Главное зло всех моих поездок в Москву - безумная нехватка времени. Вот и по Андроникову монастырю мне пришлось бегать практически бегом... Времени хватило только на "составить общее впечатление", вернуться сюда придётся обязательно.
Основан монастырь был в 1357 году митрополитом Алексием в честь иконы Спаса Нерукотворного образа. По легенде, митрополита Алексия во время поездки в Константинополь где-то в Чёрном море накрыла буря, и он дал обет построить по возвращении домой церковь в честь того праздника/святого, в день которого он живым доберётся до Константинополя. Как видите, он добрался :) Строительство собора и организацию монастыря митрополит Алексий поручил ученику Сергия Радонежского Андронику. Построенный деревянный обетный собор успешно сгорел во время пожара в 1368 г. и был отстроен из камня в 1420-27 гг. Именно он, отреставрированный в 1959-60- гг., и является сейчас главным храмом монастыря и самым старым каменным зданием Москвы за пределами Кремля. Не сохранившаяся до наших времён роспись 1428 г. свежепостроенного Собора Спаса Нерукотворного образа - одна из последних работ Андрея Рублёва, который в том же году умер и был похоронен здесь же, под алтарём расписанного им собора.
В настоящее время Спасо-Андроников монастырь - это вовсе не монастырь, а музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. По его экспозициям я ещё когда-нибудь пройдусь :)
Ул. Сергия Радонежского, дом (наверно) 8. Иду в сторону монастыря...
Андроньевская площадь.
Памятник Андрею Рублёву (1985 г.) в сквере возле монастыря.
Троицкая часовня (2011 г.) в память об Андрее Рублёве...
... с копией его "Троицы".
Спасо-Андроников монастырь, стены и башни XVII-XVIII вв. Святые ворота восстановлены при реставрации под музей в 1956-61 гг., до 1930-х над ними была высоченная 73-метровая колокольня XVIII в., вторая по высоте в Москве на момент постройки.
Башенка слева.
Башенка справа.
Настоятельский корпус (1690-е гг.).
Скромный декор Настоятельского корпуса.
Какая-то хозпостройка слева от входа.
Духовное училище (1810-16 гг.).
Храм Архангела Михаила (1691-1739 гг.). Построен по заказу жены Петра I Евдокии Лопухиной, внутри в настоящее время экспозиции музея.
Собор Спаса Нерукотворного образа (1420-27 гг.).
Современный его облик - результат реставрации в 1959-60 гг. В XIX в. собор многократно перестраивался и полностью потерял исторический вид, который ему попытались вернуть во время организации здесь музея. Пожухлую клумбу у входа видите? Запомните её! ;)
Я даже зашёл внутрь на минутку. В соборе сейчас служат: препятствий этому в виде исторических фресок практически не осталось.
Храм Архангела Михаила и собор Спаса Нерукотворного образа.
Экспозиция надгробий с разорённого монастырского кладбища.
Памятный знак Андрею Рублёву на фоне Братского корпуса (XVII-XVIII в.).
Северо-западная башня (XVIII в.).
Стена с баннерами, посвящёнными Андрею Рублёву.
Котик, озирающий окрестности со стены.
Про клумбу ещё помните? ;))) Молодцы! Вот вам за это котик, гнездящийся в этой клумбе!
Очень уютно устроился, рожа меховая =)
Часовня князя Димитрия Донского (2005 г.) на бывшем монастырском кладбище, разорённом при строительстве ДК завода "Серп и Молот".