Пополняю коллекцию борщей: борщ со свекольной ботвой

May 26, 2014 10:27

Поздняя весна дарит нам обилие свежих молодых овощей. Благодаря этому у большинства хозяек наступает кулинарная весна: вот, на пример, у меня холодильник забит мятой, рукколой, базиликом, салатами латук и лола-росса, зелёным луком, молодым чесноком. Молодая капустка, бурячок, морковочка, картошечка.... Все эти красоты и вкусности буквально вопиют - свари! Свари из нас борщик! Ну ладно, уговорили.....

Вот что у меня было:



Плюс 1 кг телячьей шеи.
За последние 10 дней варю этот борщ уже второй раз, и если первый раз добавление ботвы было экспромтом - купила на Привозе буряк с ботвой вместе, то для второго раза я уже сознательно искала именно и корешки и вершки. Нашла)))

БОРЩ ИЗ МОЛОДЫХ ОВОЩЕЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Для бульона:

- 3 л воды
- 1 кг телячьей грудинки
- 1 лавровый лист
- 1/2 луковицы с шелухой
- 4 зубчика чеснока
- 1 шт черного перца горошком

Из указанных продуктов сварить бульон. Я варила в скороварке-мультиварке в режиме "холодец":
Из готового бульона извлечь мясо, порезать кусочками.



Для борща (см. на фотографии):

- 8 шт молодого картофеля (это примерно 500 г)
- 1/2 вилка молодой капусты
- 1 большая луковица
- 2 маленьких молодых луковички
- 2 молодых чеснока
- 2 молодых моркови
- 2 молодых буряка с ботвой
- 1 большой помидор
- 1 небольшой пучок петрушки

Картошку порезать кубиками 1,5*1,5 см.
Капусту и листовую часть ботвы порезать соломкой, толщиной 1 см.
Стебли ботвы, молодой лук и чеснок мелко порезать.
Большую луковицу мелко порезать, морковь и 1 буряк натереть на крупной тёрке. Приготовить зажарку: сначала обжарить лук с морковью до полу-готовности, затем добавить буряк и жарить уже до полу-готовности буряка. В последнюю очередь добавить мелко порубленный помидор, влить половник бульона и тушить, пока жидкость не выпарится (около 5 минут).
Второй буряк натереть на крупной тёрке.

Так как овощи молодые, то варятся они очень быстро. Поэтому, время между закладками определяется так: как только закипает бульон после предыдущей закладки, отправляем "фтопку" следующую. Исключение для картофеля - его нужно отварить до полуготовности.
Порядок закладки овощей:
картофель
чеснок и молодой лук
зажарка
отварное мясо
капуста и порезанные стебли ботвы
тёртый буряк
ботва и петрушка

Варить до готовности капусты.
Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый борщ снять с огня и дать настояться, не накрывая крышкой.

Подавать со сметаной, чесноком и чёрным хлебом.



капуста, Первые блюда, Русская кухня, свекла, Украинская кухня, борщ

Previous post Next post
Up