Психофизический инфантилизм.

Jan 05, 2020 19:38


Действительный член Московской психотерапевтической академии Анатолий Васильевич Алексеев в оказавшей на меня в свое время значительноае влияние книге «Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте»  рассматривает оптимальное боевое состояние спортсмена (далее ОБС), которое обобщенно можно определить как соотношение психического и физического компонентов организма атлета, обеспечивающее наиболее успешное решение поставленных перед ним задач.
     При этом, на мой взгляд, не столь важно, тренировочные это задачи или соревновательные, спортивные или физкультурные. К решению и тех и других человек должен подходить в оптимальном состоянии "психики и физики", что предполагает работу не только внешнюю (тренировки, диеты, восстановительные мероприятия), но и внутреннюю (осмысление техники движений, понимание градации нагрузок, готовность к их необходимому изменению).



Однако многие спортсмены и просто любители активного образа жизни не столько не хотят или не знают, но банально не отдают себе отчет, что такая совокупная умственно-физическая работа должна иметь место в тренировочном процессе. И, в общем-то, наличие такой работы и можно считать одной из предпосылок спортивного успеха. Да и физкультурного тоже. В продолжение, в том числе, и этой темы приведу здесь иллюстрацию сказанного ранее.
     Вдохновенный мечтатель о своем великом спортивном будущем, удовлетворительно освоив технику соревновательных движений и получив на этом фоне некоторое повышение спортивного результата, весьма доволен тем, что все поднимается относительно легко и  комфортно. Он чувствует уверенность в своих силах, и даже, когда идет на тренировку, прокручивает в голове как поднимает новые рекордные для себя веса... Вот только на практике роста нет. Как только даешь такому мечтателю непривычные для него нагрузки, как и техника куда-то девается, и сил нет, и усталость накрывает, да и проблем в жизни столько, что не спортом единым... а там и депрессия из-за каждого угла выглядывает.
     Вы когда-нибудь обращали внимание, как дети, когда играют в войнуху, и их "ранят" или "убивают", театрально падают и страдают. Дети вообще готовы переносить любые игровые "лишения", и снова и снова играть в ту же самую игру, зная, что их вновь "ранят" или "убьют".  Происходит это потому, что жизненный опыт детей мал, и они в принципе не отдают себе отчета в том, что такое эти самые лишения есть на самом деле. По факту они не страдают от них, а получают удовольствие от игры. И так продолжается множество раз, пока человек не взрослеет, или ребенку не перестает нравиться эта игра...пока не теряется желание...мотивация играть.
     Вот также и наш мечтатель. Получая удовольствие от процесса, он прокручивает в голове имеющиеся ощущения, и он доволен. Даже накладывая на эти ощущения цифры рекордных килограммов, он ждет, что личный рекорд покорится легко и непринужденно, без трудной работы и борьбы с самим собой и с весом.  А если оказывается, что нужно трудиться больше и тяжелее, то сразу находится тысяча причин, чтобы не делать этого, как ребенок, который не хочет есть манную кашу, потому что там комочки.
     Вот и получается, что спортивный успех определяется не только повышением уровня физической подготовленности, но и определенной психической зрелостью человека, способностью адекватно и объективно воспринимать реальность спортивной подготовки, и на этой основе формировать собственное ОБС, а не впадать в психофизический инфантилизм.

Тренировочный процесс, ЛИЧНО

Previous post Next post
Up