Оригинал взят у
bufetum в
Квашеные помидоры в горшках. Рецепт обычных квашеных томатов.Рецепт и фотография урожая под катом.. (обратите внимание на настоящую чернолощеную дореволюционную керамику )
Это обычный рецепт квашеных помидоров. Этим способом помидоры можно заквасить в бочонке, банках , бутылях и эмалированных ёмкостях.
Но авторы испытывают необъяснимое удовольствие от принесенных из погреба горшков с помидорами) . Можно взять небольшого размера горшочки и держать их в холодильнике.
РЕЦЕПТ
Чистые глиняные (не покрытые глазурью, можно и покрытые , но авторы не пробовали)) горшки вымыть горячей водой с содой , залить кипятком и дать им постоять с кипятком, затем воду слить.
Помидоры (авторы использовали в данном рецепте черри, но можно брать и другие мелкие помидоры не перезревшие и лучше брать помидоры сортов не склонных к растрескиванию ) плотно уложить в горшки.
Дно горшков и каждый слой закладываемых помидоров нужно переложить листьями черной смородины, созревшими «зонтиками» укропа, листьями хрена, листьями вишни или иными пряными травами (в зависимости от личных пристрастий) , добавить по 1 ч ложке черного перца горошком и можно добавить по стручку острого красного перца. Залить холодным рассолом : на 1л воды брать 60- 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли ). Воду лучше брать родниковую , если нет такой возможности вскипятить обычную воду водопроводную , развести соль в еще горячей и дать ей остыть. Заливать следует остывшим рассолом.
В течении первых 2-х дней горшки с помидорами следует держать при комнатной температуре , а затем поместить в холодильник или погреб - там и хранить. Через 40 дней квашеные помидоры будут готовы к употреблению.
Иногда процесс активного сбраживания (при комнатной температуре) может занять больше времени - до 5 суток, это зависит от температуры помещения где проходит активное сбраживание помидор . Банку в этот период интенсивного брожения следует поставить в тарелку или на поднос .
В данном случае авторы держали банку при комнатной температуре в течении 3 суток.
Соль нужно использовать каменную, не йодированную и крупную такую) .
Никакого сахара при приготовлении рассола добавлять не надо (!) (авторы никогда не добавляют сахар при таком способе засолки овощей ) .
Хранить помидоры следует в погребе или холодильнике. Помидоры в горшках накрыть чистым деревянным кругом небольшим , который должен быть диаметром меньше чем горловина горшка , придавить деревянный круг , если требуется , не очень тяжелым гнетом и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыты помидоры, надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола. В целом следить , что бы помидоры были полностью покрыты рассолом и вовремя убирать плесень с поверхности.
Если нет кружков, которыми следует придавить помидоры, можно взять обычные полиэтиленовые крышки для банок и положить их на помидоры верхней поверхностью крышки - обычно эти крышки помещаются в горловину горшков .
Все)