Вайнёде - пример того, что надо менять латвийско-российское межправсоглашение по мемориалам!
Красные звёзды на солдатских могилах. Их ещё можно встретить в Латвии.
В том числе на гражданском кладбище в посёлке Вайнёде, в Курляндии, на западе Латвии.
Как на простеньких обелисках, так и на надгробных памятниках.
Надгробный памятник на могиле военнослужащего 3-го отдельного аэродромного строительного полка И. М. Шестакова.
На гражданском кладбище, расположенном на юге посёлка Вайнёде, который находится на дальнем юго-западе Латвии, близь границы с Литвой, есть несколько выделяющихся надгробных памятников. Это красные металлические обелиски с пятиконечными звёздами. Стоящие среди других памятников с надписями на русском языке. Откуда они в латвийской глубинке, где сейчас довольно сложно услышать русскую речь?
Памятники давно не ремонтировались.
Похоже, с начала 90-х, когда российские войска были выведены из Латвии.
Некоторые надписи читаются с трудом.
А на пяти из двенадцати могил вообще нет имён.
Дело в том, что когда-то под Вайнёде был военный аэродром, на котором базировались советские воинские части. Главной из них был 54-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Понятное дело, что воинская служба полна опасностей, особенно у тех, кто покоряет и защищает небо. В боевую задачу вайнёдского авиаполка входила оборона советской государственной границы между Лиепаей и Вентспилсом. Поэтому полк находился в постоянной боевой готовности. Вот и появились со временем на местном кладбище могилы лётчиков и воинов частей обеспечения. Переписываю то, что ещё можно разглядеть на памятниках и обелисках:
На некоторых памятниках есть фотографии.
Но как долго ещё простоят такие обелиски?
Фотографии уже начинают приходить в негодность.
А некоторые пропали...
■ офицер Гайгольд Александр Александрович, 24.11.1926-7.4.1973
■ младший лейтенант Гвоздецкий Николай Денисович, 10.1.1921-6.3.1955
■ гвардии капитан Клименко Пётр Андреевич, 1923-1954, лётчик II класса
■ Мусатин Владимир Иванович, 12.4.1933-4.4.1968
■ Шестаков И. М., 1934-1956, в/ч 62119 (3-й отдельный аэродромно-строительный полк)
■ офицер Фунтиков Кондрат Никонович, 24.5.1933-29.9.1978
■ лейтенант Якушин Евгений Иванович, 16.2.1930-12.3.1957, лётчик-истребитель, погиб при исполнении служебного долга
Надгробный памятник Николаю Гвоздецкому. Была жена, были дети. Может, и внуки есть. Были ли они на могиле деда?
Наградной лист на медаль За боевые заслуги, которой был награждён Николай Гвоздецкий в январе 1945 года.
Про одного из них сразу удалось найти дополнительные сведения. Украинец Николай Гвоздецкий служил в Красной Армии с 1940 года, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил как раз в 54-й гвардейском истребительном авиационном полку. Был награждён медалями за оборону Сталинграда, За боевые заслуги и за победу над Германией. В конце войны был в звании гвардии старшины.
И ещё нахожу пять безымянных обелисков. Нет слов. Я понимаю, когда в ходе кровопролитной войны оказываются безымянными погибшие воины. Но почему погибшие после войны не имеют имён?! Или всё же это эхо 1941 года?
Ведь вайнёдский аэродром имеет весьма длинную историю - изначально лётное поле появилось здесь в 1912 году, ещё в Российской Империи. В Первую Мировую войну его заняли немцы. И, сами того не желая, связали воедино историю Риги и Вайнёде интересным способом. Немцы соорудили в Вайнёде два огромных ангара длиной 240 метров, где базировались военные дирижабли. После войны они перешли в собственность Латвийской Республики. И когда в Риге стали обустраивать городской рынок, то было решено, что верхние фермы ангаров отлично подходят для перекрытия известных рижских павильонов, которые, в свою очередь, сооружались из кирпича и железобетона. В итоге длинные 240-метровые ангары разделили на пять более коротких частей, которые были задействованы в сооружении пяти павильонов.
Донесение о потерях 6-й смешанной авиационной дивизии РККА с именем красноармейца Баранова, погибшего в Вайнёде в самый первый день войны.
Но сам военный аэродром функционировал и в годы Латвийской Республики. С вхождением Латвии в состав СССР он уже стал советским военным аэродромом - авиабазой № 116. Авиабаза была захвачены немцами 25 июня, а перед этим её бомбили. Может, кто-то из советских солдат погиб и был похоронен или перезахоронен на гражданском кладбище у аэродрома? А потери тогда точно были. Так, красноармеец Николай Андреевич Баранов, телефонист 116-й АБ, родом из Торжка, погиб при бомбардировке Вайнёде в самый первый день войны. И хотя он значится перезахороненным на воинском
мемориале в том же посёлке, кто знает, может ещё были погибшие в первые дни войны в районе вайнёдского аэродрома красноармейцы?
Ну а после развала СССР советские авиачасти были выведены из Латвии в РФ, аэродром пришёл в запустение. А что с солдатскими могилами? Очевидно, что их прибирают, всё чисто. Но вот состояние памятников явно не лучшее - давно их не ремонтировали. Надписи местами читаются с трудом.
Почему же такой контраст с воинским мемориалом в посёлке, всего в одном километре от гражданского кладбища? На мемориале, где похоронены более шести тысяч красноармейцев, семь лет назад силами Генерального консульства РФ в Лиепае и Посольства РФ в Латвии был сделан основательный ремонт: аккуратные дорожки, новенькие памятные плиты. А тут всего 12 могил! Неужели так трудно привести их в порядок? Ведь было же в 2007 году заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики?!
Было. Однако чёрт, как известно, прячется в деталях. Печально, но десять лет назад российские дипломаты и политики явно спустя рукава подошли к защите мемориального наследия в Латвии. В соглашении сказано, что оно распространяется только на захоронения «военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших во время Первой Мировой войны и последующих боевых действий (1914-1921 годы) и Второй Мировой войны, а также жертв репрессий». Получается, что, если советские (равно как и российские) солдаты погибли на территории Латвии в мирное время, то их могилы не считаются российскими воинскими захоронениями и не подпадают под действие соглашения! Соответственно, у российской стороны нет никаких правовых оснований делать ремонт указанных 12 памятников на могилах советских солдат, погибших при исполнении воинского долга.
Когда могилы советских воинов, погибших после войны, будут отремонтированы не понятно. Ведь они не являются российским (советским) воинским захоронениям, потому что... какой-то российский чиновник забыл, что солдаты погибают на боевом посту не только в военное время.
Воинский мемориал в посёлке Вайнёде, в одном километре от гражданского кладбища.
Оно в хорошем состоянии, несколько лет назад там был проведён ремонт. Потому что мемориал находится под защитой латвийско-российского межправсоглашения по захоронениям.
Я ещё понимаю, почему о могилах не позаботились в начале 90-х, когда российская армия драпала из Прибалтики. Только-только империя рухнула, тотальный разброд и шатание. Но 2007 год! Это же самый расцвет энергетической сверхдержавы! Цены на нефть летят ввысь, РФ уверенно смотрит в завтрашний день. А теперь изменить межправсоглашение будут не просто. Трудно. Но, на мой взгляд, совершенно необходимо. Ведь воинские могилы советских солдат, погибших исполняя долг в послевоенное время, есть не только в Вайнёде, но и во многих других местах нашей республике. И если их не защитить на межгосударственном уровне, то они могут исчезнуть.
PS. Локация: Vaiņode
56°24'42.5"N 21°52'31.8"E
http://maps.google.com/maps?q=56.411794%2C21.875502