Елгава: разгадана загадка русского драгуна Сагановича

Dec 21, 2023 13:01


На улице Миера в городе Елгава есть несколько воинских кладбищ. Одно из них возникло ещё в конце XIX века и изначально называлось Гарнизонным. На нём хоронили умерших во время несения службы воинов Русской императорской армии. К сожалению, сохранилось всего несколько их могил. Но, несмотря на надпись на одном надгробном памятнике, никак не удавалось идентифицировать воина - драгуна Сагановича. Когда и как он погиб? Теперь это известно!



Вообще, основное число похороненных на этом старом кладбище в латвийской Елгаве (некогда бывшей русской Митаве) составляют погибшие во время Первой Мировой войны. Их общее число превышает одну тысячу человек (включая латышских стрелков). Им установлены два общих памятника.



Один скромный поставлен недавно, а другой - большой обелиск из серого финского гранита по проекту архитектора Владимира Максимовича Шервинского - 22 мая 1938 года.



Памятник русским воинам, павшим в Первую Мировую войну, на Гарнизонном кладбище в Елгаве. Фото: Александр Ржавин, ноябрь 2022 года.

На нём высечены надписи на двух языках, латышском и русском. На лицевой стороне: «1914 | 1918 / Pasaules karā latviešu strēlnieku un krievu pulku kritušiem karavīriem / Латышским стрелкам и русским воинам павшим в Мировую войну». А на оборотной: «Dusiet, kaujas ērgļi! Спите, орлы боевые!». Кроме того, недавно, когда памятник привели в порядок на средства российского посольства, в основании обелиска была добавлена плита с надписью: «Šajā 1899. gada izveidotajā Mitavas (Jelgavas) garnizona kapsētā apbedīti Krievijas armijas karavīri. Mūžīga piemiņa 1915. - 1917. gada kritušajiem 12. armijas karavīriem / Здесь, на открытом в 1899 г. Гарнизонном кладбище г. Митава (Елгава), покоятся воины русской императорской армии. Вечная память воинам 12 армии, павшим в 1915 - 1917 г.».



Обелиск на Гарнизонном кладбище в Елгаве до ремонта. Фото: Александр Ржавин, август 2009 года.









Обелиск на Гарнизонном кладбище в Елгаве после ремонта. Фото: Александр Ржавин, ноябрь 2022 года.

Есть на кладбище также могилы советских воинов, погибших как в Великую Отечественную войну, так и после неё.



Памятник на могилах воинов Красной Армии. Фото: Александр Ржавин, февраль 2016 года.

Несколько севернее обелиска стоит неприметный надгробный памятник. Надпись хорошо видна только под углом. Под православным крестом написано: «драгунъ Псковскаго полка Сагановичъ». Само собой, сразу возникло предположение, что это один из павших в 1914-1918 годах. А его местом службы был 2-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк. И данный полк действительно принимал участие в боях в Прибалтике.





Надгробный памятник на могиле русского драгуна Сагановича. Фото: Александр Ржавин, апрель 2020 года.

Однако сколько бы документов я ни пересматривал, не находил в списках погибших драгун никакого Сагановича. И вот случайно перелистываю метрическую книгу 180-го пехотного Виндавского полка за 1905 год и вижу искомое имя! И стало известно, при каких обстоятельствах погиб этот воин.

В начале XX века указанная кавалерийская часть квартировалась в городе Сувалки тогдашней Сувалкской губернии и имела другой порядковый номер, именуясь так: 4-й лейб-драгунский Псковский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк. Когда по России, в том числе в Прибалтике, прокатилась Первая Русская революция, драгун отправили охранять порядок в крае, где социально-политические проблемы усугублялись национальным противостоянием латышей с немцами.



Подполковник Николай Павлович Миллер (1848-1905). Фото: Sammler.ru.

В ноябре 1905 года 57-летний командир 1-го батальона 180-го пехотного Виндавского полка подполковник Николай Павлович Миллер, происходивший из дворян Кубанской области, православный из обрусевших немцев, был назначен временным комендантом Туккумского гарнизона. Он разместился в Туккуме (ныне Тукумс) в гостинице Экмана (на нынешней улице Лиела, Lielā iela). В его подчинении находилась 15-я рота родного полка и 2-й эскадрон псковских драгун. Среди них был 27-летний белорус Адам Владимирович Саганович.

Солдаты и драгуны располагались в разных частях города, несли патрульную службу. Однако Туккум наводнили революционеры, численность которых вскоре значительно превысила число солдат. Революционеры стали наглеть день ото дня. В конце ноября они начали нападать на солдат.



Русский драгун с лошадью у Дурбенского замка в 1905 году. Фото из коллекции Тукумского музея.

Стрельба в городе началась 28 ноября (все даты привожу по старому стилю). В 22.30 в дозор, шедший по базарной площади, был произведён выстрел, которым оказался ранен в висок старший в дозоре. Дозор ответил. На выстрелы выбежал взвод Псковского полка в пешем строю под командой корнета Виктора Александровича Измайлова и другой взвод в конном строю под начальством командира эскадрона штабс-ротмистра Николая Михайловича Ярошева (1873-1944). На площадь прибыла и рота Виндавского полка, а также сам подполковник Миллер. По разным направлениям были посланы дозоры, и вскоре по ним открылась стрельба в разных местах из окон домов, с крыш, чердаков и из-за заборов. Один конный дозор столкнулся с толпой человек в 30, произошла перестрелка, после чего драгуны перешли в конную атаку. Погиб драгун Смирнов (увы, пока непонятно какой именно, о чём ниже), была также убита его лошадь. Перестрелки продолжались до 3-го часа ночи.

Днём 29 ноября обстановка была спокойной, но Миллер объединил в гостинице Экмана 3-й и 4-й взводы 2-го эскадрона. А вечером снова начались стычки, уже точно стало видно, что потери начали нести и революционеры.

А утром 30 ноября полыхнул мятеж. Гостиница Экмана оказалась в осаде, по ней и двору гостиницы вели стрельбу с соседних домов и кирхи, над которой стал развеваться красный флаг. Из уездной тюрьмы были выпущены все заключённые. Всего в Туккуме и пригородах действовали три тысячи революционеров, как потом писали в советское время. На улицах появились баррикады, а также, по инициативе железнодорожных рабочих, через каждые 100-200 шагов на улицах были установлены ряды из всевозможной проволоки. Миллеру предложили сдать оружие, за что революционеры обещали выпустить драгун. Подполковник отказался подчиниться повстанцам.

Командир 15-й роты капитан Эдуард Петрович Глиндзич сделал попытку пробиться к драгунам. Оставив шесть бойцов для охраны казармы, он двинул свою роту по улицам бегом. Из всех окон и чердаков по солдатам открылась стрельба. Когда рота вышла на базарную площадь, пальба велась со всех сторон. Капитан Глиндзич был ранен пулей в голову, а также ранен в руку один рядовой. Рота, отстреливаясь, стала отходить назад, за казарму. Затем командир роты, ввиду её малого состава, опасения поджога казармы и неимения продовольствия, отступил в близлежащий Дурбен (ныне восточная часть Тукумса), взяв с собой лишь ротный котёл и оружие.

После перевязки капитан Глиндзич снова решил выручать драгун в Туккуме со своей ротой и взводом спешенных драгун, находившихся в Дурбене. Он двинулся к городу в обход с другой стороны, лесом, и подошёл уже в сумерки. Дойдя беспрепятственно до улицы, на которой находилась гостиница Экмана, солдаты и драгуны столкнулись с баррикадами и несколькими рядами из телеграфной и телефонной проволоки. Не имея топоров, драгуны стали рубить проволоку шашками под огнём революционеров из окон. Рота двинулась вперёд, в это время было ранено два драгуна и контужен в голову командир роты. Рота подошла почти к самым воротам гостиницы, но они были заперты, и из здания, несмотря на подаваемые им сигналы и страшную стрельбу, никто не отвечал. Скорее всего, Миллер с драгунами решили, что это революционеры так их выманивают. Кроме того, они укрывались уже не в самой гостинице, а в других зданиях комплекса. Не имея возможности вышибить ворота и находясь под сильным огнём, рота, подобрав шесть раненых драгун и их винтовки, вынужденно отступила в Дурбен. А у солдат были ранены командир роты и пять нижних чинов. Как сообщалось в рапорте временного курляндского генерал-губернатора Владимира Александровича Бёкмана на имя Николая II 14 декабря 1905 года, из них один, тяжело раненый, впоследствии умер. По контексту, речь идёт о солдате. Но я уверен, что это был драгун. Причём, тот самый Саганович. Почему? Об этом несколько ниже.

С другой стороны города попытались подойти на выручку драгуны ещё одного взвода 2-го эскадрона под начальством поручика Ильмара Викторовича Гелениуса (1879-1944), но это им не удалось по причине стрельбы из домов и встреченных проволочных заграждений. Во взводе были ранены три драгуна и три лошади. Сам Гелениус был ранен пулей в колено, к счастью, легко.



Русские офицеры-драгуны в каминном зале Дурбенского замка в 1905 году. Справа - Ильмар Викторович Гелениус (1879-1944). Тут он как-будто ранен в руку, а не ногу. Может, это уже другое его ранение? Или в рапорте Бёкмана была неточность? Фото из коллекции Тукумского музея.

1 декабря с 9 часов утра опять началась стрельба, революционеры пошли на штурм гостиницы. Когда он был отбит, революционеры решили поджечь помещения, в которых укрывались драгуны. С первого раза им это не удалось, тогда мятежники облили крыши конюшен и соседних построек керосином и подожгли их под звон колоколов кирхи.

Оставаться во дворе гостиницы далее было невозможно, поэтому подполковник Миллер приказал всем пойти на прорыв. Посёдланные лошади были выпущены из конюшен, чтобы под их прикрытием прорываться в пешем строю. Офицеры с частью нижних чинов бросились к гостинице, чтобы занять её и отворить выходные ворота. В гостинице произошла перестрелка, в которой было убито и ранено несколько человек. Когда ворота были выломаны, драгуны с криком «ура!» бросились на улицу вслед за лошадьми. Со всех сторон посыпался град пуль. У самых ворот был убит подполковник Миллер. Драгуны стали пробиваться на восток, по направлению к Дурбену. Это было трудно сделать, так как им приходилось преодолевать проволочные заграждения, находясь под «страшным огнём злоумышленников из окон и с крыш» и отстреливаясь. Даже тяжело раненые, лежа на улице, стреляли в своих врагов до последней минуты жизни. Они видели, что сдаваться смысла нет: даже раненых драгун революционеры добивали, перерезая горло. Продолжали издеваться и над погибшими: все трупы были изуродованы. Подполковнику Миллеру отрезали нос, выкололи глаза, а на теле вырезали похабные надписи. Впрочем, всё же разные источники указывают, что кто-то из драгун был взят в плен. Но многим всё-таки удалось прорваться в Дурбен. Среди них раненых 18 нижних чинов и корнет Измайлов (в ногу пулей навылет и дробью в ухо и в глаз).







«Sacelšanās Tukumā 1905. gadā» (Восстание в Тукумсе в 1905 году). Картина Волдемара Вимбы (Voldemārs Vimba, 1904-1985) в Тукумском музее. Фото: Александр Ржавин, октябрь 2020 года.

Казалось бы, восстание в Туккуме удалось, революционеры были опьянены успехом. Однако уже вечером 1 декабря к городу подошли дополнительные силы царских войск с двумя орудиями. Их попытка войти в город вечером была неудачной, точнее, встретив сопротивление, войска решили не ввязываться в ночные уличные бои, дали один залп из пушек по одному дому, где засели революционеры, постреляли по выбежавшим оттуда и отошли, просто окружая Туккум. И уже 2 декабря город сдался, умоляя солдат не устраивать обстрел. На фоне даже такого ничтожного артиллерийского усиления правительственных войск, вся храбрость у революционеров внезапно куда-то испарилась, и они предпочли разбежаться из города, побросав оружие.

Со стороны революционеров за всё время боёв были убиты якобы всего пять «милиционеров» (из них двое при истреблении драгун), как сообщала газета «Deenas lapa». А также, по меньшей мере, погибли 55 обывателей. Понятно, что дети и женщины из их числа - случайные жертвы. А вот взрослые мужики... Ну, это известная ситуация, когда при партизанской войне убитых боевиков тут же бросаются их сторонники объявлять кругом невиноватыми мирными жителями. Формы ведь на погибшем зачастую нет, как и знаков различия. Забери у трупа оружие, и он сразу чудесным образом превращается в некомбатанта. Вот как-то с трудом верится, что рабочие Август Беккер (22 года), Ян Ваннаг (23 года), Карл Спелманн (44 года), Приц Каже (26 лет), Эрнст Берзкалн (32 года), Адам Ландзин (57 лет), Микель Экштейн (30 лет) и Криш Янсон (42 года), маляр Эдуард Каже (30 лет), батрак Атт Вилнакмен (29 лет), кожевник Эрнст Глазенап (31 год), мясник Эрнст Ятниек (20 лет), слесарь Йоган-Фридрих-Альберт Крулль (26 лет), просто парень Екаб Беккер (19 лет) и другие - это случайные жертвы «разгрома Туккума».

Как сообщал в своём рапорте Бёкман, 2 декабря в 18.00 из Туккума под прикрытием роты 114-го пехотного Новоторжского полка был отправлен санитарный поезд с 16 ранеными и 16 убитыми. Поезд прибыл в Митаву в 7.00 3 декабря. 52 версты поезд прошёл за долгие 13 часов «по причине злоумышленной серьёзной порчи моста и в 3 местах пути перед самым проходом поезда с целью вызвать его крушение». А 4 декабря 1905 года в Митаве состоялись торжественные похороны погибших в Туккуме.









Страницы метрической книги 180-го пехотного Виндавского полка с именами погибших в Туккуме. ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 792.

Правда, метрическая книга церкви 180-го пехотного Виндавского полка (ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 792) утверждает, что похороны состоялись 5 декабря 1905 года. В последний путь «убитых мятежниками 1 декабря в городе Туккуме во время его охраны» провожал весь причт Митавского Симеоно-Аннинского собора (очевидно, во главе с настоятелем Георгием Васильевичем Руженцевым), два законоучителя (гимназии Сергей Семёнович Околович и реального училища Арсений Иоаннович Благовещенский), священник 114-го пехотного Новоторжского полка Александр Стефанович Тринитатов и священник 180-го пехотного Виндавского полка Александр Константинович Белевский.

  • Подполковник Николай Павловичъ Миллеръ, 57 лет, был похоронен на Митавском приходском православном кладбище. Если не ошибаюсь, речь идёт о кладбище возле церкви Успения Пресвятой Богородицы.

А вот погибшие 1 декабря нижние чины 2-го эскадрона 4-го лейб-драгунского Псковского полка были похоронены на Гарнизонном кладбище. Впрочем, один из них на самом деле погиб 28 ноября. Но в списке три драгуна по фамилии Смирнов! Чтобы понять, какой именно из них погиб раньше сотоварищей, надо будет привлечь другие документы.

  • рядовой Порфирiй Захаровичъ Ангуловъ, 25 лет, из крестьян Вятской губернии, Елабужского уезда, Козыльской волости, деревни Старой Мурзихи;
  • рядовой Андрей Ивановичъ Анисовъ, 26 лет, из крестьян Казанской губернии, Козьмодемьянского уезда, Большеюшинской волости, деревни Цыгановской;
  • рядовой Iоаннъ Афанасьевичъ Виноградовъ, 26 лет, из крестьян Вологодской губернии, Вологодского уезда, Марьинской волости, деревни Капева;
  • рядовой Димитрiй Павловичъ Герезъ, 26 лет, из крестьян Волынской губернии, Ковельского уезда, Мациевской волости, села Смидина;
  • старший унтер-офицер Ѳеодоръ Алексѣевичъ Головановъ, 26 лет, из крестьян Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Кромской волости, деревни Каменки;
  • младший унтер-офицер Василiй Васильевичъ Груздевъ, 26 лет, из крестьян Костромской губернии, Ветлужского уезда, Подгородской волости, деревни Спизихи;
  • рядовой Павелъ Петровичъ Денисюкъ, 26 лет, из крестьян Волынской губернии, Ковельского уезда, Турийской волости, местечка Турийска;
  • рядовой Александръ Дмитрiевичъ Кабановъ, 26 лет, из крестьян Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Святской волости, деревни Семеновки;
  • рядовой Евфимiй Алексѣевичъ Киселевъ, 24 года, из крестьян Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Нижне-Ладнеровской волости, деревни Филят;
  • младший унтер-офицер Дмитрiй Евфимовичъ Махневъ, 27 лет, из крестьян Вятской губернии, Елабужского уезда, Вардиевтинской волости, деревни Вижура;
  • рядовой Алексѣй Павловичъ Орловъ, 24 года, из крестьян Костромской губернии, Галичского уезда, Посчинской волости, деревни Шокши;
  • рядовой Василiй Павловичъ Смирновъ, 25 лет, из крестьян Костромской губернии, Галичского уезда, Новографской волости, деревни Охлопкова;
  • рядовой Павелъ Андреевичъ Смирновъ, 24 года, из крестьян Вологодской губернии, Грязовецкого уезда, Гаврильцевской волости, деревни Виппикова;
  • вице-унтер-офицер Степанъ Поликарповичъ Смирновъ, 25 лет, из крестьян Костромской губернии, Галичского уезда, Нагатинской волости, деревни Васильевской;
  • рядовой Ѳеодосiй (внѣбарчный) Черкасовъ, 24 года, из мещан Сольвычегодска Вологодской губернии.

Как видим, больше всего уроженцев Костромской губернии - четверо воинов. По три с Вологодчины и Владимирщины, два вятских уроженца и два малоросса с Волыни, один драгун из-под Казани. Возможно, рукописное написание не всех деревень и волостей я верно разобрал. Буду рад уточнениям!

Увы, от их могил не осталось ни следа, как и от могилы их командира. В отличие от могилы похороненного отдельно Сагановича. Он умер 14 декабря «от столбняка, последовавшего от огнестрельной раны». Перед смертью его исповедовал священник 114-го пехотного Новоторжского полка Александр Стефанович Тринитатов. А на Гарнизонном кладбище 17 декабря хоронил священник 180-го пехотного Виндавского полка Александр Константинович Белевский:

  • рядовой Адамъ Владимiровичъ Сагановичъ, 27 лет, из крестьян Минской губернии, Пинского уезда, Святовольской волости, деревни Омельной.




Страница метрической книги 180-го пехотного Виндавского полка с именем умершего от ран драгуна Адама Сагановича. ЦГИА СПб, фонд 19, опись 128, дело 792.

Полагаю, именно о нём говорилось в рапорте Бёкмана, как о воине, раненном при попытке пробиться под командованием капитана Глиндзича на помощь к драгунам в гостинице Экмана, но умершем позднее. Потому как, если бы это был солдат Виндавского полка, то его бы указали в метрической книге своей полковой церкви. Но такового там нет, только Саганович. Значит, всего погибло в Туккуме 28 ноября - 1 декабря 1905 года 16 русских воинов, а ещё один умер от ран 14 декабря. И выходит, драгун Адам Саганович именно что положил душу свою за други своя - был смертельно ранен, спеша на помощь попавшим в беду. Вечная ему и его погибшим товарищам память!



Донесение о потерях 212-й стрелковой дивизии. ЦАМО, фонд 58, опись 18002, дело 1029 / ИС «Память народа».



Памятная плита с именем красноармейца Николая Никоновича Сагановича (записан как Саганов - отдельная большая и больная тема, почему так) на мемориале в посёлке Аугшлигатне. Фото: Александр Ржавин, июль 2007 года.

PS. В 6,5 километрах северо-восточнее деревни Омельная (Амяльная) находится посёлок Телеханы (Целяханы). Его 19-летний уроженец красноармеец Николай Никонович Саганович, стрелок 692-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии Красной Армии, погиб в бою 27 сентября 1944 года в Латвии у хутора Гаранчи (Garanči), ныне волости Лигатнес (Līgatnes pagasts) Цесисского края (Cēsu novads). Перезахоронен на мемориале в посёлке Аугшлигатне (Augšlīgatne). Даже не сомневаюсь, что этот советский солдат - родственник царского драгуна. У кого есть возможность проверить метрические книги святовольской Крестовоздвиженской церкви, сделайте это, пожалуйста!

Курляндия, Россия, кавалерия, революция, Русская императорская армия, Латвия, Елгава, поиск, Аугшлигатне, Тукумс, памятники, Митава, большевики, драгуны

Previous post Next post
Up