Литва, часть 10: Вильнюс и все остальное

May 25, 2008 06:28

Вот и настало время завершить и литовский цикл рассказов. Последними в той поездке 2006 года по Литве мы видели Вильнюс и Паневежис, правда, последний проездом. За шесть лет, которые отделяли одну мою поездку в Вильнюс от другой, город местами изменился до неузнаваемости...





Датой основания Вильнюса считается 1323 г. - согласно традиции, историки исчисляют возраст города с момента первого упоминания о нем в исторических источниках; однако археологические данные говорят о том, что крупное поселение здесь было и раньше. В 1323 г. Великий князь литовский Гедимин построил здесь замок, основав тем самым город, и объявил его своей столицей. Легенда рассказывает, что Гедимин, живший в то время в Тракае, приехал на охоту со свитой в густые леса на берегу Нярис. Он устроился на ночлег на высоком холме, где в нее впадает Вильня. Ночью ему приснилось, что на горе появился железный волк, его вой разносился далеко окрест. Верховный жрец Лиздейка так истолковал сон: боги велят Гедимину основать здесь город, который будет непобедим и слава о нем разнесется по свету.

Памятник Гедимину и волку находится рядом с кафедральным собором Вильнюса, но в этот раз я туда не дошла. Там на постаменте, кстати, изображения наиболее знаменитых Великих князей Литовских - Витовта, Ольгерда...

Я уже давно приводила эту схему в своем ЖЖ, но покажу еще раз:



На этой схеме видно расположение Верхнего и Нижнего замков, а слева от надписи LOWER CASTLE (Нижний замок) видно небольшое фото здания Национального музея. К нему мы и направились:



Памятник Миндаугасу (Миндовгу), единственному в истории литовскому королю. Подробнее о нем можно прочитать хотя бы здесь: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B3
Эта личность меня всегда интересовала, ибо нынешние южные латвийские территории некогда были им переданы Ливонскому ордену в качестве платы за содействие в крещении и невмешательстве во внутренние дела Литвы. На самом деле формулировка была не такой, но суть примерно такова. :-)



В самом музее фотографировать запрещено, а жаль. Там есть очень интересные портреты польских королей, князей рода Радзивилл, многих исторических деятелей польско-литовских времен...

И, конечно, посещение Вильнюса невозможно без осмотра города с вершины башни Гедимина. В 2000 году на гору пришлось забираться своим ходом, в этот раз заметили, что появился фуникулер, доставляющий на гору!



Заходим во двор за Национальным музеем - справа, еще невидимая нам, касса фуникулера.



Наверх мы ехали в компании итальянских туристов, которые галдели так сильно, как нам никогда не приходилось слышать. :-) Я не преувеличиваю!



Территория, где в настоящее время расположен т.н. "старый город" Вильнюса, находилась на скрещении всех дорог, ведущих в Краков, Москву, Новгород Великий, Ригу и к устью Немана. Эту территорию почти со всех сторон омывали воды небольших рек Вильняле и Качерги. Ниже устья Вильняле, там, где теперь стоит мост, был удобный для перехода брод через реку Нерис. Здесь возник торговый поселок - зачаток города Вильнюса. Его защитой был замок, построенный на высокой горе, расположенной у слияния рек Нерис и Вильняле. В послании, направленном в 1323 г. городам Западной Европы, Великий князь Литовский Гедимин отмечает, что оно написано "в нашем Вильнюсском замке". Это является первым ясным упоминанием о Вильнюсе, хотя некоторые исследователи находят это название даже в исторических документах 10 века.



В 14 веке, рядом с городом, защищенным валом с деревянной стеной (естественной охраной города являлись небольшие реки), стояли 3 замка. Один из них, на Замковой горе, носил название Верхнего замка; в долине стоял Нижний замок (он занимал обширную территорию к югу, западу и северу у подножья Замковой горы с теперешней площадью Гедимина); на соседней Голой горе (Пликасис калнас) возвышался Кривой замок (в 1390 г. был сожжен крестоносцами). Первые 2 замка были опоясаны со всех сторон реками Нерис и Вильняле, которая в то время протекала вокруг площади Гедимина. Уже в 13 в. в Верхнем и Нижнем замках имелись каменные укрепления. Гедимин еще больше укрепил замки и расширил их. В конце 14 - начале 15 в., в княжение Витовта, замки снова были перестроены. В Верхнем замке имелись 2-3-этажные жилые здания. В трех башнях помещался гарнизон, хранилось оружие.

Верхний замок в 2006 году:



Верхний и Нижний замки в 15-16 вв. несколько раз подвергались перестройке. В 16 в. в Нижнем замке был воздвигнут роскошный дворец в стиле Ренессанс. Между прочим, в этом дворце, кроме театра и богатых собраний произведений искусства, помещалась библиотека польского короля Сигизмунда Августа, книжные собрания которой легли в основу библиотеки Вильнюсского университета, основанного в 1579 г.

В 15 и 16 вв. оба замка, как и сам город, переживали период своего расцвета. Однако в дальнейшем феодальные междоусобицы, войны и пожары подорвали экономику Вильнюса, снизили его политическую роль. В начале 17 в. Верхний замок, к тому времени уже полуобвалившийся, был превращен в тюрьму для осужденных шляхтичей. Вильнюс тяжело пострадал во время войны 1655-61 гг. Замок был сильно разрушен.

Мое фото остатков замка в 2000 году:



С 1799 г. стены Нижнего замка и др. строения стали разбирать, причем камень и кирпич использовались для городских строек. К началу 19 в. от руин замка ничего не осталось. Такая же участь ожидала Верхний замок. Хотя в 1816-17 гг. предпринимались попытки законсервировать каменные стены и башни замка, однако это уже не спасло южную и северную башни, которые вскоре обрушились. Сохранилась только западная башня, на которой в 1830 г. была построена станция оптического телеграфа. К благоустройству и консервации замка приступили только в 1930 г., но 2-я мировая война прервала эти работы.

Гитлеровцы превратили всю замковую гору в сильно укрепленный опорный пункт, опоясали ее рядами окопов и заграждениями из колючей проволоки; в стенах башни были пробиты амбразуры для стрельбы из пулеметов и пушек. Замковая гора была одним из последних очагов сопротивления нацистов в Вильнюсе.

Таким замок был до восстановления:



В 1948-49 гг. под руководством архитектора Э. Будрейки были восстановлены разрушенные части башни; при восстановлении использовался кирпич специального габарита (готического формата). Для многочисленных посетителей была устроена смотровая площадка в верхней части башни. В 1956-60 гг. научно-реставрационными мастерскими были произведены работы по консервации остатков остальных башен, построек и стен, по благоустройству верхней территории горы.



В западной башне замка был открыт музей. На 3-х этажах башни расположены экспонаты по истории Вильнюса и его замков. Экспозиция на 3-м этаже знакомит с проектами реставрации замка, в т.ч. и проводившимися работами по восстановлению замка. Кстати, в 2000 году в башне можно было фотографировать экспозицию всего за 4 лита, шестью годами спустя даже за деньги этого сделать было нельзя. :-(

Поговаривают, что Нижний замок будет восстанавливаться и такого вида уже не будет (снято зимой 2005-2006 годов Гедиминасом Куликаускасом):



Вид на город от башни Гедимина:



Больше видов с Замковой горы можно посмотреть в моем журнале здесь, причем в сравнении со старинными фотографиями: http://renatar.livejournal.com/47171.html

Но пора отправляться в путь. Едем на машине, по дороге что-то пытаюсь щелкать фотоаппаратом из окна. Вид набережной:



С левой стороны от нас - Национальный музей, в котором мы уже были:



Новый мост имени короля Миндаугаса. В прошлый мой приезд в Вильнюс в 2000 году его еще не было:



Но мы проезжаем его мимо и переправляемся через этот мост, еще хранящий память о советских временах:





Старая и новая застройка соседствуют здесь, на набережных Вильнюса:



Впечатлило это здание, переброшенное через автомагистраль. Фото не мое, я не успела его сфотографировать:



Едем из города в сторону via Baltica. По дороге снимаю все более-менее интересные здания. Где-то через несколько сотен метров после этого торгового центра была непонятная развилка и мы свернули не туда, после чего, ориентируясь по солнцу, пробивались через новые районы Вильнюса в нужном направлении, здраво рассудив, что так или иначе выйдем на верную дорогу. :-)



Эти многоэтажки мне хотелось заснять уже давно и вот, наконец, представился случай:



Не знаю как вам, а мне кажется очень оригинальным для тех времен такое решение с лоджиями - просто и в то же время эффектно.



Слева какой-то полосатый купол-тент. Цирк? Ярмарка?



Церковь. Увы, фонарный столб успел "въехать" в кадр быстрее, чем я нажала спусковую кнопку на фотоаппарате:



Новостройки:





Вообще Вильнюс застраивается прямо-таки сумасшедшими темпами!



Идут дорожные работы. К слову, о них я еще выскажусь ниже...



Выехав из Вильнюса, через некоторое время мы достигли города Паневежис.
Первое упоминание о нем содержится в письме великого литовского князя Александра, который сообщал в 1503 г. настоятелю костела небольшого городка Рамигала, что земли между реками Левуо и Нявежис передаются в его приход. Во 2-й пол. 16 в. Паневежис стал поветовым (уездным) центром и сюда были переведены поветовый суд и архив. Сильно пострадал в 1704 г., когда через него прошла шведская армия.

Остановились мы в Паневежисе в девятом часу вечера возле супермаркета на въезде в город, чтобы купить сувениров и найти, извините, туалет. Так вот, в супермаркете его не было! Зато был в кафе, примыкающем к нему в том же здании. Но ключ от него нам отказались выдать - причем чувствовалось, что это из-за того, что мы обратились по-русски, несмотря на то, что мы купили у них кое-что съестное. Пожалуй, это был единственный случай за всю историю наших поездок по Прибалтике.

Потом на одном из форумов мне местные жители рассказали, что в Литве Паневежис слывет бандитским городом, а также городом самых рьяных литовских националистов.
Не могу ничего сказать об этом еще, поскольку уже начинало темнеть, посмотреть город уже не получалось. По дороге я пыталась что-то снимать тоже, но выходило только так:



Остальные фото из Паневежиса еще хуже, поэтому нет смысла их показывать. Километров за 20 до границы шла реконструкция дорожного полотна и пришлось ехать на меньшей скорости по взрыхленному асфальту. Зато когда пересекли границу, до латвийского города Бауска ехали по отличной дороге. Только рано обрадовались - за Бауской дорога была перекрыта и всех направляли в объезд. Это было два года назад, сейчас там все иначе, а вот тогда были еще те ощущения - ехать в полной темноте, неизвестно где, большой крюк в несколько десятков километров. Я в принципе догадалась, где мы ехали, а вот мужу это мало о чем говорило. Но мы догнали караван фургонов и я посоветовала держаться за ними - в этих местах они могут идти либо в Ригу, либо на Таллин. Так оно и вышло, мы за ними доехали до Кекавы уже около полуночи, а там фургоны разделились - часть пошла на Ригу, а часть свернула на Саласпилс. Так что знание географии порой бывает очень полезной вещью! ;-) По крайней мере, помогло не беспокоиться излишне.

На этом рассказы про Литву пока закончены. У нас еще была поездка в 2004 году в Клайпеду, но об этом как-нибудь в другой раз...

Предыдущие части нашего путешествия можно посмотреть по тэгу "Литва" http://renatar.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0

Литва, Замки, Мир XXI века, Архитектура

Previous post Next post
Up