Вкус детства

Sep 18, 2012 06:03


Мне кажется, что одна из самых
больших удач в жизни человека -
счастливое детство. Агата Кристи
С этой фразой сложно поспорить. Да и нужно ли? Ведь все мы родом из детства, это самая-самая счастливая пора нашей жизни. Тогда не было ни хлопот, ни забот, за тебя думали взрослые. Это было время, когда единственной твоей проблемой было не попасться на глаза родителям, а то ведь они домой загонят и больше не выпустят. Беззаботное было время. Порой так хочется вернуть все обратно. Хочется снова хотя бы на миг почувствовать себя маленькой девочкой, перед которой открыт весь мир, которая еще не знает, что такое людская жестокость и подлость, которая смотрит на мир широко открытыми глазами, которая верит в то, что все в этом мире добрые и хорошие...






Я долго колебалась участвовать в этом флешмобе, который устраивает Ира culina_life, или нет. Мне казалось, что такая банальная вещь, как шарлотка, будет никому не интересна, ведь ее рецепт известен каждому. Но потом подумала и все же решила принять участие. Мы же не смотр кулинарных шедевров устраиваем, а делимся теми блюдами, которые напоминают нам о детстве.




Для меня самое яркое воспоминанием из детства (в кулинарном плане, конечно) - именно шарлотка. И это несмотря на то что мама моя в ту пору часто радовала нас всевозможной выпечкой - и "бабушкиным" пирогом, и грибочками, и рогаликами с вкуснейшей маковой начинкой, и пирожками, которые были словно пух... Всего и не перечислить.
На день рожденье в садике мама неизменно пекла шарлотку, которую мы потом несли в садик и угощали детей. Я очень любила выковыривать кусочки яблок из теста - они были очень мягкие с небольшой кислинкой. Вкуснее ничего не было)




И сам рецепт.

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
сода на кончике ножа
3 яблока

Яблоки почистить и порезать кубиками. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и перемешать. Добавить кусочки яблок и аккуратно перемешать. Форму для выпечки (мама всегда пекла в сковороде с отстегивающейся ручкой) смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Дать пирогу полностью остыть и порезать на кусочки.
Теперь можно звать домашних и вприкуску с пирогом вспоминать истории из детства.




У нас всегда была традиция. Мама по воскресеньям обязательно нам что-то пекла с братом. Для нас этот день был своего рода праздником, потому что нам разрешалось не есть в этот день суп. Бабушка, когда мы приезжали к ней в гости, никак не могла понять, почему внуки отказываются от супа только в один определенный день недели.

личное, фотоархив, флешмоб, мысли, фрукты, пирог

Previous post Next post
Up