..... созревают абрикосы и зацветает лаванда, совпадают по времени.
Вот на днях опять была на славном Привозе, смотрю - уже крымскую лаванду продают...... А абрикос - море!
Моя любовь к лаванде имеет длинную и загадочную историю.
Всё началось в детстве - моя бабушка, по линии института, в котором она трудилась, поехала во Францию (в ТО время, когда такая поездка для абсолютного большинства была розовой мечтой!).
Ну, конечно, впечатлениями от поездки она делилась, в основном, со взрослыми, поэтому из её рассказов я помню только то что, она была в Марселе, что там (в Марселе) сушилось бельё на верёвках, что он (город) очень грязный, но очень красивый)))
В сухом остатке моих воспоминаний - полный сумбур........и запах..... В какой-то из кофточек, привезённых бабушкой, лежал треугольный целлофановый пакетик, весь в дырочках, а в пакетике были какие-то малюсенькие сиреневато-серые цилиндрики, которые пахли.... а если помять пальцами, то пахли ещё сильнее....
Мне так понравился этот запах, что пакетик я потихоньку утащила к себе, и потом, много лет, украдкой, доставала его из шкафа, нюхала, и опять прятала между вещами на полке. Это было моим маленьким секретом.
Лишь спустя много лет я узнала, что эти маленькие цилиндрики - это лаванда. И это произошло (только не смейтесь!) на Привозе. Причём, к женщине, которая торговала лавандой, я пришла, как ищейка, которая идёт по следу - я учуяла свой любимый запах и пошла за ним)))))
Вот так мы познакомились. Что интересно, я совершенно точно знала, что лаванда существует в природе, что её используют как средство, отпугивающее моль - читала в энциклопедии домоводства, но это моё знание жило в мире, параллельном миру моего запаха, и соответственно никак не пересекалось, до того момента на рынке.
После пересечения ещё несколько лет я её покупала только с одной целью - борьбы с бичом мужниных свитеров - молью.
А вот в кулинарии я для себе открыла совсем недавно - два года назад. Наткнулась на рецепт выпечки, в котором одним из вариантов начинки был абрикос с лавандой. Я удивлённо приподняла одну бровь и недоверчиво скривила губы....
Но что-то мне подсказывало: попробуй, должно получиться неплохо.
Вот я и попробовала - сначала было абрикосовое варенье с лавандой
http://povarisha.livejournal.com/1129.html#cutid1 , а потом
ГАЛЕТТА С АБРИКОСАМИ И ЛАВАНДОЙ
- 1/2 порции теста (можно использовать любое песочное, но я использую постное - и в пост, и когда его, поста, нет)
- 500 - 600 г абрикос половинками (абрикосы должны быть слегка недозрелые)
- сок 1/2 лимона
- 100 г сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. лаванды
- ваниль
Сковороду с толстым дном поставить на огонь, высыпать в неё 1/2 часть сахара и вылить лимонный сок. Прогревать до тех пор, пока получившийся сироп не начнёт карамелизироваться. В этот момент выложить в сковороду половинки абрикос и обжаривать по одной минуте с каждой стороны. Снять с огня.
Вторую часть сахара растолочь в ступке с лавандой и ванилью.
Тесто раскатать в круг диаметром 40 - 45 см. На центр круга выложить абрикосы, не доходя 5 см до края. Посыпать сахаром с лавандой.
Оставшийся в сковороде сахарный сироп смешать с крахмалом.
Края теста завернуть внутрь круга. В отверстие в центре галетты влить сироп с крахмалом.
Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов приблизительно 30 минут - галетта должна зарумяниться.
Готовую остывшую галетту посыпать сахарной пудрой.
ПОСТНОЕ ТЕСТО (как основа для галлет, тартов, рогаликов и т. п.)
- 560 г муки
- 100 мл растительного масла без запаха
- 250 мл газированной минеральной воды
Замесить тесто, смешав муку, воду и растительное масло.
Тесто получится мягким и эластичным.
Завернуть в пишевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.