Россия встретила нас холодиной и сильнейшим ветром. Каспий стал седым и весь покрылся "барашками". Наш первый пункт на Кавказе - Дербент. Это один из древнейших (и сохранившихся поныне) городов планеты. Первые упоминания о живущих тут людях датируются пятым веком до нашей эры. С данным фактом, кстати, связана забавная история уже наших бренных дней.
Долгое время все были уверены что городу Дербенту 5000 лет. Празднование этой величественной даты наметили на 2015 год и обратились к руководству страны выделить соответствующие деньги на юбилей. И все было бы ровно, если б в самый последний момент археологи не обнародовали новые данные. По ним выходило, что в пятом веке на месте города была всего лишь кочевая стоянка, а Дербент как таковой возник значительно позже - в третьем веке до нашей эры. В результате, на подписанном Указе президента стояла дата на 3000 лет меньше, чем планировали. Впрочем, это тоже весьма и весьма серьезный возраст: в масштабе нашей страны, Дербенту нет равных по древности.
Отдельно хочется сказать о дагестанцах. К сожалению, те представители южной республики, что проживают в Москве, сформировали не лучшее мнение о себе, но оно не имеет ничего общего с теми гостеприимными и отзывчивыми людьми, которые проживают на свой исторической родине. Команду нашего пробега встретили в Дербенте невероятно тепло и дружелюбно.
Первым же впечатлением в Дагестане стала странная аббревиатура КЗП. Что-то среднее между КПП и КПЗ. Что же это было на самом деле - под катом...
Дербентская крепость Нарын-кала вся в строительных лесах. Памятник реставрируют к юбилею в следующем году:
3.
Город возник на узком перешейке, который невозможно обойти: с одной стороны горы, с другой Каспийское море. Поэтому на протяжении всей истории Дербент был крупным и зажиточным городом:
4.
Сегодня тут просто жилые дома:
5.
Город построен таким образом, что чужак легко может заблудиться. Даже Яндекс-карты здесь не помогут - испытано на собственном опыте:
6.
Знаменитая крепость Нарын-кала появилась в 8 веке, и полностью перекрывала тот узкий проход между морем и горами:
7.
Сегодня остатки цитадели ежедневно открыты для посетителей:
8.
На этой картинке хорошо видны строение и периметр крепости:
9.
Две непроходимые крепостные стены спускались прямо к морю, защищая город и не давая чужакам пройти без уплаты налогов:
10.
Спустя столетия границы крепостных стен угадываются в улицах Дербента:
11.
На входе в крепость малый зиндан - традиционная в Средней Азии земляная тюрьма для содержания преступников, должников и заложников. Малый, потому что служил следственным изолятором для тех, кто ожидал суда:
12.
А это большой зиндан в глубине крепости. Тут внизу есть комната, и по мнению ученых, сажали туда конкретно. Нет ни одного исторического свидетельства о том, что хоть кому-то удалось оттуда выйти живым:
13.
Об этом и многом другом нам рассказывал директор крепостного музея. Прекрасный рассказчик, сразу видно, когда человек увлечен и предан делу, а не шпарит по бумажке заученный текст:
14.
15.
Крепостная стена:
16.
Одна из значимых археологических находок: комната в виде креста, вероятно, христианский храм. Со временем она осела в культурном слое, и использовалась как резервуар для хранения воды:
17.
Ханские бани. Одноэтажное полуподземное сооружение, пространство которого разделено на два зала. Кстати, в крепости была устроена уникальная для тех времен система водоснабжения из горных источников. Благодаря ей цитадель могла выдержать длительные осады:
18.
На этом снимке отчетливо видна крепостная кладка, выдержевшая множество осад. Ее прочность обусловлена перпендикулярным расположением плит друг к другу. Камни сцеплены, словно бетонная кольчуга:
19.
Ветер был настолько сильный, что можно было на него "лечь":
20.
Три пары шорт, которые я упаковал с собой мне так и не понадобились:
21.
22.
Вдоль крепости и вдоль почти всего города тянется древнее кладбище:
23.
Утверждение, что в Кавказ "вваливают денег" справедливо, наверно, лишь для Чечни. Дербент таким излишеством похвастаться не может:
24.
Свадебный Хаммер:
25.
Молодожены:
26.
Праздничная трапеза:
27.
Кормили "на убой". Я это в шутку называю "гастрономический террор", когда все вкусно всего слишком много, чтобы можно было физически съесть или хотя бы попробовать:
28.
На этом участке мы разделились: я с Артемом отправился в Грозный, а основная команда автопробега двинулась через Махачкалу в сторону Астрахани:
29.
В следующем посте - Чечня. Stay Tuned!
P.S. Ах да - КЗП расшифровывается "Контрольно-заездной пункт" :)
Автомобили экспедиции были оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий может посмотреть маршрут нашего следования на
geo.ritm.ru. Надо выбрать период с 5 октября 2014 по 22 октября 2014:
Об этом путешествии так же можно почитать у
artuom = Каспий - море дружбы. Оглавление =
Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город
Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Трофи-спорт в Иране
Иранские дороги
Север Ирана
Решт и граница с Азербайджаном
Баку
Навигационный партнер экспедиции:
Компания «
Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.
Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт
asphalite:
Подписаться на обновления этого блога Я в других социальных сетях: