Удовлетворение одним концом (64 года со дня смерти И.В. Сталина)

Mar 08, 2017 02:10

Года два назад или около того вышла новая биография Иосифа Виссарионовича Сталина, написанная историком Олегом Хлевнюком.
На "Эхо Москвы" как раз два года назад состоялась беседа Хлевнюка и тамошнего ведущего Бунтмана, посвященная новой книге: http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1503478-echo/
Однако широко книгу стали рекламировать где-то в конце 2016 года, когда я про нее случайно и узнал. Тогда, помнится, автор заявил, что его книга - первая научная биография Сталина в смысле сбалансированности оценок, подтвержденности документами и публикациями.

И в самом деле, данная биография (полный текст читать здесь: http://e-libra.ru/read/363472-stalinjizn-odnogo-vojdya.html) заметно превосходит старые биографии вроде книги Роберта Такера "Сталин. Путь к власти" и более свежие типа "Молодого Сталина" Саймона Монтефиоре. Последний уверяет, что Сталин участвовал и организовывал "эксы", что в свое время было критически оценено в разумной, но несколько поверхностной книге Юрия Емельянова с тем же названием, что и работа Такера. Анекдотическую работу Радзинского, как все, что он делает, рассматривать не будем. Была еще целая череда книг Юрия Жукова из серии "Иной Сталин" - концепции оного автора Хлевнюк подвергает критике, обращая внимание на то, что Жуков позаимствовал свою основную идею (про плохих бояр и хорошего царя) у западных историков-ревизионистов, не указав заимствование, что всегда крайне плохо.

Кроме "эксов" Хлевнюк опровергает и иные мифы о Сталине, профессионально оценивает мемуарную литературу (как ненадежный источник в глазах любого историка), объективно пишет о личной жизни Сталина.

Проработав огромное количество архивных фондов и специальной литературы, автор прослеживает путь вождя Советского Союза, попутно отражая исторический путь нашей страны в период его жизни, диалектическую связь личности и истории.
Многие неизбитые факты удачно вплетаются в ткань повествования, оживляя в целом известное любому интересовавшемуся эпохой и персонажем.



В частности, название поста взято мной из того места, где автор пишет о недостаточном владении Сталиным русским языком:
"В возрасте 8-9 лет Иосиф начал изучать русский. Он освоил его превосходно, как второй родной язык... В целом Сталин грамотно и выразительно писал по-русски. Однако периодически допускал режущие ухо стилистические обороты и нелепое использование слов... «революция […] всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс»".

Другое важное место занимают детали, свидетельствующие о колоссальном расслоении общества при Сталине, а ведь многие называют тогдашний строй "социализмом". Возможно, социалистическая тенденция в СССР имелась, но имелись и иные тенденции, сохранившиеся даже в путинской России, в связи  с чем за рубежом наших вождей и наше общество иногда именуют "коммуняками", "совками" и т.п.
Например, Хлевнюк описывает дачи Сталина, их размер, численность обслуги, зарплаты охранников на фоне жизни советских людей:
"В начале 1952 г. в штате охраны сталинской квартиры и дачи числилось 335 человек [118]. Еще 73 человека составляли обслуживающий персонал...
Главное управление охраны при Власике превратилось в мощную и влиятельную структуру. В начале 1952 г. его штатная численность составляла 14,3 тыс. человек, а бюджет - 672 млн руб. (а Вы говорите: ФСО - Ромдорн)...
Содержание каждого из охранников, прикрепленных к Сталину, в 1951 г. составляло в среднем 5,3 тыс. руб. в месяц. В целом же по стране средняя месячная заработная плата рабочих и служащих составляла в этот год 660 руб., а среднедушевой денежный доход колхозников в 1950 г. - около 90 руб. в месяц [128]..."

Мы тут намедни обсуждали коррупцию, и поступила заявка, что при социализме стимулирование происходило не товарно-денежным путем. Это крайне интересно - видимо, имеется в виду сохранение жизни или здоровья при легкой возможности ее отнятия.
Какие другие могут быть стимулы в советской системе, трудно понять. Еще году в 1991 мне запомнился такой анекдот про Ленина:
"Рассказывают о том, какой добрый человек был Ленин, как он любил детей:
- Владимир Ильич сидел и чистил ножичком яблоко. К нему подошел мальчик и попросил яблочка. Ленин посмотрел на него и улыбнулся. Дочистил яблоко и съел, а мальчику не дал, хотя тот все просил и просил.
- Так в чем же доброта Ильича?! Яблоко он же мальчику не дал!
- Как в чем доброта?! Мог ведь и полоснуть!!!".

Многие данные, приведенные биографом, помогают лучше понять отношение Сталина и советской системы в целом к человеческим жизням и их использованию в политических целях, например, такое суждение:

"В приватной беседе с китайским лидером Чжоу Эньлаем за полгода до своей смерти Сталин откровенно и цинично объяснял:

Эта война портит кровь американцам. Северокорейцы ничего не проиграли, кроме жертв, которые они понесли в этой войне […] Нужны выдержка, терпение. Конечно, надо понимать корейцев - у них много жертв, но им надо разъяснить, что это дело большое. Нужно иметь терпение, нужна большая выдержка [867]."

Некогда тов. Кляйн упорно не соглашался со мной, что колхозное строительство провалилось и оказалось неэффективным. Приводимые Хлевнюком цифры в очередной раз демонстрируют эти суперуспехи:

"Особенно плохо обстояли дела в животноводстве. Даже по официальным данным, поголовье коров на начало 1953 г. сохранялось на уровне не лучшего 1939 г. и более чем на треть недотягивало до показателей 1928 г. Поголовье свиней к 1953 г. только-только достигло уровня 1928 г. [870]"

Подытоживает Хлевнюк свою книгу разбором мифов о Сталине, показывая ту историческую перспективу, в которой мы можем оценивать вождя сегодня:
"Содержательно сталинский миф в сегодняшней России состоит из нескольких ключевых элементов. Прежде всего, сталинская модель индустриализации и мобилизации объявляется чрезвычайно эффективной и единственно возможной, нередко даже образцом для современной России. В этом контексте такие широко известные трагические события, как массовые репрессии или голод, объявляются либо преувеличенными, либо неизбежными и даже благотворными, либо инициированными помимо Сталина номенклатурными бюрократами. Партийные чиновники 1930-х - 1950-х годов в сталинском мифе являются эквивалентом ненавистных современных олигархов. Соответственно, их уничтожение рассматривается как важное достижение вождя, залог успешности его системы. Уничтожение коррупционеров-бюрократов, согласно мифу, являлось свидетельством народного характера власти вождя. Освобожденный от произвола чиновников народ пользовался плодами равноправия, роста благосостояния и снижения цен. Жестокая борьба с преступностью являлась залогом безопасности. Наконец, центральное место в мифе Сталина занимает победа в Великой Отечественной войне и превращение СССР в мировую державу. И то и другое приписывается преимущественно, если не исключительно, гению Сталина. Важная часть мифа Сталина - непременная дискредитация эпох, окружавших период его правления."

Налицо антиисторическое восприятие сталинской эпохи в массах и у многих современных коммунистов в том числе, что противоречит декларируемому научному подходу.
По характеру моих интересов я неизбежно сравнивал советскую эпоху с нацистской Германией. И на фоне даже этих уникальных уродов приверженность советской системы к радикальному насилию, отсутствие всякой умеренности бросалось в глаза.
Цифры репрессий 1930-х в Германии и СССР я когда-то приводил, но чтобы не искать, приведу снова. А еще приведу несколько частных примеров, на фоне которых нацисты выглядят просто великодушными лыцарями на фоне кровожадных комиссаров. И это, конечно, мощнейшая дискредитация коммунистических идей "верным учеником Ленина".

Итак, цифры:
"в 1936 г. персонал концлагерей составлял порядка 4000 человек, охранявших 10-12 тысяч заключенных. К началу войны численность персонала возросла до 8 тысяч человек. В течение всей войны в управлении концлагерей было занято 30 тысяч человек.
СССР:
            Охрана ГУЛАГ насчитывала около 100-150 тыс. человек на разных этапах.

На 1 января 1939 г. в исправительно-трудовых лагерях НКВД находилось 1 289 491 чел. , одновременно в тюрьмах НКВД в тот же день находилось 352 508 чел. - итого: свыше 1 640 000 заключенных. Из находившихся в ИТЛ почти полмиллиона были осуждены за контрреволюционные преступления (вряд ли по тюрьмам картина иная).

Если взять для сравнения более ранние годы, например, 1934-й, то и тут концлагеря кажутся бледной тенью советских ИТЛ: 700 тысяч заключенных (максимальное число заключенных в нацистских лагерях 1933-34 гг. не превышало 150 тысяч, большинство было выпущено в течение года). Необходимо также помнить о числе приговоренных к высшей мере наказания - в 1937-1938 гг. в СССР было приговорено свыше 682 тыс. человек".

Что характерно, нацисты побросали кучу народу в лагеря в ходе своей революции, а ГУЛАГ трудился через 10-20 лет после победы большевиков в гражданской войне.

Теперь частные примеры:

" В начале 1938 Бек (начальник немецкого Генштаба) поддержал генерала фон Фрича, ложно обвинённого в гомосексуализме и уволенного в связи с этим от занимаемой должности. В 1938 подготовил ряд меморандумов, в которых подверг критике агрессивные планы Гитлера, считая, что они носили слишком рискованный характер. В мае 1938 выступил против плана нападения на Чехословакию.

В июле 1938 направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, в котором призвал к уходу высшего военного руководства страны в отставку, чтобы не допустить начала войны...
Однако германский генералитет (включая и фон Браухича) отказался последовать призыву Бека, который в августе 1938 подал рапорт об отставке и фактически прекратил исполнять обязанности начальника Генштаба. 27 августа отставка была принята, но в условиях обострения международной ситуации в связи с Судетским кризисом об этом было объявлено позже - 31 октября 1938. Гитлер желал сохранить видимость единства в военной элите, поэтому отставка Бека носила почётный характер - он был произведён в чин генерал-полковника и назначен почётным полковником 5-го артиллерийского полка, которым ранее командовал (особое отличие для отставных военачальников)."//https://ru.wikipedia.org/wiki/Бек,_Людвиг

Сравните методы Гитлера по сохранению единства в элите и методы Сталина. Потом удивляемся, почему людей за СМСки сажают...

"Многие из участников боя в Мистеке впоследствии участвовали в Сопротивлении или воевали против нацизма в армиях антигитлеровской коалиции. Карел Павлик активно работал в чешских подпольных антинацистских организациях, был схвачен гестапо в 1942 г., погиб в 1943 г. в концентрационном лагере Маутхаузен. "//https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_за_Чаянковы_казармы

Надо же - немцы не грохнули сопротивлявшихся им чехов как НКВД польских офицеров, а отпустили, и эти граждане потом участвовали в Сопротивлении!

Ну, особо кровожадные могут увидеть в этом мудрость вождя: "убейте всех, некому будет сопротивляться!" Металлика какая-то)): https://www.youtube.com/watch?v=aAITxlCsj4Y

Еще история: сербский писатель Иво Андрич был послом Югославии в Германии в 1941 году. Он подал в отставку еще в начале марта, поскольку тогдашняя Югославия шла на сближение с Германией (до переворота полковника Симовича). В дальнейшем он вернулся в Белград в июне, а в августе отказывается подписать письмо к сербскому народу - против партизанского движения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обращение_к_сербскому_народу
Что же случилось с видным дипломатом, нелояльным оккупантам? Он вроде даже пенсию посла отказался получать...
Ничего не случилось - в оккупированном Белграде у мужика появилось время и он написал там три романа, за которые позже получил Нобелевскую премию! (об Андриче см. здесь, в сербской Википедии, наша хуже: https://sr.wikipedia.org/wiki/Иво_Андрић)

Previous post Next post
Up