Литва с севера на юг и с востока на запад - часть 1-я

May 29, 2013 13:41

Сегодня представляю первую часть отчета о нашем путешествии по Литве, состоявшемся со 2 по 5 мая 2013 года. По ряду обстоятельств я не планировала на этот май каких-либо поездок, но неожиданные выходные, предоставленные по работе, изменили это решение. Жаль только, что несколько дней вначале были затрачены на разные организационные моменты, и в итоге у нас оставалось 4-5 дней на путешествие. С нашими темпами можно было бы доехать за это время до Австрии и обратно, но решили поподробнее изучить соседнюю страну, тем более, что много откладывалось "на потом". Когда-нибудь этот "потом" должен был случиться. В этот раз, за исключением некоторых пунктов, это была Литва Неизвестная, незнакомая массовому туристу и незаслуженно незнакомая, ибо каждое местечко таило свои сюрпризы и было прекрасно в художественном смысле... Если фото будут плохо загружаться, обновите страницу через F5.





Общая карта маршрута:



Это была наша восьмая поездка на литовскую территорию и, конечно, всё основное вроде видов, например, Вильнюса на этих конфетных коробках, успели посмотреть ранее (конфетами закупились уже в этом путешествии :-) Кстати, должна сказать, вкус литовских конфет за последние годы значительно улучшился.





Список мест, где мы побывали до этой поездки и ссылки на посты в ЖЖ о них.

1-я поездка - лето 2000 г.
Вильнюс-Тракай, автобусная экскурсия - эта поездка осталась за кадром моего ЖЖ, созданного лишь в 2005 г.

2-я поездка - июнь 2004 г.
Клайпеда-Паланга http://renatar.livejournal.com/349492.html

3-я поездка - сентябрь 2006 г.
Ионишкис http://renatar.livejournal.com/107907.html
Гора Крестов http://renatar.livejournal.com/108306.html
Шауляй http://renatar.livejournal.com/117025.html
Каунас http://renatar.livejournal.com/125167.html
Замок в Каунасе и его окружение http://renatar.livejournal.com/125844.html
Замок в Каунасе и памятник Витовту http://renatar.livejournal.com/129721.html
Тракай - монастырь и замок на полуострове http://renatar.livejournal.com/173263.html
Под парусом вокруг Тракайского замка http://renatar.livejournal.com/109415.html
Тракай - островной замок http://renatar.livejournal.com/175055.html
Вильнюс и все остальное http://renatar.livejournal.com/176054.html
Вильнюс http://renatar.livejournal.com/47171.html

4-я поездка - проездом туда и обратно через Литву в июне 2008 г.
Панемуне, Юодкранте и пр. http://renatar.livejournal.com/181513.html

5-я поездка - апрель 2011 г.
Мажейкяй, Векшняй и Вянта http://renatar.livejournal.com/421368.html и http://renatar.livejournal.com/420701.html
Векшняй http://renatar.livejournal.com/429109.html
Векшняй, аптечный музей http://renatar.livejournal.com/428839.html
Интерьеры церкви св. Иоанна Крестителя в г. Векшняй http://renatar.livejournal.com/479182.html
Мажейкяй и Вянта http://renatar.livejournal.com/436807.html

6-я поездка - май 2012 г.
Проездом через Каунас в Польшу http://renatar.livejournal.com/486347.html

7-я поездка - октябрь 2012 г.
Зарасай, Обеляй и Рокишкис http://renatar.livejournal.com/508860.html

Теперь перейдем к нынешнему путешествию. Надо сказать, что никто нам программу не составлял и на русском языке наиболее интересные пункты на блюдечке не преподносил. Все сами, и на машине ездили сами, никакие папы нас, в отличие от некоторых, не возили. :-) Сколько материала было перелопачено (зря, что ли, я столько лет литературу покупала и доставала?), сколько раз сама трасса пересчитывалась по времени, прежде чем все улеглось более-менее удобно и интересно. Всего было посещено 20 городов, не считая более мелких населенных пунктов, покорено почти 2000 километров.

Маршрут первого дня:



Поскольку мы выезжали с утра не из Риги, а из Салдуса, то первой остановкой на пути был город Плунге.
Святой Флориан, покровитель города, возвышающийся на высоком столбе:



Именно тут когда-то польская и литовская шляхта предпочитала охотиться в местных лесах и приезжать на приемы в имение князей Огинских, одного из правящих родов Литвы. Про полонез Огинского наверняка многие слышали? Поместье окружает парк, разбитый еще в 17 в. В имении сохранились флорентийские скульптуры, привезенные одним из князей. Сейчас здесь расположен музей, а вокруг полным ходом шла реставрация. В имение ведут помпезные ворота, совершенно не характерные для Литвы, фрагмент которых вы видите:



Пруд идеально круглой формы в парке перед дворцом Огинских:



В парке стояла пушка, время от времени громко хлопающая, чтобы отпугивать ворон. Нельзя сказать, чтобы это было очень эффективно, хотя птички и летали:



В местечке Риетавас - очень хотелось увидеть храм, который по своей архитектуре больше напоминал итальянские храмы, нежели литовские. А учитывая, что его проектировал придворный архитектор короля, лучший зодчий города Берлин...



В Кретинге много разных необычных памятников. Памятник гетману Ходкевичу, застрявшему в дверях, я покажу потом, а пока вот еще один памятник религиозному деятелю, визуально пытающемуся выйти из обычных рамок:



Один из многочисленных дворцов Тышкевичей, построенный в 1875 г., сразу же после покупки имения семьей графа Юзефа у Зубовых. Стеклянный объем в центре - роскошная графская оранжерея. Вообще оранжереи были в почете у польско-литовских магнатов. Сейчас в замке краеведческий музей:



Многоярусные переходы в оранжерее создают очень необычное по своей атмосфере пространство:



Ботанический сад в Паланге создан на основе парка, разбитого крупнейшим ландшафтным архитектором конца XIX в. Эдуаром Андре. Паланга принадлежала Тышкевичам с 1824 г., но каменный дворец здесь они построили только в 1897 г. После Кретинги это был уже второй дворец Тышкевичей, увиденный нами за эту поездку. С 1960-х годов в здании размещается музей янтаря:



За дворцом располагается овеянный легендами холм литовской княгини Бируте, трогательный памятник которой стоит у его подножия:



Недалеко от выхода из ботанического сада в город находится скульптура "Эгле, королева ужей" (1960 г., скульптор Роберт Антинис) по мотивам известной литовской легенды. В 2004 г. мы не успели до нее добраться, и я все годы хотела ее увидеть. Легенда об Эгле это не просто красивая и печальная сказка, в ней записан целый ритуал перехода из обычной жизни в мир иной. Я об этом писала в своих постах раньше:

Ель - королева ужей http://renatar.livejournal.com/75150.html и http://renatar.livejournal.com/73894.html

Это удивительно гармоничная и динамичная скульптура диалога девушки Эгле и короля ужей, ее можно рассматривать со всех сторон и каждый шаг открывает все новые и новые ракурсы...



Клайпеда
До наших дней дошли два документа, датированные 29 июля и 1 августа 1252 г. и подписанные великим магистром Тевтонского ордена Эберхардом фон Зайне и епископом Курляндским Генрихом фон Лютцельбургом. Согласно им, Орден основал в болотистой местности на левом берегу реки Дане замок Мемельбург (Мемель - немецкое название Немана). В замке и крепости на Куршской косе мы были в 2004 г. В этом посте я показывала карту, где видно, какой тонкий перешеек в районе Мемельбурга связывал ливонские и прусские владения Ордена.

Теперь же мы хотели просто прогуляться по Старому городу Клайпеды. До 1923 (и в 1939-45) Мемель был самым северным немецким городом. Около 60% его зданий было уничтожено в ходе пожара 1854 г. и боевых действий Второй мировой войны, но то, что осталось, по-прежнему сохраняет атмосферу старого Мемеля, города скорее северогерманского по духу, чем литовского. Должна сказать, что из всех прибалтийских городов Клайпеда более всего похожа на европейские города Польши, Германии, Дании. Латвийский Вентспилс похож на него, кстати. Тот, кто любит Клайпеду, полюбит и Европу. Кроме того, там столько интересных образцов стрит-арта, памятников, заслуживающих отдельного рассказа!



В Клайпеде много образцов хорошей современной архитектуры. На той же площади Возрождения с одной стороны находится градостроительный комплекс из гостиницы "Клайпеда" (арх. Альфредас Гитис Тишкус, 1-я пол. 1980-х гг.) и двух высоток K-Tower и D-Tower. Этот комплекс из двух 70-метровых высоток закончили возводить в 2006 г. (проект вильнюсского бюро Arches). K-Tower, сооруженная в виде гигантской буквы "К", названа в честь К-лайпеды, здесь расположены офисы. D-Tower названа в честь реки Д-ане. Она жилая:



В Приекуле мы остановились на минутку - дело в том, что в Латвии есть два населенных пункта с такими же названиями и любопытно было сравнить с литовским:



Шилуте - типичный для Германии маленький городок, основанный в 1511 г. Ранее назывался Хайдекруг и находился на территории т.н. Малой Литвы (бывшей области Восточной Пруссии). На его «немецкое» происхождение указывает его архитектура: фахверк, югендстиль, готика и неоготика. Шилуте имеет все ресурсы для того, чтобы стать очередным для Литвы туристическим центром, однако требуется время для того, чтобы в этом городе подняли на должный уровень инфраструктуру, занялись реставрацией исторических объектов, и конечно начали заниматься рекламой этого местечка в туристических проспектах и путеводителях разных стран.

Одним из памятников архитектуры Шилуте является построенное в 1818 г. поместье Шоя - местного жителя и мецената, на деньги которого была сооружена система каналов в полях вокруг города, предотвращающая заболачивание земель. Сейчас на территории поместья ведутся реставрационные работы:



Много зданий очень красивой архитектуры. Вот, например, здание почты, построенное в 1905 г.:



Таураге - город на западе Литвы в низовьях Нямунаса. Название восходит к двум словам: таурас (тур) и рагас (рог). Замковый ансамбль Таураге расположен прямо у дороги Шауляй - Советск (Тильзит), я его приметила еще в 2008 г., когда мы ехали в Калининградскую область, но не было времени остановиться. Это сооружение возведено было в “романтическом” ренессансном виде для нужд таможни царской России и потому, видимо, о нем все эти годы в Литве информации было очень мало. На сей раз мы даже решили остановиться в гостинице с видом на замок:



Маршрут второго дня по "ожерелью замков Немана":



Выехав ранним утром из Таураге, (а мы каждый день вставали в 5 утра, чтобы не сталкиваться с большим автомобильным траффиком в городах), прибыли в городок Юрбаркас.
Здесь один из самых красивых в Литве памятников Великому князю Литовскому Витаутасу, в русских летописях известного как Витовт:



Но самое для меня главное - здесь некогда находился один из самых известных замков Тевтонского ордена - Георгенбург. Ныне от него на поверхности земли ничего не осталось:



Замок Панемуне
Место называется Пилис, не путать с городом Панемуне, находящимся западнее по течению Немана. Хотя замок №1 в Литве - это Тракайский, я бы пальму первенства отдала бы Панемунскому замку. Именно он виден на заглавной фотографии этого поста. Построен как замок-резиденция феодала И. Еперьеша. Внешние суровые формы архитектуры и оформление интерьеров решены в ренессансном стиле, но сохранены и позднеготические бойницы. Сейчас замок находится в периоде активного восстановления:



Вокруг расположился живописный парк с интересными старинными шлюзами:



Замок Раудоне: первоначальный ренессансный замок-резиденция был расположен на высоком берегу реки Неман и имел два корпуса, соединенных оборонительными стенами вокруг четырехугольного двора. В углах северного корпуса были две цилиндрические башни и еще одна - самая высокая (33,5 м) - в центре южного корпуса. Эта башня в определенном ракурсе производит просто космический эффект. В XVIII в. был возведен третий (восточный) корпус с башней. Во время реконструкции в XIX в. замок отчасти приобрел черты историзма (неоготики). Сильно пострадал во время Второй мировой войны, в 1944 г. была взорвана главная башня. В 1968 г. часть южного корпуса и башня замка восстановлены.



Вокруг замка расположен парк с ценными породами деревьев:



Велюона (Veliuona).
Это один из старейших поселков возле реки Неман (Нямунаса). В исторических источниках упоминается, что здесь в 1291 г. стоял замок Юнигеда. Когда мы сюда приехали, тут в буквальном смысле стояла пыль столбом - велись какие-то дорожные работы, как возле поворота на Велюону, так и на булыжной дороге в гору.



А на главной площади Велюоны у костела невиданная концентрация самых разных памятников, начиная с памятника и символов (на переднем плане) власти князя Витовта Великого. Тут же рядом памятник литовским воинам, погибшим в сражении в 1201 г., с видом на реку Неман, солнечные часы там же и пр.



В отличие от Латвии, основные городища в Литве оборудованы лестницами. В Велюоне таких городищ два. Хотите подняться на городище?



Подняться стоит. Согласно преданию, именно здесь погиб и был похоронен Великий князь Литовский Гедимин (Гядиминас). Памятник на могиле Гедимина, а внизу видны домики селения Велюона и обширная панорама великого Немана:



Белведерис
Об этом имении на русском языке в Интернете практически нет информации. Снизу к нему ведут 365 ступеней. Но можно не париться и подъехать с другой стороны на машине. Здание уже много лет как заброшено и чем-то напоминает мне имение в латвийском городе Прейли. Только тут еще и оранжерея есть:



Родовая неоготическая часовня хозяев имения Белведерис, где похоронены представители рода Бурба, наиболее известным из которых был предводитель дворянства Каунасской губернии Kletas Burba. Эта часовня мне приснилась незадолго до поездки, когда я еще ничего не знала о ее существовании:



Вилькия - живописное местечко на дороге замков. Пофотографировали виды Немана, местный парк и вид на гору.



Замок Раудондварис - в его ансамбль входят дворец в стиле ренессанс, восстановленный в XVII в., оранжерея, лакейский дом, конюшни, домик домоуправителя, северный и южный амбары, льдохранилище. С начала XIX в. поместье принадлежало все тем же могущественным графам Тышкевичам. Во время реконструкций в XVIII и XIX вв. ансамбль замка претерпел значительные изменения, приобрел неоготические черты. Накануне первой мировой войны здесь была большая уникальная коллекция картин, среди которых были «Мадонна с младенцем и ягненком» Леонардо да Винчи, «Мадонна» Фра Бартоломео, «Похищение Данаи» Рубенса и др. Здесь тоже идет широкомасштабная реконструкция:



Главное здание имения поражает сочетанием средневековых и ренессансных форм. Нигде я не видела, чтобы это было столь нарочито подчеркнуто:



А дальше наша дорога вела прямиком в Каунас. Те достопримечательности, что вы видите на коробке конфет, были нами посещены в прошлые годы. Вообще как-то так получалось, что посмотреть все за один раз в Каунасе не удавалось, каждый год "отщипывалось" по кусочку что-то новое:



На сей раз главным объектом для посещения в Каунасе был намечен печально известный Девятый форт. Мы вначале свернули не на ту дорогу, но зато получили возможность увидеть скульптуры мемориала с обратной стороны:



А вот это уже главный вход. Вдали видно здание музея, производящее очень сильное эмоциональное впечатление - потом покажу подробнее:



Витраж внутри музея, рассказывающего о гитлеровском концентрационном лагере на территории форта:



И старые здания форта, хранящие ту страшную атмосферу:



Гостиницу для ночлега я выбрала недалеко от Третьего и Четвертого фортов, так, чтобы не надо было ездить через центр города при дальнейших разъездах - ведь нам предстояло провести тут две ночи. Четвертый форт весь зарос деревьями и кустарниками, информационный щит на подъезде к нему был утрачен в результате вандализма:



В третьем форте дела обстояли несколько получше:



Поскольку очень много фотографий получается, следующие два дня путешествия будут в отдельном посте.

Там будет рассказано о замках в Старом Тракае (это не тот Тракай!), Лентварисе, Медининкае, Норвилишкесе, Эйшишкесе, Дубингяе, Сиесикае, городище Укмерге, огромном имении в Пакруойисе (хочу еще раз туда съездить!) - я бы не сказала, что в Литве недостаток фортификационных сооружений!

Кернаве... Я диву даюсь тому, насколько неправильное впечатление об этом месте дается и в буклетах и в Интернете. По своей атмосферности - это место №1 в Литве, по моим ощущениям.

Надо рассказать также о городах со своеобразной атмосферой - Вирбалис, Кибартай, Кедайняй, Бирштонас, о культовых сооружениях в Запишкисе, Казлу Руде, Радвилишкесе, Линкуве. О местах, связанных с такими художниками, как Левитан, Добужинский, Чюрленис...
















Словом, продолжение следует.

Карты, История архитектуры, Дворцы, Вильнюс, История, Кенигсберг и область, Замки, Таблички, Каунас, Крепости, Выставки, Природа, Экспедиции, Находки, Литва, Памятники, Культовые сооружения, Архитектура, Панорамы

Previous post Next post
Up