Самарский профессор Паганель

Jan 07, 2014 13:25

Хочу принести извинения моему сегодняшнему герою, за то, что я не успел рассказать о нем в своем проекте: Министры в прошлом году. Исправляюсь этим постом, предпоследним в проекте.
Он умен, очкаст и любим детьми. Он как Дед Мороз, тоже добрый и способный, но закрытый от простого люда решетками. К счастью, пока не тюремными. Правда, кличка у него другая. Когды нынешний министр еще был простым учителем, дети прозвали его в честь героя Жюля Верна профессором Паганелем. В паспорте же у моего сегодняшнего героя написано следующее: Владимир Александрович Пылев.



[Читать дальше]

У большинства моих читателей симпатию к Пылеву может вызвать уже то, что он - самарский. Хоть и родился в Оренбургской области. Но учился в самарском госуниверситете, и начал свою карьеру в самарской школе №8. Потом перешел в школу №121, где обрел своего первого покровителя - завуча Веру Ивановну Халитову. Говорят, что до сих пор уважаемый министр не подпишет списки лучших учителей региона, если перед этим их не утвердит Вера Ивановна. Которая занимает скромную должность руководителя управления начального, основного, среднего общего образования и информационного обеспечения городского департамента образования Самары. Сам Владимир Пылев никогда не работал в департаменте образования столицы региона. В 2001 году он возглавлял аналогичное ведомство в Чапаевске. А с 2007 он просиживал штаны заместителем министра. Когда в конце 2012 года, Меркушкин решил повысить Дмитрия Овчинникова, на должность его преемника, он выбрал неприметного Паганеля Пылева. С 20 декабря 2012 года он стал занимать пост министра образования и науки Самарской области. Кстати, с этого времени, на сайте Самарской области о нем нет до сих пор никакой информации, в разделе «Биография» - кристально чистая страница. Можно предположить, что назначали Пылева как временщика, который может занять кресло, пока не найдется более подходящей кандидатуры. А потом Владимир Александрович, видимо, прижился.



Ответственность за позитивные действия министра образования могут вместе с ним разделить и другие люди. Счастье в виде федеральных денег, которые в наступившем году прольется на СГАУ - заслуга Евгения Шахматова и студентов Аэрокосмического. Ну а то, что самарский учитель вошел в число лучших «Учителей года» по стране, наверное, есть заслуга и самого гения от образования Владимира Кильдяшкина.
А вот поругать министра есть за что. Не знаю, самому министру или кому-то из его подопечных очень нравится идея занижать баллы по ЕГЭ для выпускников школ, чтобы они не уезжали в столицу и всякие Сорбонны с Кембриджами. Но резонанс такое решение вызвало яркий. Даже яблочник Ермоленко отвлекся от темы благоустройства улицы Полевой и написал открытое письмо Меркушкину с жалобой на решение министерства. Правда, скандалов на ЕГЭ и невероятного до минувшего года количества апелляций избежать все равно не удалось.
Но министр решил пойти дальше, и решил, что дети не будут уезжать из области если они будут глуповаты. А поэтому неоднократно и в открытую заявил, что искоренит на территории региона такой институт как «репетиторство». По мнению господина Пылева, детям вовсе необязательно готовиться к ЕГЭ, родителям незачем платить огромные суммы репетиторам, а самим учителям запрещены такие подработки. Все это мотивировалось тем, что учителя заведомо снижают уровень подготовки детей, чтобы родители платили им дополнительные деньги за репетиторство. Ну и, конечно, заботой о родителях. Но, видимо, министр Пылев забыл о том, что не все дети рождаются гениями, и некоторые просто не успевают за интенсивной школьной программой. А помощников-репетиторов Владимир Пылев решил запретить. Не думаю, конечно, что у Владимира Александровича были и есть договоренности с Сердюковым и Шойгу на тему увеличения количества призывников в Самарской области, но такой вариант не исключен.



Еще один провал Владимира Пылева связан с реализующейся идеей о том, что городские - департаменты образования и соответствующие ведомства в райцентрах стоит ограничить в функционале. Зарплаты и премии учителям останутся в ведомстве министертсва, а за здания школ, вузов и детских садов будет отвечать мэр или глава сельского поселения. Позиция очень удобная. Впрочем, Пылеву не впервой отказываться от ответственности. Например, когда на воспитанников музыкальной школы на Куйбышева и просто прохожих со здания школы стали падать кирпичи, министр заявил, что реставрировать здание-памятник должен не он, а Рыбакова и Азаров. А сколько таких аварийно-разваливающихся школ в регионе ? Перечислять можно до бесконечности.
Победить безответственность Пылева рискнул надзорный орган. Прокуратура Самарской области выявило целый ряд нарушений в деятельности министерства. Например, школьные автобусы, на которых возят детей были неисправны, а водители нарушали правила движения. В некоторых школах региона ревизоры обнаружили отсутствие фильтрации информации из интернета. Поэтому дети в кабинетах информатики вполне могли посмотреть немецкое кино (не документальное), а также найти сайты, противоречащие требованиям Роскомнадзора.
В начале прошлого года, классные руководители обнаружили нули в графе «Классные часы» своей зарплатной ведомости. И это еще не полный список ошибок министерства, которые раскопали прокурорские.
Напоследок, традиционные скучные цифры. В прошлом году, министерству образования и науки было выделено 23 миллиарда рублей. Это ведомство нельзя обвинить в бездеятельности, на первое декабря потратили 20 миллиардов. А вот министра сложно назвать сибаритом. Имеет он одну квартиру площадью в 64 квадратных метра, в который живут его жена и сын. Супруга обладает гаражем, в который паркует собственный автомобиль ВАЗ 11193. У сына есть половинная доля в квартире площадью 45 квадратов, но живет он при этом в отчем доме. В 2012 году министр заработал 1,6 миллиона рублей. Его супруга задекларировала 541 тысячу рублей.





Проект: Министры:

Александр Иванович Ларионов
Иван Иванович Пивкин
Марина Юрьевна Антимонова
Сергей Станиславович Кандеев
Итоги. Часть 2.
Виктор Вильгельмович Альтергот
Александр Владимирович Кобенко
Сергей Александрович Безруков
Олег Борисович Фурсов
Алексей Викторович Гришин
Проект: Министры. Итоги. Часть 1.
Дмитрий Анатольевич Шляхтин
Геннадий Николаевич Гридасов
Сергей Александрович Крайнев
Ольга Васильевна Рыбакова
Юлия Павловна Степнова

Владимир Пылев, Сорбонна, Жюль Верн, Владимир Кильдяшкин, Вера Халитова, проект: Министры, СГАУ, Дмитрий Азаров, Правительство Самарской области, образование, Роскомнадзор, Евгений Шахматов, Игорь Ермоленко, Москва, профессор Паганель, Оренбург, ЕГЭ, Ольга Рыбакова, прокуратура Самарской области, politredaktor, Чапаевск, Самара, СамГУ, Дмитрий Овчинников, Яблоко, Анатолий Сердюков, Кембридж, Сергей Шойгу, Николай Меркушкин

Previous post Next post
Up