"Chermoula", чермула или шермула - это соус-маринад в магрибской (северо-африканской) кухне. Он обычно используется при приготовлении рыбы или морепродуктов, а так же как столовая приправа к уже приготовленным мясу и овощам.
Chermoula, как правило, приготавливается из смеси свежих или сухих трав, оливкового масла, лимонного сока, кумина, соли и чеснока.
Есть много разных рецептов, которые используют различные специи, а их пропорции варьируется в широких пределах. В большинстве рецептов основные составляющие - чеснок и кориандр (кинза). Например, марокканский вариант соуса включает в себя сушеную петрушку, кумин, паприку, соль и перец.
САЛАТ ИЗ НУТА, ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ И СВЁКЛЫ С СОУСОМ "ЧЕРМУЛА"
- 2 баклажана среднего размера
- 300 г отварного нута
- 100 г варёной свёклы
- 4 - 5 ст.л. оливкового масла
Для маринада «чермула»:
- 2 ст.л. рубленной кинзы
- 2 ст.л. рубленной петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. уксуса из белого вина
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. кумина
- ½ ч.л. сладкой паприки
- соль
Баклажаны помыть и порезать кубиками.
Порезанные баклажаны обжарить в оливковом масле на большом огне, до румяной корочки. Посолить, накрыть крышкой и подержать на слабом огне ещё 10 минут. р
Приготовить заправку-маринад: смешать в мисочке петрушку, кинзу, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, уксус, масло, соль и специи.
Отварную свёклу порезать кубиками.
Полностью охладить баклажаны, затем смешать их с нутом, свёклой и заправкой.
Убрать в холодильник на несколько часов.