Первый Самарский марафон новой истории города

Aug 25, 2017 07:36

20 августа в Самаре состоялось уникальное событие - Первый Самарский марафон, которое точно войдет в историю нашего города. Был ли этот марафон на самом деле первым, и как это событие прошло от лица непосредственного участника забега, вы узнаете в этом посте.




Я не особый любитель бегать, мне ближе лыжные и велосипедные марафоны, которых я прошел уже около полусотни. Но желание когда-нибудь пройти дистанцию IronMan, где бег на 42 км является заключительным этапом, настолько сильно, что я иногда участвую и в этом безобразии. Пройденных марафонов уже скопилось 3 (Москва, Санкт-Петербург и Омск), а полумарафонов около десятка. Помимо всего я сам являюсь организатором легкоатлетического кросса, который прошел буквально 2 недели назад перед этим, и возрожденного лыжного марафона. Интересно было посмотреть на беговое событие от лица участника, а также поддержать организаторов, потому что я на себе понимаю, какой это тяжелый труд - возрождать марафон, которого давно не проводился в нашем городе. Ну и не скрою, в старости, поглядывая на красивую майку и висящую на стене качественную медаль финишера, приятно будет вспоминать, что ты поучаствовал в первом марафоне новой истории города.




Игорь Пешнин, организатор марафонов 1983, 1984, 1985 г.г., поделился уникальной информацией истории Самарского марафона, которую размещали в сообществе Вконтакте.

"История Самарского Марафона.

В настоящее время Самара, как и вся страна, переживает настоящий беговой бум. Количество бегунов в городе постоянно растет. Соревнования по бегу проводятся на набережной или на лыжной базе «Чайка» почти каждую неделю. Для наиболее продвинутых есть марафоны в Жигулевске, Тольятти.  И наконец, возрождается проведение марафона в самом городе. Знаменательно, что возрождение самарского марафона происходит в год 40 -летия со дня первого марафонского пробега в городе.




12 апреля 1977 года по инициативе коллектива физической культуры «Сатурн»( ЦСКБ ) был организован и проведен первый пробег, посвященный Дню космонавтики. Трасса пробега 42,2 км была выбрана от Мемориального обелиска «ИЛ-2» до аэропорта «Курумоч». В первый раз для проверки готовности участников и приобретения опыта, пробег проводился по укороченной дистанции (36 км) от поселка Мехзавод до аэропорта. В пробеге приняли участие 18 человек КФК «Сатурн», победителем стал Краснов В.С..




До 1986 года КФК «Сатурн» ежегодно организовывал и проводил марафонские пробеги на дистанциях 20 км, 30 км и 42 км 195 м среди мужчин и женщин, с 1984 года дистанцию 30 км заменили на 10 км (для начинающих бегунов). Было по 5 возрастных групп среди мужчин и женщин (от 16 лет до 60 лет и старше). Количество участников постоянно росло, так в 1985 году: марафон бежало 122 человека, 20 км- 226 человек, 10 км-115 человек. Победителями на марафонской дистанции становились: Мелентьев В.В.(1978 г.), Исмагилов Р.Х. (1979 г.), Курков А.А. (1980г.), Матрин А.А.(1981г.), Богданов И.В.(с 1982 по 1985 г). Участвовали спортсмены как коллективов физической культуры, так и клубов любителей бега со всей области, иногородних бегунов не было.




Трасса пробегов несколько раз менялась, до 1981 года бегали от «ИЛ-2» до аэропорта, с 1981 года по 1984 год, в связи с реконструкцией Московского шоссе, старт всех групп давался одновременно на 33 км автодороги «Куйбышев -Тольятти».

В 1985 году трасса пробега впервые была проложена по городу. Старт/финиш у Дворца Спорта на ул. Молодогвардейской, бежали по улицам Полевой, Ново-Садовой (до Сорокиных хуторов), 9-й просеке. Рекорд пробега на дистанции 42км 195метров составляет 2часа 21мин 32сек (Богданов И.В.- 10.04.1983). В 1986 году марафонский пробег был приурочен к празднованию 400-летнего юбилея города Куйбышева (Самары), организовывался и проводился уже городским спорткомитетом (председатель Драгунов В.С.) 1 июня 1986 года. Трасса была проложена по городу с небольшими изменениями по сравнению с трассой в 1985 года, победителем при 40 градусной жаре стал Иван Богданов с результатом 2час 27мин 32сек. До 1991 года марафонские пробеги ежегодно проводились по городу по разным трассам (набережная, ул. Некрасовская, площадь Революции). В 90-х годах марафонские пробеги проводились в Кировском районе Рублевым А.Ф. (КЛБ «Полет»). В начале 2000 годов несколько раз были проведены марафонские пробеги в парке Металлургов на дистанциях от 1,5 до 50км. Организаторы Ковалев А.И. и Новиков В.Н. Возраст участников от 8 лет до 75 лет."




Наверное, стоит добавить, что после марафона "Белые ночи-2016" в Санкт-Петербурге я не бегал целый год, занимаясь лечением травмы колена, полученной еще раньше на веломарафоне, поэтому мою форму можно было назвать антиспортивной. Вернувшись из очередного путешествия, у меня осталось меньше недели на подготовку, из которой я целых 4 дня честно бегал по вечерам, увеличивая дистанции. В былые времена после 2-х недельной подготовки мне удавалось пробегать половинку за 1.42. Долго думал, какую из предложенных дистанций бежать: 3, 10, 21 или 42 км. 3 (смешно) и 42 (умру) отпали сразу, а между 10 и 21 долго колебался, выбрав все-таки полумарафон. Очень порадовала крутая майка в стартовом комплекте, но решил бежать все-таки в майке своего забега "Сокольи горы" - и реклама, и легче потом находить себя на фотографиях из толпы. С собой 3 геля PowerUp - лучше всегда взять побольше, чем заголодать где-то по пути.




Из минусов данного события сразу хочу отметить дистанцию. которую приходилась в несколько кругов. Лично я, выбирая беговой марафон, всегда ехал туда, где дистанция была сделана одним большим кругом, так было и в Москве, и Питере, и в Омске. В этом случае не так грустно наматывать километры и интересно смотреть по сторонам. Но это не вина самих организаторов, наша Администрация города, далекая от спорта, до сих пор не понимает, что этим отталкивает огромное количество потенциальных участников из других городов. Хотя, учитывая, что раньше бегунам давали только набережную (помню, как 2 года назад накручивал по ней полумарафон и чуть не закружил голову), в этот раз на удивление расщедрилась и выделила целых две улицы вдоль этой самой набережной - Волжский проспект и Максима Горького. Ну и тут даже на полумарафонской дистанции приходилось пробегать одни и те же места 4 раза. У марафонцев же добавили еще одну петлю, в связи с чем некоторые участники иногда путались и убегали не туда. Если в таких крупных городах, как Москва и Питер (могу еще в пример привести кучу западных городов и столиц) могут выделить полдня на перекрытия улиц для развития спорта, неужели в нашем провинциальном городке, в котором в разы меньше людей и автомобилей, это сделать нельзя хотя бы один раз в год? В этот момент я ощущаю на себе хмурые взгляды автомобилистов, которые не готовы оторвать свой зад от тачанок и пройтись пешком или проехать на общественном транспорте. Ну да ладно... давайте дальше.




Моя крайняя вечерняя тренировка показывала время 1 час за 10 км, поэтому большое достижение было бы выбежать 21 км из двух часов, на что я и нацелился, начав плавно и стараясь бежать в районе 5.30 на километр чуть впереди пейсмейкера на 1.59. На дистанции довольно часто стояли пункты питания, где я, учитывая жару, ни разу не отказывался от воды, а ел только свои гели. Волонтеры четко выполняли свою работу, и я всегда получал стакан в руку без необходимости останавливаться, иногда выливая его на голову.




После первой четверти дистанции немного сбавил, и меня догнал пейсмейкер на 1.59 Надя Малова, с кем мы продолжили бег уже вместе, но только еще одну четверть до подъема на Северо-Восточной магистрали, где меня подрубило.




Еще одна чертверть превратилась в мучение, выживание и эту позорную фотографию с "бабулей". В свое оправдание скажу, что эта москвичка заняла второе место в своей категории и это ее уже 12-ый забег за сезон:)  Не получилось?... ну ладно)




Вода из поливальных машин в трех местах здоров возвращали к жизни (спасибо за это организаторам), после очередного "душа" на последней 5-ке силы вновь вернулись ко мне, и я все-таки убежал от "бабули", обогнав еще человек 10, которые к концу полумарафона как раз начали "грустить".




Финиш отработал по полной, где вручили медаль финишера. Но чуток в 2 часа не уложился, пробежав по протоколу за 2.02.30.
Статистику забега можете посмотреть по ссылке: https://flow.polar.com/training/analysis/1668492886 Средний пульс в 167 ударов намекает, что организм совсем не халявил. Общие результаты тут: https://russiarunning.com/event/1stMarathonSamara2017/results/42km




Подождал с марафонской дистанции своего товарища Дениса Лашева из Москвы, который сейчас занимает вторую строчку рейтинга RussiaRunning. Сделали общее фото с баннером марафона и пошли "восстанавливаться" на "Дно".




Считаю, что первое мероприятие удалось! Надеюсь, что организаторы сохранят свой задор и продолжат эту традицию из года в год.

А мы уже начинаем готовить 4-ый Самарский лыжный марафон "Сокольи горы", на который приглашаем всех 27 января 2018 года.

достижения, бег, личный опыт, кардиотренировки

Previous post Next post
Up