Всё о рисе, или жизнь без глютена

Mar 04, 2014 15:58

Originally posted by allergyfree at Всё о рисе, или жизнь без глютена

И снова мы про глютен! Вернее, его отсутствие - рис.

Когда у малыша аллергия на глютен, а значит нельзя пшеничные макароны и муку, большая часть рецептов из меню исключается. Как же разнообразить меню? Мы призываем по-максимуму использовать то, что не вызывает аллергию, например, рис.

Что мы можем делать из риса?

Начнем с гарнира - существует столько сортов риса: белый, коричневый, черный, круглый, длиннозерный, разные смеси - все это уже дает некоторое разнообразие.
Из риса также можно сделать роллы, например, классические: завернуть рис с прочими наполнителями (огурец, авокадо и т.д.) в лист водорослей или же завернуть в рисовую бумагу овощи, мясо, любые фрукты, например, банан. В связи с популярностью в нашей стране японской кухни, все приспособления для приготовления роллов свободно продаются в магазинах, в том числе специальные коврики или машинки для закручивания роллов и водоросли. Покупать специальный рис для роллов мы не рекомендуем, потому что в нем могут содержаться химические добавки, вызывающие аллергическую реакцию, они стоят намного дороже обычного риса, а при этом не вкуснее и не склеиваются лучше.

Если рис крупинками ребенку уже порядком надоел, то можно предложить макароны. А раз пшеничные нельзя, то даём рисовые макароны! И готовим их как гарнир или в форме пасты с различными соусами. Сейчас рисовые макароны также продаются во многих магазинах, причем разнообразной формы и длины, чем не стоит пренебрегать.

Еще одной палочкой выручалочкой будет рисовое молоко! Да-да, рис можно есть на первое, второе, третье и даже исхитриться сделать из него компот. Его на полках магазинов не встретишь не так часто, но в большинстве крупных торговых центров - Ашан, Метро, а также в Зеленом Перекрестке и Азбуке Вкуса оно есть наверняка. Мы рекомендуем покупать молоко Fiorentini Bio марки - оно опробовано на наших детях и не вызывает реакции. К сожалению, некоторые производители добавляют в молоко те или иные добавки (будь то витамины или консерванты), которые часто могут вызвать аллергию.

Кроме того, что рисовое молоко можно просто пить на завтрак или полдник, на нем можно испечь оладушки, да и просто добавлять в любые рецепты вместо обычного коровьего молока. Конечно, вкус будет немного другим, но уж точно не хуже, зато сколько добавляется рецептов!

И наконец, есть еще рисовая мука, которую можно использовать для панировки мяса или испечь из нее рисовые блины.







Таким образом, рис и его производные (рисовое молоко и мука) сильно облегчают жизнь мама малышей с аллергией. В следующих постах мы приведем примеры рецептов из риса.

Приятного аппетита!

диета, аллергия, крупы, питание, наш_опыт, без_глютена

Previous post Next post
Up