Оригинал взят у
pashalena в
Степанакерт - бельевая столица мираВ Нагорном Карабахе мы никогда раньше не были. Но название республики на русском языке звучит настолько грозно, что воображение уже нарисовало горную, воинственную и полную опасностей территорию. На деле за этим названием скрывается небольшая, непризнанная и очень гостеприимная страна. В этом посте мы покажем вам столицу Карабаха, город Степанакерт.
Нагорный Карабах в переводе с азербайджанского (или, если угодно, тюркского) означает «чёрный сад». Сейчас республику хотят переименовать в Арцах в честь древнего армянского царства, которое своими границами с современной территорией совпадало лишь частично.
Стоит также различать историческую территорию, которая называлась Нагорным Карабахом, и одноимённое государственное образование, по которому мы и путешествуем.
Добраться до Степанакерта легко. В 10 утра мы сели в маршрутку из Гориса, города на юго-востоке Армении, до Степанакерта и уже через два часа горного серпантина были на автовокзале города. Маршрутка ходит всего один раз в день. Первым, что мы увидели в Степанакерте, стала улица с высокими жёлтыми деревьями.
Идём в сторону хостела и шуршим жёлтой листвой, которой завалены тротуары. Кайф!
Таксисты тоже получают удовольствие от жизни и играют в настольные игры.
Интересно, интернет-кафе или провайдер?
Приехали вот к такому дому заселяться в хостел.
Дверь в хостел была закрыта, и местный житель, гуляющий рядом с домом, набрал хозяевам хостела. Хозяева были уже спустя 10 минут и рассказали, что у них в хостеле несколько дней жила известная писательница Наринэ Абгарян, и они только что с ней попрощались. Выяснилось, что бронировали мы не их хостел (они уже закрыты), но они были так любезны, что подвезли нас до нашего хостела.
Первое впечатление, которое затем многократно подтвердилось: люди в Карабахе - золото.
Прогуляемся по главному проспекту города, Азатамартикнери.
Арцахский государственный университет.
В этой фотографии прекрасно всё: и магазин поддельного бренда, и художественное развешивание белья по оттенкам.
Столько сушащегося на улице белья мы не видели никогда и нигде. Причём бельё не просто висит, оно мастерски рассортировано по типам, цветам или просто по размерам, чтобы конструкция выглядела красиво.
А тут позорят Степанакерт, просто так развесили бельё, без фантазии :)
Моника Белуччи, должно быть, не в курсе.
Здесь был компьютерный клуб.
Дама вышла из парикмахерской за хлебушком в модном прикиде.
Первым делом любой гость Карабаха должен зарегистрироваться в МИДе, здание которого вы видите на фото.
Процедура состоит в заполнении анкеты, в которой нужно указать, какие города и места вы планируете посетить.
Посещение МИДа - чистой воды формальность, власти интересует, чтобы туристы не ездили в районы, где проходит граница с Азербайджаном и может быть опасно.
А вот так выглядит кабинет, в котором проходит вся работа служащих МИДа: карты, компьютеры, журнальный столик - обычный офис. Простите за качество, фоткали на айпэд :)
Никакого желания не имеем спорить о причинах Карабахского конфликта, изложим лишь факты: в советское время на территории Карабаха, входившего в Азербайджанскую СССР, жило армянское большинство и азербайджанское меньшинство. В конце 80-х - начале 90-х вспыхнул острый межэтнический конфликт, в результате которого Азербайджан потерял контроль над частью региона Нагорный Карабах, и была образована Нагорно-Карабахская республика, по факту марионеточное государство, населённое армянами и полностью Арменией контролируемое. В Карабахе живут армяне, говорят по-армянски (и по-русски тоже), в ходу армянские деньги, есть армянское сетевое кафе «Ташир», в общем, нетрудно убедиться, что сейчас страна армянская.
Тем не менее, на Яндекс- и Гугл-картах республика не обозначена, а территория считается частью Азербайджана.
Продолжим прогулку, а то слишком много политики в предыдущих абзацах :)
Около стадиона насладимся золотой осенью. Осень в Закавказье - это когда деревья стоят жёлтые, а солнце светит неделями. И всё это не при +2, а при + 10 +15, а то и выше.
Модная плиточка.
Старый памятник.
Главная площадь города.
Рядом видим плакаты с фото, на которых показан день свадеб в соседнем городе Шуши. Красивый храм и заброшенную мечеть в Шуши мы покажем в следующем посте.
На правительственном здании герб республики.
Одно из самых интересных зданий в городе принадлежит драмтеатру.
Театр сейчас не работает, а на его крыше тусят подростки.
Здание частично заброшено, но на первом этаже ещё теплится жизнь, только непонятно, что там. Интересная деталь: отбитый герб Азербайджанской СССР.
Местные жители очень плохо относятся к азербайджанцам: ещё бы, сколько людей погибло во время кровавого конфликта, да и сейчас люди продолжают гибнуть в стычках на границе.
Здание спорткомплекса.
Жительницы.
Меньше всего этот старый вагончик ассоциируется с вывеской.
Город очень кайфовый, по нему приятно гулять и здесь хочется фотографироваться.
На атмосферу места сильно влияют люди, а они тут простые, отзывчивые и дружелюбные.
Как только мы подумали про добрых и отзывчивых людей, из наглухо тонированной Нивы вышел военный и вежливо попросил стереть фото его суперсекретной машины. Фото удалили, но он просил так незлобно, что осадка не осталось.
Вот вам тонированная Лада вместо Нивы.
В городе осталось много советских вывесок.
Девочки делают селфи у памятника.
Ещё одна странная достопримечательность.
Можно заправиться регулярным бензином. Интересно, нормального качества топливо в Карабахе?
Несколько фото типичного Степанакерта.
Виды временами хороши.
Смотрите, какой балкончик!
Памятник в непарадном окружении.
В отличие от Армении, в Карабахе общественный транспорт не убитый, ходят новенькие микроавтобусы.
На улицах часто можно увидеть играющих в карты или нарды мужчин, а у аптеки - привлекающий внимание манекен.
Интересно, как эта будка держится. На честном слове?
А это модный ресторан «Фараон», куда попасть не удалось из-за ремонта.
Круг замкнулся, и мы снова на главной площади. Степанакерт в основном очень ухоженный и чистый. После войны сюда вбухали немало денег, чтобы он сейчас так выглядел.
В самом сердце города - небольшой сквер с памятником революционеру Шаумяну.
На лавочках у фонтана даже вай-фай ловит, правда, не работает. Имя у сети очень странное, называется Debila.Churka.
Идём дальше, под шикарные жёлтые деревья, где школьницы вышли на фото и селфи-охоту.
Огромная лестница - степанакертский аналог ереванского Каскада.
Этот Каскад имеет ряд особенностей: он частично заброшен и наполнен очень чудными скульптурами.
Даже непонятно, это гора обломков или арт-объект?
Одна понятная скульптура всё же есть, вангуем, сюда приезжают делать фото молодожёны.
Вид снизу.
Рядом отреставрированный футбольный стадион.
С ресторанами в городе туговато, так что пошли в самое обычное кафе. Еда совсем непритязательная, да и дороже, чем в Ереване.
Вместо хачапури принесли пирог, сделанный по мотивам блюда грузинской кухни. Внешне так и не скажешь, но поверьте на слово :)
А это гостевой дом, где мы жили. Владелица дома, Карин, за эти три дня стала нам, как родная, и очень грустно было потом расставаться.
В начале рассказа мы назвали его хостелом, но на Кавказе хостел и гостевой дом, как правило, синонимы :)
Виды утром с террасы:
Вот такая потрясающая собачка, Бетти (или ласково Бэтичка), живёт у Карин.
Бэтюшечка, мы полюбили тебя.
Карин кормила нас вкусными завтраками, подарила нам билеты на субботний джаз-концерт, научила Лену правильно чистить гранат и окружила такой заботой, что пребывание в этом домике запомнилось нам больше всего за нашу двухмесячную поездку. Ощущение было, что мы не в гостевом доме, а у близких и любимых родственников. Мы даже на фейсбуке подружились :)
А вот как выглядит гостевой дом с улицы. Внутри, кстати, очень комфортно, чисто и интернет летает. Будете в Степанакерте, живите
у Карин.
Пришли на джаз-концерт в местном ДК, который почему-то называется «Политпросвещение», ещё с советских времён, кстати. Зал полон.
Концерт был посвящён 50-летию Артёма Лалаяна, известного в Армении, в России и даже в мире джазового музыканта, уроженца Степанакерта. Очень даровитый музыкант и приятный человек.
В его группе Санта играет, тоже крутой мужик и музыкант.
Во втором действии выступало множество приглашённых гостей, порой на сцене оказывалось много народу.
Выступила дочь Артёма.
А этот мужчина спел песню Фрэнка Синатры.
Когда шли домой с концерта, произошёл странный инцидент: шедший нам навстречу датый мужик прорычал почему-то по-английски «вот из йоур нейм» и, не дождавшись ответа, растворился в ночи :)
Одно из самых известных мест Карабаха - монумент «Мы, наши горы», называемый в народе «дед и баба».
На памятнике изображены муж и жена, и по замыслу автора фигуры как бы вросли в горы, представляя с ними единое целое. Приставка «нагорный» в названии региона - не пустое слово, горы тут везде, а жизнь людей плотно с ними связана.
На монументе древний и уже знакомый нам армянский символ,
а с памятника открываются неплохие панорамные виды.
На лавочке парочка селфи делает.
В городе есть молодёжное кафе, где играет рок-музыка и поработали над дизайном помещения. А вот на кухню запала, к сожалению, не хватило: вместо пасты принесли варёные макароны с дешёвым кетчупом, вместо грибного супа - бульон с лапшой за три рубля.
Люди в Карабахе очень гостеприимные, так что мы не могли проигнорировать приглашение и оказались в гостях у Ромы (позже выяснилось, что Ромой он нам представился, а на самом деле его зовут Сасун). На фото Паша с Ромой Сасуном и его дочками.
Очень хорошо провели время, не устаём повторять, что кавказское гостеприимство не знает границ. Если уж мы чему-то и научились в этой поездке, так это тому, что нужно чаще принимать гостей и ходить в гости. Кстати, жена Сасуна, как нам показалось, чем-то похожа на Жанну Фриске.
Рома зовёт нас в гости и говорит приезжать к нему в любое время. И если получится, мы обязательно примем его приглашение.
Наше последнее утро в Карабахе.
Всё отлично начиналось, маршрутка до Еревана собралась и уехала быстро, но через пять минут после выезда сломалась прямо в городе. Пассажиры вывалили на улицу, чтобы первыми увидеть замену.
Приехала новая маршрутка, но расстояние между креслами осталось неизменным. В армянской маршрутке сидишь и в прямом смысле ногами подпираешь уши :)
На границе с Арменией остановка: нужно сдать регистрационную карточку - разрешение, которое путешественники должны носить с собой и предъявлять в случае необходимости военным.
Так выглядит сама граница, редкий случай, когда никто-никто совсем-совсем не следит и можно сделать фото.
На этом мы заканчиваем свой рассказ о Степанакерте, но с Карабахом мы ещё не прощаемся: впереди истории про город Шуши и монастырь Гандзасар.
Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:
1:
нефтяные чудеса Баку, часть 12:
нефтяные чудеса Баку, часть 23:
долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином4:
прогулки по армянской столице, часть 15:
чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице6:
Ереван советский 7:
Гюмри - центр нетуристической Армении8:
места со странными названиями - Хор Вирап, Эчмиадзин и Звартноц9:
Севан - главное озеро Армении10:
3G - Гарни, горы и Гегард Подписывайтесь на обновления блога:
VkontakteFacebookInstagram PashaInstagram LenaНаш канал на Youtube
Все посты блога "Паша и Лена"