Мой марафон по обмену рецептами подошел к концу. Даша
mrs_crabikoffбыла последняя, кто изъявил желание со мной поменяться.
Если вы еще вдруг не знакомы с Дашей, то настоятельно советую с ней познакомиться. Даша - замечательная хозяйка, прекрасный кулинар и очень приятный в общении человек. А еще она лягушка-путешественница, которая везде следует за своим мужем.
У Даши я выбрала три рецепта. Это мой собственный рекорд. Открыла страницы Дашиного журнала и поняла, что хочу практически все.
Начнем с очень вкусной и, уверена, многим знакомой закуски - Жюльена из шампиньонов.
250 гр шампиньонов
1 луковица
250 гр жирной сметаны
твердый сыр
соль
черный молотый перец
Грибы порезать тонкими ломтиками, измельчить лук. Нарезанные грибы пожарить на растительном или сливочном масле, 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут.
В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть сметану, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе.
* Если сметана жидкая, то предварительно нужно соединить ее (еще холодной) с 1 ст.л. муки, подсушенной на сухой сковороде.
Горячую смесь из грибов и лука в сметане, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки.
Готовый жюльен украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.
Жюльен у нас разошелся просто на ура. Даже мой Мужчина, который не очень-то жалует грибы, ел с большим удовольствием. Несомненно буду делать еще много раз, потому как очень вкусно и невероятно быстро, а какой простор для фантазии.
Я очень люблю запах кокоса, поэтому не смогла пройти мимо Кокосового печенья. Если вы такой же любитель кокоса, как и я, то это печенье точно не оставит вас равнодушным.
3 яйца
180 гр сливочного масла
180 гр сахара
180 гр кокосовой стружки
300-350 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
Масло растереть с сахаром, 3 минуты. По одному ввести яйца. Добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель теста, замесить некрутое тесто. Противень застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень, немного придавить и нанести произвольный узор. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Вкусное, рассыпчатое и удивительно ароматное печенье. Пара таких пенечек и чашка кофе - и вкусный завтрак готов.
А когда набрела на рецепт 29/50 творожной запеканки с вишней, то поняла, что мне срочно нужно ее приготовить. Куда же я без творога? Такое чувство, что будь у Даши в журнале рецепт овсяного печенья, я бы его непременно приготовила)))
Приведу рецепт Даши, а потом расскажу, что поменяла.
750 гр творога
300-400 гр вишни без косточек
4 яйца
150 гр сахара
80 гр кукурузного крахмала
½ ч.л. ванилина
щепотка соли
Желтки взбить с сахаром добела. Добавить творог, крахмал и ванилин, очень хорошо перемешать. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Готовое тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Сверху положить размороженную и отжатую от сока вишню. Форму с запеканкой поставить в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут.
Готовую запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Мои изменения: во-первых, я сократила количество всех ингредиентов на треть, то есть готовила из расчета на 500 гр творога, при этом количество сахара сократила наполовину. Во-вторых, вишню заменила на грушу. Грушу порезала на небольшие кубики и слегка припустила на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и 2 ч.л. меда.
Запеканка очень нежная, воздушная, но при этом удивительно хорошо держит форму.