Делала по рецепту из книги Mediterranean by Jacqueline Clark and Joanna Farrow. Очень хорошая книжка, мне она очень очень нравится. И рецепт очень простой в исполнении. И да, кальмары я купила уже очищенные и даже замороженные. Это чтобы не произвести неправильное впечатление, что я сама-могу-разделать кальмары. Ибо не могу. Но когда-нибудь научусь. Но - когда-нибудь...
Взяла:
1,5 луковицы
2 зубчика чеснока
1 чашка хлебных крошек
8 стол лож нарезанной петрушки
250 гм натертого халуми сыра
оливковое масло
соль, перец
6 кальмаров (размороженных)
8 помидоров
1,5 луковицы
1 чай лож сахара
пол чашка белого сухого вина
оливковое масло
петрушка для украшения
Ход действий:
Петрушку нарезала.
Луковицу нарезала.
Сыр натерла.
Чеснок мелко нарезала.
Надрезала помидоры, ошпарила, очистила, нарезала.
Нагрела масло на сковородке, пожарила луковицу минутки три.
Сняла сковородку с огня, добавила хлебные крошки, петрушку, сыр, чеснок. Размешала всё в сковородке.
Вытерла кальмары и начинила их чайной ложкой содержимым сковородки.
Предупреждение! Кальмары скользкие, выскальзывают!
Закрыла-прищемила деревянными палочками.
Нагрела масло в кастрюле, обжарила кальмаров с обеих сторон, вынула из кастрюли, на тарелку, в сторону.
В кастрюле поджарила лук, добавила помидоры, сахар, белое вино и дала побульками до загустения. Посолила.
В кастрюлю с томатным соусом положила кальмаров, закрыла крышкой. На маленьком огне булькало минут 40, может чуть больше.
Очень вкусно. Маките и мне очень понравилось. Линда фыркала, что много сыра было.
Буду делать ещё.