Обусловлено генетикой...

Jan 13, 2020 14:39

    В моей недавней статье "Homo critico ratus" внимательному читателю были представлены пять предпосылок для формирования выдающегося спортсмена:
1. От рождения обладать надлежащими задатками.
2. С раннего возраста расти в обстановке, стимулирующей общее физическое развитие.
3. С раннего возраста приобретать надлежащие волевые и эмоциональные качества - настойчивость и упорство, уверенность в себе без зазнайства, спортивный азарт в соединении с духом товарищества.
4. С определенного возраста начинать систематическую специальную тренировку.
5. Своевременно начинать изучение современной техники соревновательных упражнений избранного вида спорта, а может быть, и самостоятельное экспериментирование в целях ее усовершенствования.
     Очевидно, что если пункт №2 практически не поддается влиянию тренера (если, конечно, он не пытается воспитать выдающегося сопортсмена из своего ребенка), пункт №3 тесно связан со вторым пунктом и частично уже рассмотрен в статьях "Психофизический инфантилизм" и "...О предпосылках спортивного успеха" , а также будет освещаться в контексте пунктов №4 и №5, то сегодня вполне можно коснуться пункта номер один.



   Возьмем для примера такое упражнение, как приседания со штангой на спине, поскольку оно активно используется и в пауэрлифтинге, и в тяжелой атлетике, которым в основном посвящен мой блог. В пауэрлифтинге приседание - это соревновательное упражнение, вследствие чего атлет заинтересован в постоянном повышении результата в этом движении. В тяжелой атлетике присед используется как средство развития силы ног, где, опять же, атлету важно улучшать свои показатели. 
     Однако, если в тяжелой атлетике техника приседаний со штангой на спине регламентируется в большей степени соображениями безопасности, и визуально выглядит более естественной, то в пауэрлифтинге на технику приседа значительно влияют правила соревнований, наличие или отсутствие специальной экипировки, в связи с чем и тренер, и  спортсмен вынуждены не только ориентироваться на результат, но и на то, чтобы этот результат был засчитан судьями на помосте.
     Отсюда у спортсменов-пауэрлифтеров и возникает проблема постановки индивидуальной техники приседаний, а ответственные тренеры, если им важен спортивный результат их учеников, весьма внимательно относятся к первичному отбору спортсменов.
     На мой взгляд, для постановки хорошей лифтерской техники в приседе, значительную роль играют:
- пропорциональные размеры тела человека (длина ног, соотношение длины голени и бедра, длина туловища);
- строение тазобедренных суставов (наклон шейки бедра, угол расположения головки бедренной кости, положение вертлужных впадин);
- уровень мышечного развития (соотношение волокон в мышечной ткани, их длина и места крепления к костям);
- степень развития координационных способностей спортсмена.
    Какие-то параметры из указанных могут быть определены одномоментно и визуально, а для уточнения других может потребоваться значительное время. Свое предпочтение я бы отдал координированному, гибкому, скоростному спортсмену с относительно коротким бедром и туловищем, способным выполнять приседания со штангой на спине в относительно узкой или средней постановке ног. Кстати, такой сапортсмен был бы хорош и для тяжелой атлетики.
     Это вовсе не значит, что люди, не обладающие такими задатками, не смогут достичь высоких результатов в приседаниях. Просто их путь будет более тернист, и это необходимо объективно понимать и принимать.  

Приседания, ПАУЭРЛИФТИНГ, Упражнения, Тренировочный процесс, ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, Спортсмены

Previous post Next post
Up