Александра Васильевича Колчака, Верховного Правителя России в 1918-20 гг., родившегося здесь в 1874 году и крещёного в "Куличе и Пасхе". Отец его, Василий Иванович, защитник Малахова кургана в Севастополе, работал на Обуховском заводе с самого его основания, и занимался там, если говорить в современых терминах, "военной приёмкой"...
Ныне Александровское - район на окраине города, с мощной промзоной "Обуховского завода", полузаброшенными общагами, руинами "немецких" коттеджей и "хрущёвками", среди которых внезапно можно встретить церковь XVIII века или жилой дом начала века ХХ-го. "Вставные зубы" начала XXI века также в наличии, но глобально на довольно-таки маргинальный состав местного контингента это влияет мало...
Ну, покатились потихоньку...
Кораблик у причала Речного вокзала.
Строительство дома
"Мегалит на Неве" на месте снесённого в 2012 году здания речного вокзала. Дом, ИМХО, нереально страшен...
"Кирпичик" на ул.Шелгунова (2008 г.) - современный авторский кирпичный дом на задворках бывшего речного вокзала.
Второй "кирпичик".
"Треугольная" площадь на ул. Шелгунова, пересечение ул. Шелгунова, ул.Бабушкина и пр. Александровской фермы. На фото - место, где должна была быть расположена станция метро "Щемиловка". По городской легенде, в строящемся со стороны "Ломоносовской" тоннеле произошёл взрыв (как вариант - наткнулись на плывун и тоннель затопило), и ветку было решено перенести ближе к Неве.
Жилой дом (1973 г.) рядом с несостоявшейся станцией метро.
Напротив него - почти такой же жилой дом (Бабушкина, 64, 1973 г.) с хитрой аркой, которую на фото не видно. Справа в кадре - жилая высотка 1991 г. (пр. Александровской фермы, 2).
Вход на Еврейское кладбище и Малая синагога (Дом омовения и отпевания) 1912 г. постройки. На само кладбище я в этот раз не ходил, оставил на потом...
Дореволюционное здание кладбищенской конторы.
Помните про хитрую арочку у дома на Бабушкина, 64? Под ней можно пройти на Ново-Александровскую улицу, больше похожую на узенький внутриквартальный проезд.
Бюст Ленина возле музея "Невская застава" на Ново-Александровской, 23.
Музей "Невская застава" - это когда-то типовой деревянный дом на 4 квартиры, построенный для рабочих "Обуховского завода" в 1894 г. Он стоит в окружении "хрущёвок", а сохранился благодаря тому, что в 1894-95 гг. здесь, в квартире рабочего В.Шелгунова, проводил заседания марксистского кружка сам Ильич.
Вдали виден один из "кирпичиков" на Шелгунова.
ЖК "Александрия" (2007-09 гг.) на Ново-Александровской, 14. Крест в левом нижнем углу видите?..
Крест установлен на руинах дома 22 по Ново-Александровской - бывшего дома купца Труснова. Хозяин в 1903 г. отдал дом под зал для бесед для рабочих "Обуховского завода", позднее дом перестроили в церковь Серафима Саровского. И всё это - напротив дома Шелгунова, где заседали марксисты!..
Культурный центр "Троицкий", бывший ДК им.Ленина завода "Большевик" (1927-29 гг.), автор проекта - Владимир Щуко. Справа - ЖК "Александрия". Завод "Большевик", кстати, это советское название "Обуховского завода".
Станция метро "Пролетарская" (1981 г.). Это всё та же зелёная ветка, следующая после "Ломоносовской" станция, если ехать на юг.
"Кулич и Пасха" - Троицкая церковь (1785-87г., архитектор - Н.Львов) села Александровского, памятник архитектуры федерального значения. Исторически стояла в центре парка, разбитого в усадьбе князя Александра Вяземского, владельца села и основателя первой мануфактуры в Александровском. Здесь крестили А.В.Колчака.
Угол ул. Грибакиных и пр. Обуховской Обороны, полукруглый жилой дом 243 (1960-е гг.) по пр. Обуховской Обороны с видом на "Кулич и Пасху".
Здание Невского РУВД (2007 г.?) на ул. Грибакиных, 5А.
Обуховский завод, БЦ "Троицкое Поле" возле метро "Пролетарская".
БЦ "Троицкое Поле" с другой стороны.
Корпус Инвалидного дома Александровской мануфактуры (1800-10-е гг.), он же - позднее - дом начальника "Обуховского завода".
Административный корпус завода "Большевик" (1930-е гг.), построенный на месте снесённой церкви св. апостола Павла (1804-26 гг.).
Фабрика-кухня завода "Большевик" (1934 г.).
Цеха Обуховского завода.
Больница Обуховского завода (1897г.).
ТЭЦ "Обуховэнерго".
Съезд с КАД у вантового моста. Серый домик слева - "Завод радиотехнического оборудования" на территории "Обуховского завода", домик в центре - 35-этажный ЖК "Князь Александр Невский" (2009-13 гг.) в Рыбацком.
Школа № 337 (1913-15 гг.), бывшая техническая школа при Обуховском заводе.
Гостиница "Винтаж", бывшее здание Общества потребителей Обуховского завода (1901-02 гг.).
Жилмассив завода "Большевик" (1920-30-е гг.) на Троицком поле - конструктивистский квартал, местами разваливающийся, местами реставрируемый.
Этот дом, например, планируется превратить в бюджетное жильё для таджикской молодёжи.
Дом с продуктовым магазином.
ЖК "Троицкое" (2007-09 гг.) - новостройка на месте снесённой конструктивистской школы (1935-39 гг.) авторства Ноя Троцкого, относившейся к жилмассиву завода "Большевик".
Бывшие общаги на Троицком Поле.
Общаги эти - дома 1980-х гг. постройки с очень специфическим контингентом и проходящей буквально прямо под окнами КАД.
Большая часть послевоенных двухэтажек в южной части Троицкого поля лежит в руинах...
Домик с трубой (предположительно - детский садик с собственной котельной), ныне офисный центр.
Бывший дом Общества духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова (1912 г.), в котором проживал сам основатель Общества и чуть ли не до самого ареста и высылки Братца Иоанна в 1929 г. в Ярославль проходили его беседы.
ДОТ О-7 рубежа "Ижора" у дома Братца Иоанна.
Обухово, конец маршрута. Слева - павильон одноимённой станции метро (1981 г.) на зелёной ветке, справа - железнодорожный "вокзал" (2008 г.).