Некоторое время назад появилась у меня
мысль о сздании цикла видеосюжетов по технике соревновательных упражнений пауэрлифтинга, которая как-то не получила практической реализации,но, судя по общему положению дел, все же достаточно актуальна, хотя и в несколько скорректированной форме. А так как видео нет (надеюсь, что пока), предлагаю к прочтению небольшую статью, в которой речь пойдет о становой тяге.
А точнее о той фазе этого упражнения, в которой атлет занимает стартовое положение - ставит ноги и захватывает гриф. Часто замечаю, что многие спортсмены при этом выводят плечи далеко вперед за проекцию грифа (рис. 1), тем самым смещая общий центр системы атлет-штанга на носки. В дальнейшем, при выполнении упражнения, это влечет за собой ошибки в последовательности включения мышц при съеме снаряда с помоста, а также отведение штанги от голени и бедра с ее "зависанием", что может закончится неудачей подъема в целом.
Между тем, в пауэрлифтинге давным давно определено и обосновано как правильное стартовое, так и дальнейшее положение атлета в момент отрыва снаряда от помомста. Вот как об этом пишет в своей книге "Пауэрлифтинг" всем известный Б.И. Шейко: "...Площадь опоры атлета определяется расположением его ступней в стартовом положении <<...>> она (расстановка ног) должна обеспечивать возможность приложения к штанге соответствующего ускорения при ее подъеме и обеспечивать необходимую устойчивость системы "атлет-штанга". Чем шире расстановка ног, тем более вертикальным должен быть позвоночник атлета и носки развернуты на 45-60 градусов. При любом варианте расстановки ног вертикальная проекция грифа должна приходиться над серединой ступни, а плечевые суставы - непосредственно над этой точкой. <<...>> Однако не следует забывать главного и обязательного условия: в самый последний момент перед отрывом штанги от помоста атлет должен принять такое положение, чтобы его плечи находились в одной плоскости с грифом или минимально отклонялись от нее.
Схожие советы дает начинающим спортсменам и Леонид Самойлович Дворкин в своей книге "Подготовка юного тяжелоатлета": "...Следовательно, каждый спортсмен подбирает для себя наиболее удобное стартовое положение. Проекция грифа при этом приходится на плюснефаланговые суставы или незначительно отклоняется от них. <<...>> Проекция центра тяжести тела - у середины стоп или ближе к пяткам. <<...>> Плечи находятся под грифом или выведены немного вперед. <<...>> Положение тяжелоатлета на старте зависит от роста спортсмена, пропорции звеньев его тела и ширины хвата. По Р.А. Роману и М.С. Шакирзянову, в самый последний момент перед отрывом штанги от помоста атлет должен для обеспечения большой стартовой силы принять такое положение, чтобы его плечи были в одной вертикальной плоскости с грифом или минимально отклонялись от нее.
Исходя из рассмотренных примеров, оптимальное стартовое положение спортсмена перед началом выполнения становой тяги должно выглядеть следующим образом (рис 2.).
Очевидно, что второй вариант стартового положения будет являться более эффективным для атлета как в плане улучшения результата в становой тяге, так и снижением риска получения травмы. Вместе с тем, он требуует более тщательной работы над расположением звеньев тела и выставлением углов, кторые должны быть наилучшими для отдельно взятого спортсмена, что влечет за собой достаточно много длительной и монотонной работы, к которой нужно быть готовым любому спортсмену и тренеру.
P.S. Если у вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.