Как широко известно в узких кругах, под городом Саласпилс есть русское воинское кладбище, которое сейчас именуют Гарнизонным кладбищем (а раньше устоявшегося названия не было). Хоронили на нём солдат Русской императорской армии и их родных ещё с конца XIX века. Вплоть до Первой Мировой войны.
Саласпилсское Гарнизонное кладбище.
А вот были ли на нём погребены солдаты, погибшие в годы войны, не было известно абсолютно ничего. Что, согласно плохо проработанному межправсоглашению между Россией и Латвией по захоронениям, не позволяло учесть это кладбище как «Российское (советское) воинское захоронение». Однако я нашёл имена русских солдат, которые погибли в 1917 году и были похоронены именно там!
Впрочем, я несколько преувеличил для драматизма. На самом деле на Гарнизонном кладбище похоронены также безымянные узники Саласпилсского лагеря, замученные нацистами в годы Второй Мировой войны. Так что основания считать саласпилсское Гарнизонное кладбище «Российским (советским) воинским захоронением» в Латвии, согласно тому же межправсоглашению, всё же есть. Но наличие солдатских могил делало бы обоснование внушительнее.
Напомню, что саласпилсское Гарнизонное кладбище долгое время пребывало в запустении. Интерес к нему в 2008 году привлёк латвийский историк Игорь Николаевич Гусев, организовавший множество субботников на нём и даже обнаруживший с товарищами останки некоторых узников, которые были достойно похоронены в новой могиле на этом же кладбище.
А ваш покорный слуга с помощью метрических книг («
Историческая мини-сенсация») восстановил имена 60 воинов царской армии и 29 их родных, которые были похоронены на кладбище, сто с лишним лет назад именовавшемся Петровским военным, Кирхгольмским лагерным, Куртенгофским военным и т.п. (всего 43 варианта). Что отражало реалии того времени: оно было обустроено при Петровском военном лагере - полигоне возле Куртенгофа и Кирхгольма (ныне всё это Саласпилс), где в летнее время жили и тренировались воины 29-й пехотной дивизии, а временами их товарищи из других частей и соединений Русской императорской армии.
Согласно документам, первое известное погребение относится к июню 1886 года, когда от чахотки умер 21-летний рядовой Андрей Неронов из 114-го пехотного Новоторжского полка. А последними были похоронены летом 1914 года 23-летний рядовой Фёдор Хитов из 115-го пехотного Вяземского полка, который утонул на учениях по преодолению водных преград, и малышка Зина Устрицкая, умершая от порока сердца.
А потом началась Первая Мировая война. 29-я пехотная дивизия отправилась воевать в Восточную Пруссию. На кладбище, расположенном не так уж близко от тогдашних населённых мест, перестали проводить похороны. И когда почти через год война докатилась до берегов Западной Двины, про Гарнизонное кладбище всё равно не вспомнили. Погибших в 1915-1917 годах недалеко от Кирхгольма русских солдат хоронили рядом с лютеранским кладбищем в этом городке. Там, где сейчас братские могилы эстонских и советских солдат. Сколько я и мои коллеги ни искали в архивах, не удалось найти ни одного документа, который бы говорил, что на Гарнизонном кладбище хоронили бы павших на войне солдат.
Страница из метрической книги Покровской церкви за 1917 год. LVVA, фонд 232, опись 87, дело 266.
А в среду вечером, 16 ноября, совсем по другому вопросу листал метрическую книгу Покровской церкви города Риги за 1917 год и наткнулся на две записи:
■ рядовой 26-го железнодорожного батальона Александр Гаврилович Глазунов, из крестьян Ростокинской волости Московского уезда Московской губернии, 38 лет, убит неприятельским снарядом 15 августа 1917 года, погребён протоиереем Николаем Тихомировым с псаломщиком Александром Миковским 17 августа на воинском кладбище, около Сортировочной станции на 8-й версте;
■ рядовой 26-го железнодорожного батальона Евфимий Климович Клименко, из крестьян Рудомской волости Красновского уезда Подольской губернии, 25 лет, убит неприятельским снарядом 15 августа 1917 года, погребён протоиереем Николаем Тихомировым с псаломщиком Александром Миковским 17 августа на воинском кладбище, около Сортировочной станции на 8-й версте.
Фрагмент страницы из метрической книги Покровской церкви за 1917 год. LVVA, фонд 232, опись 87, дело 266.
Меня как молния пронзила. Где-где?! Около Сортировочной станции на 8-й версте?! Да это же Гарнизонное кладбище под Саласпилсом!!! И 44-й вариант его обозначения в документах той эпохи.
Фрагмент страницы из метрической книги Покровской церкви за 1917 год. LVVA, фонд 232, опись 87, дело 266.
Сортировочная станция в Риге и сейчас так называется. Только по-латышски: Шкиротава (Šķirotava). Принято считать, что одна верста в метрической системе составляет 1066,8 метра. Так что 8-я верста - это где-то от 7,5 до 8,5 км от Шкиротавы. Направление не указано, но если от Шкиротавы ехать на северо-запад, то на таком расстоянии мы оказываемся либо в центре Риги, либо у бывших Александровских ворот. Военных кладбищ там нет. Зато если поехать на юго-восток от Шкиротавы, то аккурат через 7,5 км с левой стороны железнодорожного полотна будет саласпилсское Гарнизонное кладбище.
Ах, да, тут надо уточнить: пассажирские платформы, на обычных картах обозначаемые станцией Шкиротава, на самом деле лишь малая часть железнодорожной станции Шкиротава, на территории которой находятся ещё остановочные пункты Даугмале и Яняварты, являющиеся железнодорожными станциями лишь в обывательском понимании. Так что отчёт вести надо от центра бывшей Сортировочной станции.
Железнодорожная станция Шкиротава (Сортировочная) в Риге и саласпилсское Гарнизонное кладбище на современной карте.
Николай Владимирович Тихомиров, между прочим, это тот самый священник, который десятью годами спустя служил первую панихиду на обустроенной на Покровском кладбище братской могиле воинов Русской императорской армии, о чём я рассказал вчера («
Первая братская могила на Покровском кладбище в Риге: уточнение данных перед годовщиной»).
По Глазунову есть дополнительные сведения, которые уточняют, что он родился в селе Измайлово и ранее служил в 328-м пехотном Новоузенском полку. 27 августа 1915 года он был ранен и направлен в 295-й полевой запасной госпиталь. Очевидно, после излечения уже не мог встать в строй боевого полка, а потому продолжил служить в железнодорожном батальоне. А вот по Клименке есть вопросы: не удалось найти в Каменец-Подольской губернии указанного уезда и волости.
Ведомость 26 железнодорожного батальона о убыли солдат убитыми, ранеными, контуженными, пропавшими без вести и пострадавшими от газов за август месяц 1917 года, РГВИА, фонд 16196, опись 1, дело 99648 // Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».
Зато нашлись именные списки потерь 26-го железнодорожного батальона 6-й железнодорожной бригады. Они показывают, что рядовые 3-й роты этого батальона Александр Глазунов и Ефим Клименко были убиты 15 августа 1915 года на станции Икскюль (современная Икшкиле). Как видим, хотя батальон и не сидел в окопах, но потери нёс. К сожалению, в именном списке не указаны места погребения, поэтому нельзя сказать, был ли кто из погибших товарищей Глазунова и Клименки похоронен с ними.
Карта Рижской операции 1917 года.
А через несколько дней после их гибели, 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1917 года, германцы пошли в наступление и прорвали фронт под тем самым Икскюлем. Русские войска начали отходить, 20 августа (2 сентября) оставили Куртенгоф, а 21 августа (3 сентября) 1917 года - Ригу. Так что весьма вероятно, что Глазунов и Клименко - это последние воины Русской императорской армии, похороненные на саласпилсском Гарнизонном кладбище. Причём, погибшие во время войны. Так что, когда обстановка нормализуется, у российских дипломатов будут все основания поставить данное захоронение на учёт, как подпадающее под действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики от 18 декабря 2007 года.
Карта Рижской операции 1917 года.