Психоневрологические аспекты целиакии у детей

Mar 03, 2014 10:10

Ревнова М.О., Незговорова И.В.

Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, которое развивается в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков (1). Целиакия не является заболеванием только желудочно-кишечного тракта, при ней поражаются практически все органы и системы, что значительно затрудняет ее диагностику. Следует подчеркнуть, что нет ни одного симптома, который бы встречался у всех больных целиакией, скрывающейся по маской различных заболеваний, что позволило ее назвать «Великий Мим».

Основными симптомами целиакии являются боли в животе, увеличение окружности живота, неустойчивый, чаще обильный зловонный стул, рвоты, снижение аппетита, отставание массы тела и роста, боли в костях, переломы костей, кариес зубов, неврологические проявления. Так, все дети, находившиеся под нашим наблюдением, до постановки диагноза целиакии наблюдались у различных специалистов (невропатологов, гастроэнтерологов, психологов, эндокринологов, ортопедов и других). Неэффективность проводимых лечебных мероприятий и нарастание отклонений заставляли родителей искать причину ухудшения состояния ребенка.

В этой связи нам бы хотелось поделиться опытом и выделить наиболее значимые симптомы целиакии с целью дифференцированного отношения психоневрологов к такого рода пациентам, так как по нашему мнению все эти изменения обусловлены проявлениями энцефалопатии на фоне целиакии.

Проанализированы 45 историй болезни детей с целиакией в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее информативными оказались следующие симптомы:

Нарушение внимания в сочетании с гиперактивностью, приводящие к психомоторной нестабильности, импульсивности, агрессивности. У всех детей обращало внимание, что при назначении успокоительных средств (транквилизаторы, нейропротекторы) отмечалась парадоксальность реакции (возбуждение).
Изменение мышечного тонуса (преимущественно проксимальных отелов). Дети этой группы наблюдались неврологами по поводу миелопатий и полинейропатий неясной этиологии.
Эпилептический синдром, который плохо поддавался специфической терапии и только после назначения безглютеновой диеты стал отмечаться регресс заболевания при использовании тех же препаратов, что и до диеты.
Таким образом, в течении энцефалопатии при целиакии можно выделить 2 типа: токсический и гипоэнергетический. В первом случае происходит накопление недоокисленных продуктов распада, что проявляется в манифестной форме целиакии (повторные рвоты, обильный стул, боли в животе и т.д.) (2). Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности. При втором типе происходит истощение энергетических субстратов и невозможность их утилизации вследствие ферментативного блока. Клинически напоминает первый тип, но присоединяются специфические черты: значительное снижение мышечного тонуса, его дистонии, вегето-сосудистая недостаточность, стойкие, не поддающиеся терапии головные боли, а также явления аутизма.

Литература:

Логинов А.С., Парфенов А.И. Проблемы современной энтерологии//Терапевт.Архив.Т.69.-№2.1997.-С.5
Ревнова М.О. Целиакия. Метод. рекомендации/СПб педиатр.мед.акад. Петербург: Б.и.,1998.-24с.

ОТСЮДА

целиакия, неврология, медицина, статьи

Previous post Next post
Up