Юбилейное

Sep 01, 2014 00:35

В этот день, 24 года назад, я приехала в Израиль, но именно сегодня моя жизнь поделилась на две равные части. Я вдруг подумала, что не смогу больше сказать: "Хоть большая часть моей жизни прошла в другой стране, но..." Все, теперь будет так: " Большую часть моей жизни я живу в Израиле, поэтому ( Read more... )

Житейское, Болтовня

Leave a comment

inna68 September 1 2014, 18:51:38 UTC
Ой, как приятно встретить упоминание "Улицы Архипова"!

Б-же мой! Внезапно вспомнилось дурацкое четверостишие из того детства
На улице Архипова,
Возле Синагоги,
Товарищи евреи
Разжигают сионизм.

Я не в такой продвинутой школе училась, чтобы мой комсорг знал про Улицу Архипова. Но помню, как каждый раз после праздника, услышав прокашливание школьного громкоговорителя, вжималась в парту "не меня ли вызывают". А ощущение, когда по большим праздникам идешь по переходу на выход и по лицам прохожих, пытаешься определить один ли у вас конечный пункт. Группы дружинников и милиционеров по трое, которые вроде как случайно все тут собрались. И уже на подходе - небольшие мужчин группки "undercover" в песочных плащах и какой-то абсолютно невыразительной внешности. А танцы под неизвестный язык? А "фрейлехс" когда забыв о скромном воспитании "хорошей еврейской девочки" расцепляешь руки танцующих, чтобы вступить в этот "хоровод". И когда незнакомые разных возрастов люди улыбаются друг- другу. А сама музыка! Только, приехав в Штаты" я узнала, что танцевали-то мы под молитвы! Вот она "романтика" моей юности 1983-1989гг.

А Пуримшпили на квартирах? Когда народу набивается столько, что все два часа стоишь, подпертая чужими телами, и стараешься не дышать, чтобы и слова не пропустить. А один раз "повезло по взрослому" и в разгар представления в дверь позвонил милицейский наряд. И потрясающая легкость с какой тот 5-минутный диалог через дверь был вплетен актерами в канву истории Эстер и Мордехая... Ой вей LOL

Reply

rozik1965 September 1 2014, 19:30:45 UTC
Ха-ха, у нас такое произошло в пансионате, когда пришел милицейский наряд выгонять евреев из номера и требовать паспорта. а паспортов ни у кого уже и не было :)

Reply

inna68 September 2 2014, 04:20:52 UTC
То есть это уже год 90-ый? Это ничего еще :) . А чего выгоняли?

Мой случай - 84-ый, я бы тогда из комсомола как миленькая вылетела, а это было чревато (кто тогда думал, как оно через два года повернется...), да и остальным бы не поздоровилось. До сих пор помню, сердце так стучало - казалось выпрыгнет. :)

Reply

rozik1965 September 2 2014, 04:28:17 UTC
Да, это было в 89, всем уже было пофиг, а в 84 я всю свою гойскую группу девочек водила в синагогу знакомится с еврейскими мальчиками:) А в профкоме, когда я приходила перед зимними студенческими каникулами и просила пуиевку в "известный в сионистких кругах" пансионат Буревестник, на мою рожу смотрели и сразу спрашивали: " В Буревестник небось, хочешь?"

Reply

inna68 September 2 2014, 05:12:22 UTC
Розик, ну, значит, напуганные девочки были. А вот у меня троих друзей там покрутили и пообещали, что институтов мальчикам не видать. А это значит что? Правильно, это значит - армия. И у еврейских мальчиков такая перспектива запросто могла отбить любое желание публично праздновать Пурим, Пасху, etc. А у меня перерыв в походах в синагогу пришелся на весну 10 класса (85), когда меня и подругу догнал один из "песочных плащей" и предложил пройти с ним, у них отделение в соседнем дворе было. Хорошо, мимо проходила более смелая знакомая, которая начала с ним громко спорить на тему "никуда они с Вами не пойдут", привлекая внимание. Он, вероятно, просчитал, что две перетрусившие девочки - невелика добыча и отпустил нас со словами "чтобы я больше вас тут не видел". Пока школу не закончила и не поступила - ни ногой. Геройство оно хорошо, пока не прищучит, если конечно, не становиться профессиональным революционером. :)

Розик, да я же не спорю. Отношение ко всему этому можно по разному строить. Можно, воспринимать все это, как мелкие неприятности, жизни в общем-то немешающие. А можно решить, что есть мой круг, а то, что снаружи - чужое по принципу "вы меня за свою не считаете, так я и не хочу с сегодняшнего дня быть вашей". Каждый выбирает то, что ему по какой-то причине ближе. С первым, вероятно легче. Это очень плохо, когда ребенок живет в осознанно чужой стране...

Reply

rozik1965 September 2 2014, 05:50:45 UTC
Да, жизнь была двоякой, но я четко разделяю, за что люблю и из-за чего уехала. О первом я и написала,о первом я и вспоминаю, и люблю и езжу гулять по невскому, в Пушкин и в павловск, а из-за второго я рада, что мои дети родились и живут в Израиле. Нет только черного и белого. Для меня

Reply

inna68 September 2 2014, 06:55:04 UTC
Черного и белого безусловно нет, кто же спорит? :) да я никогда и не говорила, что СССР - империя зла, это Рейган был. Было там много хорошего? Было. Делает это хорошее воспоминания о моем детстве счастливыми? Нет. Вот и все :) . Кто-то, может, скучает по времени, когда покупка банки шпрот была способна сделать человека счастливым, я себе счастье как-то по другому представляю...

Reply

rozik1965 September 2 2014, 07:02:29 UTC
Знаешь, те, кто уезжали из-за банок шпрот, тем и в других местах плохо. Всегда чего-то не хватает

Reply


Leave a comment

Up