И чтобы румяная корочка сверху:)

Mar 16, 2013 02:25

Захотелось мне запеканки. Чтобы сочно, чтобы с овощами, чтобы с лососем, ну и - вы поняли - чтобы румяная корочка сверху:)

Получилось:

ЗАПЕКАНКА С ЛОСОСЕМ, КАРТОФЕЛЕМ, КАПУСТОЙ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ И ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЬДЕРЕЯ



Для запеканки:

- 300 г картофеля
- 400 г капусты
- 600 г лосося
- 1/2 ч. л. тмина
- укроп
- соль, перец - по вкусу

Картофель очистить и порезать пластинками толщиной 0,5 см.
Капусту нашинковать полосками толщиной 1 см.
Капусту и картофель бланшировать в кипящей воде до полу-готовности. Обдать холодной водой и обсушить.
Лосось порезать кусочками 1х1 см.
На дно формы, смазанной сливочным маслом, выложить слой картофеля, слой капусты, лук, оставшийся от приготовления бешамели, посыпать тмином. Затем выложить кусочки лосося и посыпать рубленным укропом.
Поверх лосося равномерно распределить бешамель. Затем ложкой произвольно выложить пюре из картофеля и сельдерея.
Запекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Для бешамели:

- 1/2 большой луковицы
- 400 мл молока
- 1 лавровый лист
- мускатный орех
- 200 мл сметаны
- 1 ст. л. муки
-  50 г сливочного масла

Лук порезать перьями, залить молоком, добавить лавровый лист, мускатный орех (щепотку), довести до кипения и варить до полу-готовности лука - около 4-5 минут. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
В кастрюле растопить масло, всыпать муку и обжаривать до тех пор пока масса не перестанет пениться. Через сито влить постепенно молоко, энергично мешая деревянной лопаткой - чтобы не было комков. Слегка остудить, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Для пюре:

- 300 г картофеля
- 300 г корневого сельдерея
- 300 мл молока
- 50-70 г козьего сыра (не обязательно)
- 1 яйцо
- соль, перец - по вкусу.

Картофель и сельдерей очистить, порезать кусочками и отварить в молоке. Взбить с помощью блендера. Добавить яйцо, натёртый сыр и ещё раз взбить блендером.


капуста, картофель, запеканка, лосось

Previous post Next post
Up