Решила побаловать домашних

Aug 06, 2013 22:40

булочками. Да не простыми, а с импортным названием "бриошь". Теми самыми бриошами, которые любил Мане и которыми завтракали герои Хемингуэя.
Давно я хотела их испечь, чтобы понять, что в них такого, чего нет в наших "булочках", ну, например, в тех, что в детстве покупали по 9 копеек. Судя по рецептуре теста - они отличаются друг от друга ровно на столько, на сколько отличаются друг от друга рецепты у разных хозяек: где-то молока побольше, где-то масла, где-то сахара. Поэтому я решила подойти к выбору рецепта с точки зрения оригинальности и необычности. Прошерстила интернет, нашла идею, критически переработала и ......

БРИОШЬ С КРЕМОМ ПАТИСЬЕР в чугунке



Тесто:

- 250 г муки
- 120 мл молока
- 1 яйцо
- 30 г сахара
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- ванилин на кончике ножа

Муку просеять и смешать с сахаром.
Масло достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Молоко вскипятить и остудить до 40 градусов.
Дрожжи залить 1/2 молока и дать постоять 10-15 минут, чтобы запустить процесс ферментации.
Замесить тесто из перечисленных выше ингредиентов, месить 10 минут. Оставить отдохнуть на 20 минут и снова вымесить - тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения теста в объёме в два раза.
Пока тесто подходит, приготовить крем.

Крем "Патисьер":

- 250 мл молока
- 2 желтка
- 20 г крахмала
- 40 г сахара
- ванилин на кончике ножа

Желтки, сахар и крахмал растереть до однородности.
Полученную массу смешать с молоком, и на маленьком огне или водяной бане варить до загустения, постоянно взбивая венчиком.

Подошедшее тесто вывалить из миски на присыпанную мукой поверхность стола. Раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
По поверхности теста равномерно распределить крем.
По длинной стороне пласт теста с кремом свернуть в рулет и тщательно защипать край. Полученный рулет разрезать на 7-8 частей.
Глубокую чугунную сковороду смазать сливочным маслом и выложить в неё кусочки рулета срезом вниз.
Оставить подходить на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.

1 желток смешать с 3 ст. л. молока и полученной смесью смазать подошедшие булочки.
Выпекать при 160 градусах 40 минут.



Крем потрясающе вкусный - нежный, в меру сладкий. Подойдёт как начинка для эклеров и профитролей, как крем для торта "Наполеон".

Выпечка, Тесто, Крем, булочки, крем

Previous post Next post
Up