Ещё два дня....

Mar 16, 2013 01:40

... и - УРА!!! - масленица закончится, и можно будет забыть о желудке и вспомнить о грешной своей душе. Ну, а пока подкину ещё один рецептик, тем более что в ЛЮБИМОМ сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд - БЛИНЫ.

Давно хотела попробовать  блины из гречневой муки. За эту неделю пекла дважды по разным рецептам. Вот, второй из них - понравился. Нет, первый тоже понравился, но второй полегче (в смысле калорий))).

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ("ГРЕШНИКИ")




На 2 порции (по два блина на порцию):

- 100 г гречневой муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 10 г дрожжей
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла

Воду довести до кипения и кипятком заварить гречневую муку. Тщательно перемешать - получится очень крутая масса.
Гречневую массу остудить - она должна оставаться тёплой.
Дрожжи и сахар растворить в 50 мл тёплого молока.
100 г пшеничной муки, разведённые в молоке дрожжи смешать с гречневой массой. Очень тщательно вымешать и оставить подходить в тёплом месте - опара должна увеличиться в 2-2,5 раз.
Опару смешать с оставшимся тёплым молоком, добавить яйцо, соль и масло, вымешать до однородности и оставить подходить в тёплом месте на 2-2,5 часа.
Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. Переворачивать блин только тогда, когда он полностью пропечётся и его края начнут румяниться, иначе блин поломается.
Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом.

Фруктовый компот для подачи:

- 2 кисло-сладких яблока
- 1 апельсин
- цедра 1/2 апельсина
- 50 г масла
- 3 ст. л. мёда
- 1/2 ч. л. смеси специй для глинтвейна - корицы, гвоздики, аниса и т. п.

Яблоки мелко порезать и обжарить на сливочном масле до полу-готовности. Добавить мёд, порезанные кусочками дольки апельсина и цедру. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не начнёт густеть. Добавить специи, перемешать и снять с огня.
Подавать, выложив 1/4 компота на центр блина и посыпав сахарной пудрой.

Готовим вместе, яблоки, апельсин, Русская кухня, гречка, Блины

Previous post Next post
Up