Самые забытые солдаты ушедшей страны

Apr 30, 2024 00:13


В своих некрополистических исследованиях по Прибалтике я давно убедился, что в самом плачевном состоянии находятся могилы не тех воинов, кто погиб на войне, а кто умер в мирное время. Даже на боевом посту. А из них самый тяжёлый случай - это, как ни странно, послевоенные могилы солдат Советской Армии. Я уже привык к этому в Латвии, но с грустью вынужден констатировать, что эта проблема присуща и Российской Федерации. Возьму для примера кладбище в родимом Приморске Калининградской области.



В XIX веке в Российской империи буквально выстрадали идею создания гарнизонных кладбищ. Постепенно в разных городах России стали выделяться специальные участки для захоронения военнослужащих и их родных. В Риге, Елгаве, Саласпилсе, Даугавпилсе можно посетить их (понятно, уже с появившимися за более чем столетие могилами других лиц) или что от них осталось. Воинские части могли сменять друг друга, тем не менее организованный уход за могилами воинов, погибших при исполнении или умерших в отставке, продолжался. К сожалению, традиция была прервана развалом империи. Но в Латвийской Республике появились свои гарнизонные кладбища. Например, в Алуксне. Однако советизация, опять же, прервала традицию и на этот раз.



Многим очень не нравится, что я критикую советскую военную мемориальную культуру. А разве это я виноват, что не только были потеряны многие имена, но и не были выработаны единые стандарты оформления воинских захоронений? Вот попадаете вы на британское или германское воинское захоронение - и сразу понимаете, где находитесь. С советскими воинскими могилами, увы, не так: разношёрстные памятники, разномастные плиты с именами, да и сами имена записаны по-разному. Где-то есть ограда, где-то нет. Где-то стоят скамейки, где-то отсутствуют. Информационные стенды начали появляться только в последнее время. Парковок для автотранспорта никто не предусматривал изначально - понятно, почему - но и не добавляет сейчас.

И если большинство могил павших в Гражданскую и Великую Отечественную были сведены в большие кладбища или участки на гражданских кладбищах, то вот с умершими после 1945 года (и до массового использования цинковых гробов, когда уже стали отправлять на родину для захоронения в семейных могилах) ситуация иная. Редко когда их подхоранивали к имеющимся могилам красноармейцев, погибших на войне. Например, как в посёлке Ваболе, где на советском братском кладбище Великой Отечественной войны покоится также старший химик-разведчик Валерий Нифодьевич Брунов (12.10.1961-25.6.1980), погибший в связи с исполнением обязанностей военной службы. В большинстве же случаев просто хоронили на ближайшем гражданском кладбище. Вот, скажем, в Вайнёде, недалеко от бывшего военного аэродрома. Впрочем, там хотя бы более-менее рядом друг с другом. А вот в Добеле ситуация уже другая, там нет отдельного участка, солдатские могилы разбросаны по всему кладбищу. Хорошо, если где-то родственники похороненных рядом заодно ухаживают и за ними. Но, к сожалению, не везде. И постепенно эти могилы защитников Отечества пропадают...

При этом нынешние российские чиновники (при всём том, что любят говорить о правопреемстве с СССР) не сильно озабочены состоянием этих могил. Мол, пусть родные этих солдат беспокоятся. Как было поначалу в Шяуляе, где покоится много не просто военнослужащих Советской Армии, но одновременно и ветеранов Великой Отечественной войны - во время урагана повалило несколько надгробий героев войны, но посольские их долго не хотели ремонтировать. Неужели воины были виноваты в том, что посмели не погибнуть в 1941-1945 годах, а дожили до Победы и умерли на страже рубежей Родины уже в мирное время?! А если родных не было у погибшего, он был сиротой? Что, его заслуги на службе в мирное время менее ценны, чем в военное, чтоб присмотреть за его могилой? Так, простите, такое деление - чистая условность. Армия и флот постоянно на боевом дежурстве, постоянно охраняют свою страну, зачастую с риском для жизни солдат и матросов.

И вот как-то посетив Приморск, после ухода за могилами родственников по-быстрому прошёлся по всему городскому кладбищу. Надо сказать, что это обычное небольшое кладбище уже давно стало настоящим воинским некрополем. Там покоятся и ветераны Первой Мировой (да, даже её: из числа русских первопоселенцев в Кёнигсбергской/Калининградской области - как мой прадед Григорий Васильевич Федотов, рядовой 221-го пехотного Рославльского полка Русской императорской армии) и Великой Отечественной войн, и офицеры Советской Армии и Военно-морского флота СССР, и участники Афганской и Чеченских войн, и, конечно же, многие спецназовцы - «парусники», включая сослуживцев отца. Почти за всеми этими могилами ухаживают родственники, товарищи или знакомые.







Безымянные, но явно солдатские могилы на городском кладбище Приморска. Ставшие безымянными из-за небрежного ухода за ними. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2022 года.

Однако есть и другие могилы, за которыми некому ухаживать. Это погибшие в 50-60-е годы во время службы воины, чьи родные жили в других регионах. Конечно, временами чья-то добрая рука там прибирается, но не регулярно, судя по всему. Некоторые же памятники настолько заросли, что я их не смог осмотреть, оставил до следующих посещений, хотя по внешнему виду они походили на солдатские. А на многих памятниках, тоже по внешнему виду похожих на воинские тех лет, не осталось ни фото, ни надписей - могилы стали безымянными. Вот лишь несколько из тех имён, которые я смог прочесть:

  • Михаил Иванович Голуб (1937-1957), на памятнике эпитафия «Спи спокойно, дорогой сын. От скорбящих матери и отца». Фотография не сохранилась, звания нет, но памятник явно солдатский.
  • Капитан Иван Михайлович Ершов (1925-24.9.1954), погиб при исполнении служебных обязанностей. Фото не сохранилось. Судя по датам жизни, однозначно застал Великую Отечественную войну.
  • Гвардии старший сержант Олег Романович Козлов, трагически погиб. Фотография есть, судя по наградам - явно застал Великую Отечественную.
  • Рядовой Анатолий Васильевич Кропотин (1939-1961). Фотография есть, судя по эмблеме на погонах - из мотострелковой части.






Могила Михаила Ивановича Голуба (1937-1957) на городском кладбище Приморска. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2022 года.





Могила капитана Ивана Михайловича Ершова (1925-1954) на городском кладбище Приморска. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2022 года.





Могила гвардии старшего сержанта Олега Романовича Козлова на городском кладбище Приморска. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2022 года.





Могила рядового Анатолия Васильевича Кропотина (1939-1961) на городском кладбище Приморска. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2022 года.

Надеюсь, кто-нибудь из местных краеведов или поисковиков сможет составить полный список могил этих подзабытых защитников Отечества, если у меня на это не хватит сил и времени. И, конечно же, сможет организовать за ними регулярный уход. Воины, навсегда оставшиеся молодыми, этого достойны.

Советская Армия, Балтийский флот, Россия, памятники, Пруссия, Приморск

Previous post Next post
Up