АДМИРАЛЪ: История одной неудачи. Часть 6: Расстрел в Омске членов Учредительного Собрания

Jan 13, 2016 16:10




Уже утром 19 ноября, после колчаковского «воцарения», съезд партии эсеров-членов УС в Уфе на пленарном заседании принял воззвание 'Ко всем народам России' с призывом к борьбе за устранение 'кучки заговорщиков'. В планах были формирование и посылка в Омск отряда войск. Но на призыв не откликнулись
.
Также была принята резолюция:

«Партийные организации должны вернуться к методам и формам работы, практиковавшимся при самодержавном режиме, объявив беспощадную борьбу не на жизнь, а на смерть режиму единоличной диктатуры, не отступая ни перед какими способами борьбы».

Под 'способами борьбы' подразумевался и традиционный для эсеров политический террор. Но пока по городу распространялись прокламации эсеров с призывами к восстанию, вечером того же дня отряд офицеров и солдат из прибывшего с фронта полка, не дожидаясь приказа Колчака, ворвался в гостиницу 'Пале-Рояль', в которой проживали члены УС, разоружил эсеровских предводителей и учинил погром. Был смертельно ранен депутат Муксунов. 19 человек во главе с Черновым были арестованы.

В начале декабря за попытки нелегальной борьбы с новым режимом, по распоряжению Колчака были вновь произведены аресты членов УС. В мемуарах эсера Ракова, одного из членов УС, сказанно, что на его вопрос: «Что будете с нами, арестованными, делать?» следователи ему сказали: «Предадим полевому суду за бездействие вашей власти».

Восстание большевиков 22 декабря в Омске было жестоко подавлено в тот же день частями гарнизона: по официальным данным, 277 повстанцев убито на месте, 166 расстреляны по приговору военно-полевых судов. У Ракова цифры другие:

«...не меньше 1500 человек. Целые возы трупов провозили по городу... Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие.... город замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг с другом».

При этом от самосуда офицеров (такова официальная версия случившегося) погибли освобожденные повстанцами из тюрьмы депутаты УС, 8 человек (Барсов, Брудерер, Лиссау, Локтев, Марковецкий, фон Мекк, Саров и Фомин), хотя сами они в восстании не участвовали, а после его усмирения по приказу властей добровольно вернулись в тюрьму (власти объявили, что тех, кто не вернется, при поимке расстреляют на месте, а покрывавших их жестоко покарают).
Остальные находившиеся в тюрьме депутаты после усмирения восстания были отпущены на свободу. Колчак в стенограмме допроса ситуацию комментирует так:

«Я потребовал сейчас же бланк и написал, что члены УС суду не подлежат, без моего ведома никакому суду их не предавать.
...и вот список членов УС, находящихся в тюрьме, которые суду полевому не предаются. Меня поразило, что список этот был мал, около половины. Затем было указано, что неизвестно где некоторые находятся. Вологодский меня спросил: «Вы знаете, что часть членов Учредительного Собрания вчера вечером расстреляна?... Кто это сделал... нам пока ничего не известно...
...расстрел мне представлялся совершенно бессмысленным... я Старынкевичу раньше говорил: «Чего вы их держите? У меня нет в отношении их никаких обвинений... их свободно можно было бы всех отпустить, взяв от них подписку, чтобы они не вели борьбу против меня и жили где угодно, а следствие о них можно вести, не держа их в тюрьме». Старынкевич имел в виду какие-то формальности, которые несколько задержали освобождение...
...я тогда высказал... что этот акт направлен персонально против меня с целью дискредитировать мою власть в глазах иностранцев, которые относилась ко мне чрезвычайно благожелательно.»

Член УС Раков подчеркивает решающую роль чехов в том, что в омской тюрьме уцелели остальные члены УС:

«Генерал Стефанек [потребовал] немедленно освободить всех членов УС и служащих Директории по [предоставленному] списку. Все немедленно были не только освобождены, но получили возможность легально жить».

Он же пишет ниже о том, что над членами УС уже давно хотели расправиться:

«[Монархисты] пыталась перебить всех «учредителей» в Екатеринбурге, но помешали чехи. ...воспользоваться событиями 22 декабря и под шумок ликвидировать «учредителей», ...в тюрьму прибыл один грузовой автомобиль, а не два: поэтому погибли не все, а лишь первая порция «учредителей» ».

Свидетельства еще одного бывшего члена УС, Колосова, более подробны:

«Относительно военной среды, ее осведомленности, какие могли быть сомнения? Когда конвой приехал, тюремная контора не сразу согласилась выдать их, опасаясь как раз самосуда... Затем они куда-то уехали и вернулись... снабженные ордерами.
Предполагалось расстрелять всех..., но в эту ночь не успели, и без того было много дела, а с утра поднялся большой шум... - спаслись.»

Министр юстиции Старынкевич, в разговоре с Колосовым, подтвердил, что перед расстрелом членов УС вынесли приговор в зале суда, т. е. Это был не офицерский самосуд, санкция была свыше:

Павел Павлович Иванов-Ринов, до восстания в Омске 22 декабря 1918 года был командующим Сибирской Армии. Атаман.



«Иванов-Ринов, усиленно соперничавший с Колчаком, сознательно бросил ему в лицо трупы «учредильщиков», как вызов и как залог кровавого сообщничества в дальнейшем. Тут имели место не личные счеты, а своего рода расплата по векселю, явившаяся результатом целого сплетения внутренних и международных общественных отношений
...решили его, болтавшего там что-то о Национальном Собрании (чуть-что не УС), помазать на царство кровью этих самых «учредилыциков», забросать его их трупами, сделать это его собственным именем в расчете, что он не посмеет отказаться от солидарности с ними, и все это свяжет его круговой кровавой порукой с порочнейшими из реакционных кругов.
...покрыв погромщиков... сознательно, а не по неведению, он сделался их соучастником и верным слугой. И царству опричников, казалось, не будет конца и краю».

После этих событий основная масса эсеров и меньшевиков на Урале и в Сибири, подобно большевикам, окончательно переходит к подпольной антиправительственной деятельности, поддержка резко ослабла и в либеральной среде. Колосов (на фото) писал:



«...положили грань между правительством Колчака и всеми сколько-нибудь прогрессивными общественными элементами, не говоря уже о революционной среде. Даже те представители умеренной демократии, которые считали Колчака чуть-что не «русским Вашингтоном», чувствовали себя смущенными».

АДМИРАЛЪ: История одной неудачи.
Часть 1: Памятники Колчаку http://rahmon17.livejournal.com/123827.html
Часть 2: Славные и забытые страницы биографии http://rahmon17.livejournal.com/124047.html
Часть 3: Революция обманула ожидания Колчака http://rahmon17.livejournal.com/124402.html
Часть 4: Политическая западня http://rahmon17.livejournal.com/124445.html
Часть 5: Переворот во благо Родины http://rahmon17.livejournal.com/124874.html
Часть 6: Расстрел в Омске членов Учредительного Собрания http://rahmon17.livejournal.com/125136.html
Часть 7: Фигурой в чьих руках оказался Колчак? http://rahmon17.livejournal.com/125197.html
Часть 8: Отношение Колчака к власти и демократическим процедурам http://rahmon17.livejournal.com/126169.html
Часть 9: "Реформы" "правительства" Колчака http://rahmon17.livejournal.com/131410.html
Часть 10: Крах агитпропа Колчака http://rahmon17.livejournal.com/136534.html

Колчак

Previous post Next post
Up