Итак, сегодня обещанный краткий отчет о нашей поездке 20-22 июня по местам боевой славы крестоносцев Тевтонского ордена. :-) Некоторые из вас могут удивиться - вроде бы недавно были посты о Пскове, Изборске и вдруг? У нас была двукратная виза в Россию и второй раз был использован на осуществление давнишней мечты. Этой поездкой мы завершили знакомство с фортификацией к востоку от Балтийского моря, посмотрели большинство сохранившихся образцов тевтонской архитектуры, а также заповедник на стокилометровой Куршской косе.
Но обо всем по порядку:
историческая информация о местах будет позже, пока лишь отдельные впечатления и зарисовки.
Начать надо с того, что информации по региону было не так уж много, с планами населенных мест еще хуже - гугль-карты только недавно выложили виды области и то не в самом лучшем разрешении. Вопросы в ЖЖ принесли не слишком много информации, и я очень благодарна
erema_o, которая порекомендовала обратиться к очень интересному человеку
tishiya, которой я признательна за подаренную книгу Бахтина о тевтонских замках региона и другую информацию, а также благодарна ей и ее подруге за насыщенную прогулку по Калининграду.
Что же касается провинции, я долго думала, потом все же написала двоим людям, знакомым мне лишь по информации о замках области на одном из форумов. Один из них согласился стать нашим проводником в первый день, и я признательна Виктору, который к тому же оказался бывшим милиционером - с таким спутником уже было ничего не страшно :-) и мы успели очень многое посмотреть.
Из Риги мы выехали в пятницу, 20 июня, полтора часа выбирались из города в пробках, собравшихся благодаря желающим выехать на природу на пьянки в честь праздника Лиго, дня летнего солнцестояния. Проехали Латвию, Литву и приблизились к литовскому городку Панемуне. По ту сторону реки Неман - уже российская земля, город Советск. Кстати, на литовских указателях кроме Советска значится старое название города - Тильзит, по-литовски Тильже, наверное, для того, чтобы Советск не маячил первым. :-)))
Граница проходит по очень красивому мосту, носящему имя королевы Луизы (см. фото ниже). Мы имели счастье простоять в очереди на этом мосту почти пять часов, прежде чем получили возможность пересечь границу Российской Федерации. Я только утешала мужа байками о том, что если Наполеон на этом месте провел столько времени (имеется в виду знаменитая встреча Наполеона и Александра I на плоту во время заключения Тильзитского мира), то чем он хуже? :-)
Кстати, я побывала в Советске еще до формального пересечения границы. Пусть даже по такой весьма прозаической причине, как посещение туалета. :-) Процедура сия у российских пограничников отработана - надо подойти с паспортом к охраннику в будке на мосту, он звонит по телефону в такую же будку за мостом, там встречает очаровательная девушка, забирает паспорт и показывает, куда идти, а идти надо довольно далеко вдоль берега реки до некоего ангара, возле которого тоже встречает охрана, и, не задавая лишних вопросов, сходу сообщает: "Войдете, первая дверь налево." :-))
Мост на фото сфотографирован со стороны Тильзита, то есть Советска. День уже клонился к закату, было около 10 вечера, поэтому мы мельком глянули на то место, где был замок в Советске, и поехали в город Неман, где нас ждал Виктор. Он помог нам устроиться в гостиницу, которую в свое время построили в расчете на немецких туристов, а потому она отличалась повышенной комфортабельностью за совершенно смешные деньги, надо сказать. Но об этом я расскажу отдельно. Машину он нам посоветовал не оставлять перед гостиницей, а куда-то позвонил за разрешением поставить ее на охраняемой территории одного предприятия.
На гербе города Неман - орденский замок Рагнит:
А вот и сам замок Рагнит утром следующего дня - слева видна часть замкового объема, справа - т.н. Часовая башня, возле которой, в советское время, не мудрствуя лукаво, был построен самый обычный жилой дом:
От Немана мы поехали в сторону города Черняховск, причем Виктор по дороге показал нам памятник, сооруженный на месте смерти Барклая де Толли в селе Нагорном, который поставил прусский король Фридрих Вильгельм III. Место, надо сказать, очень тихое, вроде бы мало кто бывает здесь, но свежие цветы и венки у памятника лежат:
По дороге заехали в поселок Маёвка, осмотрели замок Георгенбург. Там же обратили впервые внимание на то обстоятельство, что кошек в Калининградской области практически не видно, но зато вместо них по улицам спокойно разгуливают самые разные собаки, что интересно, намного менее агрессивные, чем наши. :-)
Город Черняховск, замок Инстербург. Замок опекают местные ребята-реконструкторы, поэтому территория замка достаточно ухоженная. Правда, забавны такие вот места языческого культа с окровавленными куколками на вершине каменного холмика:
Проезжая Междуречье (Норкиттен), увидели такое вот сооружение:
Мост в Междуречье был разобран, поэтому на Каменское пришлось ехать в обход, но зато увидели такое вот народное творчество - камни, раскрашенные в цвета российского флага. Что это значило, мы так и не поняли, но решили сфотографировать:
Поселок Каменское, замок Заалау, где мы впервые познакомились с тем, как аисты "охраняют" :-)) старые тевтонские постройки:
Следующим пунктом программы был поселок Талпаки - замок Таплакен здесь частично служит жильем, а частично забором для сараюшек на территории:
Замок Велау в Знаменске не сохранился, но кирху мы сфотографировали:
Тевтонская церковь в Алленбурге, то есть в поселке Дружба - мощь подобных сооружений просто поражает, тем более что они расположены ныне даже не в городах, а в поселках:
Самое яркое впечатление поездки - поселок Железнодорожный, бывший Гердауэн, расположенный почти на границе с Польшей. Больше всего мы фотографировали именно там - и остатки замка, и кирху, и мельницу с мельничным прудом и много другого. Но сам город, сохранивший старую застройку еще прусских времен, неожиданно очаровал. Это настоящий рай для художников и фотографов, здесь еще нет отлакированных туристических достопримечательностей, все подлинное, истинное, как есть:
Поселок Курортное, остатки замка Гросс-Вонсдорф. Чтобы его посетить, следует быть готовым к преодолению бесчисленных зарослей крапивы:
Между Курортным и Багратионовском в районе села Каштаново (бывш. Альменхаузен) видели развалины кирхи явно тевтонской архитектуры, но что-то упоминаний о ней в Интернете найти пока не могу. :-( Из комментов к этой теме: приходская церковь XIV в.
Город Багратионовск, вдали - замок Прейсиш-Эйлау:
В Багратионовске единственный раз за всю поездку налетел внезапный порыв ветра, такой, что ветки с деревьев посыпались, и разверзлись хляби небесные. Но мы продолжили путь, по дороге на Бальгу моему мужу и Виктору пришлось стаскивать упавшее дерево.
Поселок Славское, ранее Кройцбург, остатки кирхи (пришлось фотографировать из-под зонта):
По дороге на поселок Веселое постоянно и соблазнительно маячили указатели на польский Эльблонг. У нас ведь паспорта Европейского Союза, в Польшу могли бы заехать без всяких виз, а оттуда вернулись бы уже через Литву домой. Границ между странами Евросоюза нет... Польские замки - это моя вторая давняя мечта. Но она еще должна созреть и оформиться. Ехать неподготовленными в другую страну - не наш путь.
В целом дороги в Калининградской области намного лучше, чем в Псковской и Ленинградской областях, а участок от Черняховска в сторону Калининграда я бы сравнила даже с дорогами Финляндии, лучшим, что видела пока в своей жизни. :-)
Единственное, врагов стоит посылать к замку Бальга - вот такой разбитой дороги мы еще не видели. А к самому замку подходит уже грунтовая дорога, глинистую поверхность которой размыло дождем. Тем не менее, посмотрели и на развалины и на крутой берег моря, где они расположены.
Поселок Веселое, замок Бальга:
Поселок Ушаково, руины Бранденбурга:
И вот, наконец, въехали в город-герой Кёнигсберг, где простились с Виктором, и встретились с
tishiya и ее подругой, которые показали нам основные достопримечательности города. Без них мы бы не успели посмотреть так много и убедиться в том, насколько Калининград - интересный город.
Это фрагмент Фридландских ворот:
Об этих укреплениях Калининграда мы еще поговорим:
И панорама города вблизи острова, где похоронен знаменитый философ Кант:
А вот и сам остров с собором утром следующего дня:
Второй день мы ездили по области уже сами, не удаляясь от Калининграда более чем на полсотни километров. Поселок Низовье, замок Вальдау:
Город Гвардейск, замок Тапиау. Сейчас в нем расположена тюрьма, а потому мы как-то не решились фотографировать его открыто, а щелкнули из машины. :-) Но у нас есть также панорамы средневековой части замка, снятые со стороны другого моста. Кстати, у нас получился небольшой прикол в Калининграде - когда мы возвращались утром от острова Канта к машине, там какой-то мужчина шел и оглядывался на наши латвийские номера. Муж решил удовлетворить его любопытство и поинтересовался, как отсюда проехать на Гвардейск. Я мысленно смеялась до упаду, представляя, какую историю мог дальше себе сочинить тот мужчина. :-)))
Православная церковь в городе Полесск - очень понравилась мне. В путешествиях по Псковской области мне очень не хватало островерхих католических и лютеранских храмов и не слишком нравилась приземистость православных церквей с точки зрения пропорций. Но этими пропорциями я была покорена:
Восстановленный мост в Полесске - средний пролет у него поднимается, чтобы по Дейме могли пройти суда:
Замок Лабиау там же. Некогда в нем находился завод, сейчас же все заброшено, и неким гротеском во дворе замка выглядит вывеска бюро ритуальных услуг...
Кстати, замок Лабиау мне чем-то напомнил индийский форт Мехерангар, а вот село Саранское дополнило это впечатление тем, что по автомобильной трассе там запросто разгуливают коровы. Целое стадо! И сиим жвачным совершенно пофигу машины, лавирующие среди них. :-)))
Школа в селе Саранском построена на фундаментах замка Лаукишкен:
Кирха в Гурьевске, одна из немногих действующих. Здесь расположилась какая-то секта протестантского толка:
И замок Нойхаузен неподалеку от кирхи. Между прочим, местные жители даже не подозревают о том, что это замок, и считают, что от орденских времен сохранилась только кирха. Так что в Интернете правильно советуют спрашивать авторемонтные мастерские на Заречной улице:
Поселок Мельниково, есть точка зрения, что башня церкви была пристроена к остаткам замка Рудау:
Трактир в селе Моршанском - место, где мы решили пообедать. Место очень интересное, с большой фантазией сооруженное и заслуживающее отдельного поста:
Кирха в поселке Храброво, ранее Повунден:
Поселок Некрасово, в подземельях замка Шаакен. Благодаря группе энтузиастов, расчистивших развалины замка, здесь проводятся очень интересные экскурсии по музею инквизиции ;-) Кстати, после Гердауэна это второе по силе яркое впечатление из поездки.
Шаакен был последним замком, который мы увидели в тот день. Времени было уже много и в сторону Балтийска мы уже не поехали, а развернулись в сторону Куршской косы, проехав туда по "пьяной дорожке", как ее называют местные жители - так она петляет и закручивается. :-)
Зеленоградск, бывший Кранц, расположен у самого въезда на Куршскую косу и застраивается сумасшедшими темпами. В новостройках при желании можно узреть черты замковой архитектуры, хотя замок здесь исчез с лица земли уже давно...
Турбаза Дюны на Куршской косе - пожалуй, первый образец российской деревянной скульптуры, который мы увидели в области (в отличие от той же Псковской области здесь резьба по дереву не так распространена):
Местоположение замка Росситен в поселке Рыбачьем до сих пор служит предметом спора в научных кругах. Но вот такой "замок" там встретился мне (как вы думаете, что там находится?):
Между поселками Рыбачий и Морской находится знаменитый "Танцующий лес". Это совершенно удивительная аномальная зона, в которой деревья растут вот так. Надо сказать, что половина фотографий в этом месте (впервые за всю поездку!) получились такими вот нерезкими (не иначе как зона виновата :-):
А дальше была граница. Куршская коса поделена пополам - 50 километров российских, 50 - литовских. И там и там - заповедник. Россияне за въезд на косу взяли 100 рублей, литовцы - 10 литов. Зато на границе нет очередей!
Это уже литовский Юодкранте - место для променада местных жителей и гостей Куршской косы. Чем-то напомнило мне Юрмалу, но более ухоженную:
Чтобы попасть с косы на материк, 2-3 раза в час курсирует паром в Клайпеду. Для сведения тех, кто едет с российской стороны: паром на Клайпеду с косы бесплатный. А вот с той стороны он платный. ;-) Нам повезло: мы попали предпоследними на только что подошедший паром. Вид с парома на приближающуюся Клайпеду:
В Клайпеде мы немного сбились с дороги и хотели подъехать к щиту с картой города, чтобы сориентироваться. В это время к нам сам подошел пожилой литовец и по-русски спросил, чем может помочь. Благодаря его указаниям мы выехали на дорогу к Кретинге, а оттуда на большое шоссе на Шауляй, по которому и помчались. Кстати: имейте в виду, что туалеты на заправках Статойла (Statoil) вдоль этой дороги закрываются в 7 вечера и никого не волнуют ваши проблемы после этого часа, а другие заправки нам встретились лишь под самым Шауляем. Так что рекомендую в Литве не заправляться на Статойле с таким их сервисом. ;-)
В городе Шауляй свернули на Ригу и приехали туда в Час Быка - три часа ночи. :-) Но как интересно было по дороге наблюдать за тем, как небо угасает в закате, чтобы через несколько минут на горизонте растеклась полоса рассвета... И совершенно куинджиевская луна блеснула за облаками, будто над Днепром. :-)
Вот такая у нас была поездка. К сожалению, накрылся медным тазом графический редактор, в котором я обрабатывала фото, а к новому я еще не привыкла. :-( Надеюсь, фото не выглядят сильно хуже, чем раньше.