АДМИРАЛЪ: История одной неудачи. Часть 10: Крах агитпропа Колчака

Feb 05, 2016 23:01




Мельгунов и другие отмечают, что, в отличие от большевиков, которые оппозиционные газеты закрыли, при Колчаке печать была достаточно свободна, более 40 газет и 30 журналов по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, ежедневные, разных слоев населения (22 «демократических», 7 социалистических, 2 издания рабочих с.-д.). Смело описывали трудную жизнь, отклонения от демократии. Цензура исходила, в основном, из военнных кругов, некоторые издания все же закрывали за хлесткие публикации во время фронтовых неудач. Эти эпизоды Мельгуновым представлены как из ряда вон выходящие, когда терпеть было невозможно. А в основном, цензура, "перегнув палку", очень скоро исправлялась, освобождала арестованных по "недоразумению", открывала издания вновь.

В этом вопросе с Мельгуновым готовы поспорить очень многие..Хандорин заявляет, что нередки были случаи закрытия газет по распоряжениям правительства и военных властей, (омские газеты 'Заря' и 'Наша заря', иркутская 'Наша мысль', новониколаевская 'Народная Сибирь', владивостокские 'Далекая окраина', 'Эхо' и 'Рабочий мир' и петропавловский 'Рабочий'), хотя все они были отнюдь не большевистскими и совсем не призывали к свержению правительства, а лишь критиковали ряд его действий. Писать о недостатках, беспорядках и злоупотреблениях считалось допустимым, но осуждать правительство - лишь в осторожной критике отдельных его мероприятий, и не дай Бог при этом задеть лично Верховного правителя (за печатное или публичное оскорбление его личности - тюремное заключение - ст. 103).

Колосов вообще упоминает о том, что приказы генералов Гайды и Дитерихса, направленные на обуздание произвола при карательных операциях в деревнях, были запрещены или нещадно изрезанны цензурой. Приказы опубликованы были лишь в прифронтовой зоне.

Помимо этого, на время войны запрещались политические уличные собрания, демонстрации и митинги.

Комплиментарные источники говорят неправду, когда утверждая, что в Армии Колчака была запрещена агитация, в том числе и контрагитация. Комична отсылка читателя к Приказу Колчака от 20 ноября 1918 года:

«Я требую, чтобы офицеры и солдаты изъяли бы из своей среды всякую политику и взаимную партийную борьбу, подрывающую устои русского государства и разлагающую нашу молодую армию.
Все военнослужащие должны быть вне всякой политики. Теперь у всех в мыслях, на устах, в сердцах и на деле должно быть только одно стремление - отдать все свои силы армии и Родине.
Всякую попытку извне и внутри втянуть армию в политику приказываю пресекать всеми средствами. Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах».

Агитации не было, потому, вроде как, к красным чаще перебегали от Колчака, местное население охотнее шло к коммунистам с их яркими, понятными лозунгами.
Агитация и контрагитация у Колчака была, но такого отвратительного качества, что о ней, и правда, лучше не вспоминать, если хочется хвалить Колчака и его государственность.

В каждой губернии и уезде были образованы комиссии, отвечавшие за ведение пропаганды, изготовление и распространение антисоветской литературы и т.п. Для общего руководства пропагандой в масштабах страны создан осведомительный отдел  - Осведверх.

В июне 1919 года правительственное бюро печати объявило конкурс пропагандистских брошюр, листовок и прокламаций по самому широкому кругу вопросов:
- сравнение целей и результатов деятельности большевиков и белых,
- отношение красных к крестьянству, рабочим, интеллигенции, церкви,
- мораль большевиков, их связь с немцами и изменническая роль в годы мировой войны,
- хозяйственная разруха, террор, обман населения и т.д.
- борьба против тыловых 'злопыхателей', трусов и паникеров.



Но умело и грамотно составленных пропагандистских листовок было немного. Многие отличались примитивно погромным характером, и это отмечала сама белая пресса.
 Большевики, умевшие разговаривать с людьми, далеко опережали либеральных интеллигентов и белых генералов.

Так писали газеты в Сибири:

«Газеты почти нигде не получаются. Что делается на белом свете - не знают. Живут слухами и сплетнями».
«Деревня совершенно не знает, что делается в Сибири, в России, как развивается борьба с большевиками, какие цели преследует правительство».

Из кадетской газеты 'Сибирская речь' (статья 'Будем учиться у врагов'), просто вопиет (нам пытаются объяснить, что вопросы пропаганды недооценили, ошибочно считали второстепенными, не хотели врать и т. д. - это все ложь):

«Большевики в деле пропаганды своих сумасбродных идей достигли высокого совершенства, и нам не мешает у них усердно учиться, как Петр у шведов: Каждая воинская часть [РККА] получает своевременно газету, написанную понятным солдату языком. Между тем у нас бойцы часто целыми неделями не видят печатного слова».



Некоторые предлагали вербовать агитаторов из числа враждебных большевикам уральских рабочих, из беженцев от большевистского 'рая'.
Осенью 1919 года власти приступили к организации сети курсов военных информаторов для ведения пропаганды в войсках.

Для усиления пропаганды в войсках правительство обратилось ко всем подписчикам газет с призывом по прочтении отправлять их на фронт почтой, из-за нехватки бумаги и мощностей типографий. Отклик на призыв был вялый. Белые, перенимая опыт противника, стали сбрасывать с аэропланов свои прокламации на позиции красных. С целью его компрометации печатали фальшивые декреты советской власти и номера 'Правды'.

Но белая пропаганда, по сравнению с красной, была кустарной. Не удивительно это, особенно имея в виду запись в дневнике управделами Гинса (на фото):



«Я побывал в одном из больших лазаретов у раненых солдат... там происходит междоусобная брань. Сибиряки стоят за большевиков, волжане и уральцы против. Первые говорят, что нужен мир, вторые - за войну до конца... Это было потрясающим открытием. Несчастна власть, которая только случайно узнавала о настроениях армии. Никто из военных этого не знал».

Прежде чем других агитировать, надо своих сагитировать... Солдаты Белой Армии не лучшего мнения были о некоторых своих командирах. Вот такие байки о них ходили («в каждой шутке есть доля шутки», шутка весьма правдоподобна), Будберг:

«Одной из причин поворота военного счастья в пользу красных была девальвация керенок, т.к. одним из импульсов наступления была возможность добывать их при успехе сотнями тысяч...; с их девальвацией исчезла возможность получить реальное дополнение к невесомому успеху, а вместе с тем исчез и наступательный порыв. Мне думается, что это басня, рожденная острым неудовольствием против этой идиотской реформы, кем-то выдуманная и быстро подхваченная»

Начальство и интеллигенция не только не пыталась переломить подобное, но и масла в огонь подливала (цитата из дневника Будберга):

«Нокс очень обижен, что после разгрома каппелевского корпуса, одетого в новое с иголочки английское обмундирование и снаряжение, перешедшее к красным, тупоумные омские зубоскалы стали называть его интендантом Красной Армии и сочинили пасквильную грамоту на его имя от Троцкого с благодарностью за хорошее снаряжение»

Генерал Нокс - представитель Великобритании в колчаковской Сибири:


Население все больше склонялось в сторону красных, поняв, что многое из того, что слышали они от белых про коммунистов - ложь. Но комиссар Кучкин, правда, признает в мемуарах, что мобилизовать крестьян довольно сложно и в Красную Армию, они стараются в военные действия не ввязываться.

Сохранились при Колчаке, как газеты, и профсоюзы. Министр труда Л. Шумиловский ратовал за их развитие, говоря, что только оно 'выведет рабочий класс в русло деловой работы: и поможет ему избавиться от гипноза заманчивых, но нереальных большевистских лозунгов'.
Реально, однако, численность профсоюзов при Колчаке сократилась из-за преследования властями по обвинениям в антиправительственной деятельности,  забастовкам и восстаниям. Взаимоотношения профсоюзов с властью находились в прямой зависимости от того, кто их возглавлял: меньшевики (удавалось найти общий язык) или скрытые большевики (были в трениях с властями и значительную часть профсоюзных средств переправляли в подполье).

Еще надо отметить, что большевики не очень-то могли рассчитывать на рабочий класс в тылу Колчака, скорее даже наоборот. Уральский пролетариат (в Сибири не было), в отличие от питерского, московского или донецкого, был не кадровым, а как правило, сезонным, сохранявшим постоянные связи с деревней, к разорению которой 'приложили руку' большевики. Ижевские рабочие были едва ли не самыми верными бойцами в колчаковском строю, не разбегались и в плен не шли - боролись до конца.
Остальные рабочие, пожив при Колчаке, изменились к большевикам. Раков пишет:

«Крестьянское население этих районов, само по себе далекое от большевизма, теперь с энтузиазмом будет встречать красные войска. Про рабочих и говорить нечего. Да и трудно ожидать другого: рабочий не смел пошевелиться под страхом бессудного расстрела за малейшие пустяки».

Два слова о крестьянах, жизнь которых в те времена хорошо описал член УС Колосов. Крестьяне тоже имели свои газеты, да еще и на хорошей (не желтой, как у Колчака) бумаге:

«Шла широко поставленная агитационная работа, собирались съезды крестьян, издавалась одно время гектографированная газета «Крестьянская Правда»... С сент 1919 по янв 1920 в Минусинске вышло до 60 номеров газет "Соха и Молот"» - пробольшевистская, хорошие шрифты и редакция, жесткая экономия.

..., и свои «профсоюзы» в восставших волостях:

«Съезд в с. Солоношенском открылся 30 авг., [1919, районы восточнее Красноярска] На съезд явились представители 8 волостей, 25 селений в числе 33 чел. Всего же в округе насчитывалось к этому времени 24 восставших волости»

Они даже патроны научились делать, порох производить из березовой коры.
Колосов об одном из очагов восстания: «В армии Мамонтова, напротив, пользовались и телефонами, и телеграфом».

Так что в вопросах пропаганды даже крестьяне оставили Колчака с носом, о большевиках нечего и говорить.

Продолжение следует.

АДМИРАЛЪ: История одной неудачи.
Часть 1: Памятники Колчаку http://rahmon17.livejournal.com/123827.html
Часть 2: Славные и забытые страницы биографии http://rahmon17.livejournal.com/124047.html
Часть 3: Революция обманула ожидания Колчака http://rahmon17.livejournal.com/124402.html
Часть 4: Политическая западня http://rahmon17.livejournal.com/124445.html
Часть 5: Переворот во благо Родины http://rahmon17.livejournal.com/124874.html
Часть 6: Расстрел в Омске членов Учредительного Собрания http://rahmon17.livejournal.com/125136.html
Часть 7: Фигурой в чьих руках оказался Колчак? http://rahmon17.livejournal.com/125197.html
Часть 8: Отношение Колчака к власти и демократическим процедурам http://rahmon17.livejournal.com/126169.html
Часть 9: "Реформы" "правительства" Колчака http://rahmon17.livejournal.com/131410.html

большевики, Колчак, 1917, Ленин

Previous post Next post
Up