Ризотто со спаржей

May 13, 2007 12:58

В далеком прошлом у меня было двое очень экзотичных южно-африканских знакомых, волею судьбы оказавшихся в Норвегии. Оба они были миниатюрными мужчинками, брюзжащими по поводу отсутствия культурной жизни в Норвегии и яростно проводившими время в поисках прекрасной блондинки. Звали их Роберт и Гэри. Роберт был картавящим учителем английского языка для взрослых, изводившим своих норвежских учениц предложениями выпить кофе. Гэри был бывшим хиппи и удачным владельцем нескольких музыкальных магазинов. Роберт жил в центре Осло, на уютно обставленном чердаке в старом доме и был прекрасным поваром и душевным хозяином (он меня, кстати, очень многому научил). Гэри жил на окраине, рядом с городской мусоросвалкой и всегда громко радовался, что ему не надо долго искать парковочное место, как, например, Роберту. Были они близкими друзьями, ворчащими друг на друга и изводящими окружающих жалобами о неудачных любовных похождениях. Обы были разведены, причем несколько раз. Ну я ведь всё к чему - именно за очередными рассказами о том, как коварная блондинка обещалась прийти в кафе, да и не пришла, Роберт научил меня готовить песто. А за очередными жалобами о том, что норвежцы ничего, ну ничего не понимают в музыке, Гэри, отставив гитару, научил меея сервировать ризотто. Проработав пару лет в ресторане до внедрения в музыкальный бизнес, Гэри владел маленькими секретами, как сделать содержимое тарелки привлекательным зрелищем. Гэри таинственно подмигивал, утрамбовывал ризотто в маленькой чашечке, переворачивал чашечку на тарелку, и не обращая внимания на крики Роберта «дорогая чашка! Много денег стоит!» безжалостно бил по дну чашечки кула кулаком. По стечению странных обстоятельств ризотто освобождалось от чашечки и на тарелке возвышалась элегантная горка риса. Такой фокус-покус я с тех пор использую и для риса, и для кус-куса, и для прочих масс, поддающихся формированию.

Итак, ризотто со спаржей. Шла по рецепту любимых Rose Gray and Ruth Rogers. Кстати, где-то читала, что именно они и открыли Джеймса Оливера в своё время.




Взяла:

где-то 250 гм свежей спаржи (итальянской)
где-то 250 мл куриного бульона
1 маленькая красная луковица
где-то 100 гм риса арборио
25 гм масла
где-то 30 гм пармезана
белое вино, где-то четверть чашки
оливковое масло
соль, перец

Ход действий:

Бульон нагрела.
Пармезан натерла.
Луковицу мелко нарезала.
Спаржу обломала и нарезала на кусочки. Отложила в сторону спаржевые вершинки.

Вскипятила воду, бросила спаржу (но не вершинки!) минутки на 4. В дуршлак.

Нагрела масло на сковородке.
Бросила нарезанный лук. Пожарила минутки две-три.
Бросила рис, помешала, чтобы весь накрылся маслом. Минутки две-три.

Налила чуточку бульона, подождала, чтобы бульон испарился, подлила еще. И так где-то минут 10.

Добавила спаржу, подливала понемножку бульон, где-то минут 5, а может и больше.

Добавила бело вино. Минутки две.
Добавило масло. Минутку-две.

Добавила пармезан.
Старалась мешать редко.

Когда ризотто было готово, выключила огонь, оставила на сковородке дожидаться своего часа.

Рецепты ризотто, прочитанные мною, в основном предлагают добавлять белое вино в начале.
Рецепт владелец легендарного лондонского River Cafe предлагает добавлять вино в конце. Что я и сделала.

Нам понравилось. Для первого раза, мне кажется, неплохо. Буду чаще стараться делать ризотто.



крупы, рецепты

Previous post Next post
Up