Юбилейное

Sep 01, 2014 00:35

В этот день, 24 года назад, я приехала в Израиль, но именно сегодня моя жизнь поделилась на две равные части. Я вдруг подумала, что не смогу больше сказать: "Хоть большая часть моей жизни прошла в другой стране, но..." Все, теперь будет так: " Большую часть моей жизни я живу в Израиле, поэтому ( Read more... )

Житейское, Болтовня

Leave a comment

leostrog September 1 2014, 03:27:26 UTC
У меня очень мало душевных и тёплых воспоминаний о жизни там. Самое лучшее. что вспоминается- это прогулки по зелёным лесам и сбор грибов, да..
И также очень хорошо помню вечные поиски еды в магазинах,очереди российское "здравозахоронение" ,. Как перед пасхой пришёл комсорг курса и сказал -если кого увижу на ул. Архипова- тот может спокойно сразу забирать документы из института.И знакомые "отказники" ,котрые постоянно бедовали . И как мы ходили на концерты Петра Старчика и тряслись, что приедут ГБ-шники...
Империя зла....

Reply

rozik1965 September 1 2014, 05:10:43 UTC
Грибы и ягоды да, и снова занимаемся этим там при возможности. Еда меня не очень волновала тогда, ну стояли в очередях, да. Как-то сытые были, не думали о лишениях и о том, что йогуртов не было. Из "продуктового" помню только, что ацидофилин любила больше кефира, а больше всего ряженку, и как приезжала цистерна с совхозным молоком и меня посылали с бидоном. И корюшку помню по весне в ларьках ( ... )

Reply

inna68 September 1 2014, 18:30:58 UTC
Ой, Розик, это ты в Мосвке не жила с 86 по 92-ой. Когда весь длиннющий переход с Тургеневской на Пушкинскую (это, считай, самый центр, а заодно и самый длинный переход) занимало Общество Память. Вот прикинь, тебе 20 и ты беременна, идешь мимо, и так раза четыре в неделю утром и вечером. И вся стена в плакатах, а рядом - высокие, молодые, здоровые в черных шинелях улыбчиво объясняют прохожим, почему "евреи - это плохо". И, понимаешь, что, скорее всего, никто, даже разглядев твои нос и кудряшки, ничего тебе не скажет и, уж конечно, не ударит. Но вот от вида того, сколько людей останавливается рядом с ними и с удовольствием слушают и забирают с собой их брошюрку, понимаешь: жить я здесь не хочу, а жизни здесь своему нерожденному еще ребенку хочу еще меньше. А апрельское (1990) заявление по первому каналу г.Васильева, обращенного "к евреям": "Я знаю день, когда вы все умрете!"? Вот это +много и смывает начисто какой-либо романтический налет с воспоминаний о жизни "там". Может поэтому и не была я там за почти 22 года ни разу и дальше не ( ... )

Reply

rozik1965 September 1 2014, 19:04:41 UTC
Инна, и в Питере тоже память свирепствовала, я хорошо помню, и жить я хотела продолжать в другой стране, точно как и ты. Уехала с удовольствием, сознательно и зная точно, почему. Именно по тем же причинам, что и ты. Я радостно сдала комсомольский билет, нахамив напоследок смачно комсоргу, и от гражданства отказалась тоже радостно. Даже отметили это. И я рада, что мои дети там не живут сейчас. Но писала я совсем про другое. Все же я такая выросла и выучилась не "вопреки", а "благодаря"

Reply

inna68 September 1 2014, 21:58:51 UTC
Правильно, Розик :) но ты росла (то время, когда дача и пионерские лагеря) в другом месте. Для меня пионерские лагеря/библиотеки/больницы (приходилось лежать довольно часто с третьего класса) связаны с тем, что произносят свою фамилию всегда ожидала шепоток в спину "жидовка", просто потому, что к третьему классу таких случаев накопилось больше, чем позволяет "статистическая погрешность". Знаешь, до сих пор помню, я еще в садик ходила и как-то меня мама привела в очень красивом розовом платье, а я в детстве хорошенькая была. Вот воспитательница меня на колени посадила, волосы гладит и говорит нянечке:"ну, ЭТИ-то найдут способ как ребенка красиво одеть" (случай запомнила, а вот кто такие "эти" поняла уже только классу ко второму). Когда учительница истории в классе (6 или 7) могла запросто сказать:"все народы СССР хотят жить вместе и только евреи хотят отделиться". Когда на мою одну единственную жалобу в 6-ом классе, на то, что один из одноклассников постоянно обзывает меня еврейкой моя классная сказала:"ну и что? Он же тебя не ударил ( ... )

Reply

rozik1965 September 2 2014, 04:24:48 UTC
Ин, все это было и у меня тоже (с вариациями) И я вжимала голову в плечи, когда рассказывали анекдот про евреев, или просили каждого назвать национальность.И вырезание гланд без наркоза по живому помню отчетливо с четырех лет.И ненавистный мною детский сад, где заставляли стоять в ночнушке на кровати за несъеденую кислую капусту. И ненавистная первая жирная усатая учительница была антисемиткой. И книги Шолом-Алейхема "заботливо" прикрытые Пушкиным, когда в гости приходили одноклассники. И были деды: Один-старый большевик на Кировском заводе, которого навещала по необходимости и не любила, и дядя, сменивший имя и фамилию, чтобы никто не догадалс(это презрительно обсуждалось в семье),но и другой-артист еврейского театра в Свердловске. Но наряду с этим были и другие учителя, евреи и неевреи, привившие мне любовь ко многому, к литературе, к математике, к физике. Была художественная школа высочайшего уровня.Но свое личное окружение и жизненое пространство человек выбирает сам, включая школу. В старших классах я перешла в прекрасную старую ( ... )

Reply

inna68 September 2 2014, 04:57:40 UTC
Розик, а в пятом классе поняла, что уеду. Пятый класс это что? Это 12 лет. Вот у меня учителей-антисемитов не было (историчка - просто необразованная дура), антисемита я бы еще поняла. А вот нормальных, для которых "не ударил же" было абсолютно логичным ответом - абсолютное большинство, вот это-то и пугало. Им просто было все равно. Вот и была "моя внутренняя свобода": Клуб при Музее Изобразительных Искусств, улица Архипова, друзья из Клуба при Доме Композиторов, книги, записи - а все остальное то, что "снаружи" - досадное недоразумение, которое надо просто пережить. Виновато это "внешнее" в чем-то передо мной? Да ни в коем случае! Оно мне, собственно, ничего и не обещало. Оно, вероятно, хотело, старалось... Ну там, "самое счастливое детство", "уверенность в завтрашнем дне" etc. Просто у нас с ним мнение не сходилось по этим определениям. Если бы оно не учило меня врать и лицемерить во время моих с ним пересечений были бы вообще замечательно. Но считать детство своих детей счастливым при том, что им бы приходилось стесняться своей ( ... )

Reply

rozik1965 September 2 2014, 05:44:10 UTC
Я с людьми работаю, вокруг меня полно разных, да и на улице, в школе, да достаточно мест. Девочки учатся в очень хорошей школе с научным уклоном, типа наших физ.мат, поэтому там процентов 70 точно "русских". Кстати, закономерность не видишь? Мой брат учился в физ.мат школе в Питере, так там почти все евреи учились. Она была напротив нашей, так от метро идешь, сразу видно, кто куда.
Моя старшенькая сейчас "Мастера и Маргариту" на языке оригинала с трудом, но и с удовольствием :) Она русский на багрут взяла. так что грызет. А Толстого я и сама не стала бы, не люблю, всегда раздражал:)Не говоря уже о всяких Герценах и Добролюбовых. Я под партой Майн Рида читала и Мопассана в те времена:)
Я даже не представляю, что я со своими детьми вдруг на иврите буду говорить . Для меня русский в доме настолько естественнен, что даже в голову никогда не приходило поменять, видимо поэтому и им тоже

Reply

inna68 September 2 2014, 06:36:33 UTC
Розочка, не вижу :) . Мои дети ходили в школы с лучшей академической программой в городе, который по всей стране держит первенство по количеству людей с высшим образованием на душу населения, плюс это Кремниевая Долина для geospetial индустрии и полно представительств наиболее ведущих фирм hightech, очень дорогой и очень хороший для жизни город (климат, природа, уровень школ, уровень преступности). Так вот, абсолютное большинство в этих школах - белые англосаксы, ну нету у нас такого количества русскоговорящих, чтобы составлять хоть какой-то существенны процент. На выпускной "линейке" в Беркли (биология), на которой я как-то присутствовала, абсолютное большинство - азиаты, потом англосаксы, последние - русскоязычные. А Беркли это все-таки имя. Много в Америке русскоговорящих, и детей среди них много талантливых, что с этим спорить? но дети из этих семей не первенствуют. Уже много лет лидеры - выходцы из семей из Азии ( ... )

Reply

rozik1965 September 2 2014, 07:00:41 UTC
Я не говорю, что так как я лучше,а по другому хуже. Важно, чтобы жизнь протекала естественно в своих реалиях. В Израиле одни, у вас в Штатах другие, и если человек живет в согласии с самим собой и делает то, что считает важным, то это главное. Если он не лицемерит и не двуличен, лишен комплексов и нашел свое место и свой образ, это главное. Думаю, что как раз и у меня и у тебя это получилось.По разному, но мы нашли ту дорогу, при которой нам и нашим семьям живется спокойно ( ... )

Reply

inna68 September 2 2014, 07:36:16 UTC
Ой, Розик! У меня двоюродная сестра в Вермонте, она сюда приехала ей 4 года было. Она меня на шесть лет младше. А русский язык у нее лучше, чем у меня. LOL Не-а, не завидую :) .

Я спать :)

Reply

А здравоохранение? tat_pania November 13 2014, 15:45:14 UTC
Прожив в Дании двадцать с лишним лет, пребывала в шоке от того, что врач в Питере приходит на дом просто, если температура.
Тоже могла бы страшилок про датских врачей порасказывать. Студенты учатся на муляжах. Единственно, что у них тут на уровне, это аппаратура и компьюторы. На этом и выезжают.

Reply

inna68 September 1 2014, 18:51:38 UTC
Ой, как приятно встретить упоминание "Улицы Архипова ( ... )

Reply

rozik1965 September 1 2014, 19:30:45 UTC
Ха-ха, у нас такое произошло в пансионате, когда пришел милицейский наряд выгонять евреев из номера и требовать паспорта. а паспортов ни у кого уже и не было :)

Reply

inna68 September 2 2014, 04:20:52 UTC
То есть это уже год 90-ый? Это ничего еще :) . А чего выгоняли?

Мой случай - 84-ый, я бы тогда из комсомола как миленькая вылетела, а это было чревато (кто тогда думал, как оно через два года повернется...), да и остальным бы не поздоровилось. До сих пор помню, сердце так стучало - казалось выпрыгнет. :)

Reply

rozik1965 September 2 2014, 04:28:17 UTC
Да, это было в 89, всем уже было пофиг, а в 84 я всю свою гойскую группу девочек водила в синагогу знакомится с еврейскими мальчиками:) А в профкоме, когда я приходила перед зимними студенческими каникулами и просила пуиевку в "известный в сионистких кругах" пансионат Буревестник, на мою рожу смотрели и сразу спрашивали: " В Буревестник небось, хочешь?"

Reply


Leave a comment

Up