[WinterWhiteTrip'16]. Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского.

Jul 10, 2017 11:04

Обычно, когда на лето выпадает череда отчетов с прошлых зимних приключений, хочется сделать упор на надоевшую жару и глоток свежего зимнего воздуха. Но в этом году как-то язык не поворачивается об этом писать, глядя на очередной дождь за окном. А совсем не рассказывать о зимних путешествиях тоже не правильно.

После посещения острова Суетин с осмотром часовни Александра Невского, нужно было определенно чем-то себя занять до вечера. На новые многокилометровые пешие маршруты ноги были не готовы, а сидеть в номере было глупо. Решили продолжить кататься по уже знакомым местам, которые впервые смотрели летом 2015 года.
Недолго думая решили, что отправимся в деревню Карпова. Тем более, как показала практика, немногочисленный свежий снег отлично преодолевался Нивой, и много ходить было не нужно.

На снимке часовня Пахомия Кенского в деревне Карпова.


Возвращаясь из Усть-Почи в сторону Вершинина, мы заметили в поле у леса новенькую часовню. Её отлично видно с дороги. Решили к ней подъехать поближе.


1.
Это была отреставрированная в 2015 году часовня Космы и Дамиана на урочище Чёлма.

Малодворная деревня Чёлма (Озяблый Лог) располагалась на юго-восточном побережье озера Свиное, в девяти километрах от деревни Вершинино. Клетская часовня бессребреников Космы и Дамиана с 1890 года присутствует в перечнях приходских объектов, она является образцом малой храмовой постройки, свойственной Кенозерью. Часовня - последнее, что осталось от деревни Чёлма.

Долгое время здание находилось в руинированном состоянии: без крыши, потолка и пола, без окон и дверей. В 2012 году силами волонтеров проекта «Часовенный рай» на ней проведены противоаварийные работы - часовня была спасена от полного разрушения.

В 2015 году местные плотники Виктор Борисович Глущевский и Константин Васильевич Вахрамеев провели на часовне бессребреников Космы и Дамиана деревни Челма ремонтно-реставрационные работы. Мастера заменили пришедшие в негодность венцы сруба, произвели устройство стропильных конструкций, перекрыли пол и крышу, установили главку и крест, изготовили и установили по старому образцу дверь, наличники, оконные переплеты, выполнили другие работы. © kenozero.ru

Внимательный читатель уже давно заметил приставленную лестницу к дереву и недоумевает о ее назначении. Тут все просто: мы тоже не знаем, зачем она нужна. serguntius на wikimapia пишет, что за часовней располагается источник, к которому нужно спускаться по лестнице, но я не думаю, что именно по этой приставной лестнице туда спускаться надо.
Пусть это будет stairway to heaven, а знающие люди поправят.


2.
Часовня была открыта, но внутри полная пустота. Кроме этих иконок на подоконнике и горстки монет, ничего не было.


3.
Уже на подъезде к Вершинино обратили внимание на ориентир, по которому мы в 2015 заметили отворот в поля в сторону туристической стоянки на берегу, что мы занимали. Переглянулись с супругой и решили попытаться проехать на нее.
Первое, что мы заметили - вырубили все кусты на побережье, и теперь со стоянки открывается отличный вид на озеро Кенозеро.


4.
А все остальное, без изменений, все как тогда и было. Даже камень, которым смяли порог оранжевой Калины на месте.


5.
Разве, что дрова теперь гораздо меньше в диаметре и их можно будет колоть легким фискарсом.


6.
Вроде уже были, но все равно хочется постоять пару ночек на этих оборудованных стоянках. Но в этом году точно уже без Кенозера...


7.
Нетронутый кенозерский лед и северное солнце. Красота и спокойствие.


8.
А теперь, дамы и господа, давайте вернемся непосредственно к теме этого поста. До деревни Карпова, как и предполагалось, мы без проблем и приключений доехали на Ниве.
Вот она виднеется вдали.


9.
На противоположном берегу Долгого озера обратили внимание на уже знакомую часовню Трех Святителей в Немяте. ///Какая же ужасная мне досталась Большая пивная банка 75-300///


10.
Один из немногочисленных островков на Долгом озере. В Кенозере или Свином озере островов полно, а на Долгом дефицит.


11.
Опять отвлекся...
По мере приближения к деревне, становилось понятно, что вероятность встретить там людей мала.


12.
Первым же делом мы направились к часовне.


13.

Дата постройки: конец XVIII - начало конец XIX вв.
Размеры в плане: 3,5×9 м.

Часовня Пахомия Кенского 19 в., д. Карпово. На гористом берегу озера Долгого расположилась деревня Карпово, или Карпова Гора. В начале XIX века в Карпове была поставлена часовня, освящённая в честь одного из самых почитаемых на Кенозере святых, основателя и первого игумена Кенского монастыря Пахомия (1450 - 1525 гг.). Часовня являлась своеобразными «монастырским подворьем» отдаленной от деревни Пахомиево-Кенской обителей.

Часовня стоит на возвышенности (одна из самых высоких точек Кенозерья) за деревенской околицей, что, вероятно, связано с традицией летних гуляний в поле. Внешне часовня выглядит очень скромно: звонница на четырех столбах завершена четырехскатной палаткой с крестом, который поставлен на кровле.

Уникальными в убранстве часовни являются выразительные восьмигранные «небеса» с архангелами. «Небо» Пахомиевской часовни привлекает народной трактовкой образов. Роспись выполнена в технике масляной живописи. Фигуры архангелов размещены на гранях фронтально, отчего создается впечатление неподвижности всей композиции «неба». Яркие цвета придают «небесам» несколько лубочный характер. Архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил и другие изображены с характерными для их иерархического положения атрибутами. © http://www.kenozero.ru

Часовня действительно выглядит скромно. На звонницу попасть самостоятельно нельзя.


14.
В отличие от часовни Александра Невского в Мызе, повторная встреча с этой часовней не вызвала бурю эмоций. Это уже было в «Симпсонах» ©


15.
Залитая солнцем улица деревни.


16.
Припорошенные следы от снегохода и наши свежие следы. Зимой здесь не часто бывают.


17.
При этом сена запасено предостаточно.


18.
Интересный феномен. Но думаю, что всему этому есть логическое объяснение.


19.
А тем временем мы решили сильно не задерживаться здесь, хотелось еще уделить внимание часовни Николая Чудотворца в Вершинино, а еще надо было в баньку вечером.


20.
Обратной дорогой заметили вмороженные в лед лодки. А я люблю лодки фотографировать...


21.
На этой прохладной нотке заканчиваю вещать.


22.
На сегодня все, но продолжение следует!

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Кучепалда.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Соборная площадь.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Больше, еще больше церквей!
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Большой Халуй.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье.
[WinterWhiteTrip'16]. Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.
[WinterWhiteTrip'16]. Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.
[WinterWhiteTrip'16]. Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского.

digital, Кенозерье, ощущения, Архангельская область, озеро, путешествие, #winterwhitetrip'16, niva status quo, отпуск, sony α65, , Север, зима, пейзаж, привычные вещи на привычных местах, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, о. Кенозеро, Кенозерский национальный парк, 2016, местность сельская, архитектура, minolta af 75-300mm f/4.5 - 5.6

Previous post Next post
Up