«Наше министерство проводит всего две новогодние елки - это областная елка для детей со всего региона и елка для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ребята получили сладкие подарки, конфеты, шоколад, новогодние фигурки», - цитата министра соцразвития Марины Антимоновой. Согласитесь, из цитаты сразу вылез примитивный провинциальный, но классический чиновник, достойный пера Салтыкова-Щедрина. Так как фразу «сладкий подарок в виде шоколадной конфетки в форме новогодней фигурки» я бы объединил в одно унылое пластилиновое изделие каких-нибудь «Добрых вестей».
Как вы догадались, сегодняшняя моя героиня, та самая министр Антимонова, которой инвалиды-колясочники скоро устроят самарский Майдан на улице Революционной. Если доберутся. Да и не только они.
Антимонова Марина Юрьевна закончила Куйбышевский медицинский институт, работала акушером-гинекологом Сергиевской центральной районной больницы. В 2000-2008 годы работала в министерстве здравоохранения Самарской области, занимала должность заместителя министра, курировала вопросы медицинской помощи женщинам и детям.
С 2008 года до апреля 2012 года М.Ю.Антимонова являлась главным врачом ММУ «Детская городская клиническая больница №1» г.о.Самара.
Там еще много чего в официальной биографии, если кому интересно, ищите ссылку. А я продолжу.
Основные силы после утверждения Меркушкиным, она положила на то, что бы отделиться от Минздрава. И с собственной точки зрения - была права. Потому что министр Гридасов, при всей его неоднозначности, гораздо грамотнее подмял бы под себя темы, которые она курирует. Причем, Геннадий Николаевич не просто оставил бы ее без карьерных перспектив. Вряд ли это могло бы стать целью. Гридасов, и как медик, и как управленец, полноценно умеет заводить именно под свою вотчину финансовые вопросы. Вспомните хотя бы ликвидацию городских департаментов здравоохранения и перевод под эгиду именно минздрава всех финансовых потоков: как местных, так и федеральных. На каких договоренностях он не стал посягать на министерство Антимоновой? Поговаривают, что тащила ее великая Гусарова, и у Гридасова с ней есть договоренности. В общем, о путях министерских стоит только догадываться. Врачи, кто их поймет.
До Антимоновой только один человек с улицы Революционной не только полноценно разрабатывал и утверждал действующие социальные программы по тем же матерям-одиночкам, но и умел впускать в свой высокий кабинет людей именно нуждающихся в соцподдержке. Я говорю о нынешнем депутате Самарской губернской Думы Галине Светкиной. У Светкиной были люди. У Светкиной были задачи. Говорят, сам великий Константин Титов побаивался ее весомых выступлений на заседаниях. У Антимоновой нет людей, у нее есть миссия. Потому, что она чиновник, то есть человек, заведомо живущий в отсутствующем мире, за счет мира существующего. Из Антимоновой про МИССИЮ ее министерства: «...в первую очередь, в том, чтобы сохранить традиции, которые сложились на протяжении многих лет, поскольку в Самарской области система соцзащиты считается одной из передовых и сильных в стране. Многие направления развития социальной сферы России в качестве пилотных проектов отрабатывались именно в Самарской губернии. Здесь реализован целый ряд международных проектов. У нас сильная, профессиональная, грамотная команда, созданная моими предшественниками, в частности, Галиной Светкиной».
Обратите внимание, ни слова о конкретных перспективах и векторах развития. Даже о первоочередных задачах ничего. Пустая фраза пустого чиновника. А ведь от нее зависят доступная среда, библиотеки для слепых и, например, пособия «Детям фронта».
А теперь, несколько слов о самарском Майдане на улице Революционной, где самое человечное министерство и находится. Занявшись этим постом, я не стал разговаривать со своими знакомыми экономистами, журналистами и прочими грамотными. Я нашел одного инвалида. У него что-то с ногами. И сколько же я выслушал. И о закрытости министра Антимоновой, и о том, что безбарьерная среда если и делается, то только усилиями мэра Азарова, да и то, чтобы отстали. И про то, что центры социального обслуживания совершенно не подготовлены для нужд этих инвалидов. Меня поразило, что человек с больным ногами, с которым я говорил, заступался за слепых. Оказывается, разработано огромное количество методик, что бы слепой человек внутри хотя бы профильных учреждений мог двигаться совершенно уверенно: какие-то плитки со специальным нанесением, которое можно нащупать тростью, какая-то специальная навигация по городу. Даже в столице региона этого нет. Инвалиды уверены, что профильный министр не имеет ни какого понятия о новейших и не самых дорогих технологиях в ее зоне ответственности. А тем более не намерена отстаивать выделение на это средств ни перед губернатором Меркушкиным, ни перед Самарской губернской Думой. Нет, где-то Антимонова отчитывалась, что уже давно озабочена программой: «Доступная среда в Самарской области на 2011-2015гг.». В бюджете верстки Кандеева в следующем году программа получит 427 миллионов рублей. И сюда войдут: инвалиды и другие маломобильные группы граждан. Это о чем? Это ни о чем.
Но самое интересное, что именно усилиями госпожи Антимоновой в обществе ее подопечных зреет очень серьезный внутренний негатив. Это когда относительно «здоровые» инвалиды недовольны тем, что ветераны войны получают принципиально больше, а нуждаются в принципиально меньшем. Но я не нашел хоть каких-то исследований социального министра на расслоение в ее «подопечных» кругах».
Да она и не в состоянии рассказать. Очевидный пример. Министр Марина Юрьевна Антимонова рассказала о проделанной по поручению губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина оперативной работе по выявлению всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. «В результате проделанной работы на 1 марта 2013 года дополнительно выявлено 1028 человек, которые поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, сформирован список на 1297 человек». То есть, до требования Меркушкина разобраться, в первоначальном списке Антимоновой было 269 (!) человек на весь регион?
Кстати, она - совсем не тот министр, которого Николай Иванович изволит допускать к телу. В отличие от Степновой, Кобенко, Пивкина, Кандеева и иже с ними именно она личной встречи так и не получила. Чему, говорят, очень, рада. Из этого принято делать вывод, что или Гридасов все-таки получит «аппендицит» имени Антимомновой в виде ее министерской зоны ответственности, или ей просто подбирают замену. Так как ставка на нее, как на грамотного государственника не делалась изначально. Мнение о ней такое - в лучшем случае не отступит формуляра. А это не совсем то, что нужно действующему губернатору.
На самом деле, ее логика проста: сколько просижу, столько просижу: не виновата ни в чем. Судите сами. Воруют материнский капитал, Антимонова не при делах - виноваты органы МВД. Падает рождаемость - виноваты Гридасов и Фурцев. Губернская столица пропахла бомжами - виноват Азаров. Виноваты все, кроме теперь уже действительно экс-врача, выкормыша великой Гусаровой, посадившая собственную задницу в теплое место министра, чиновницы Антимоновой.
Ну и традиционно. В этом году региональное министерство соцразвития должно потратить 19,5 миллиардов рублей, из которых на 1 ноября освоено 15,2 миллиарда.
В прошлом году Марина Юрьевна заработала 1,43 миллионов рублей. Ее супруг - 486 тысяч. Министр имеет в совместной собственности с мужем земельный участок 1658 кв.м, на нем стоит дом 238 кв.м. Так же есть квартира в 90 кв.м. У супруга лично есть закуток размером в 33 кв.м. Передвигается эта министр пешком. А у супруга есть «Субару Аутбек».
Проект: Министры:
Сергей Станиславович Кандеев Итоги. Часть вторая. Пятнадцать. Виктор Вильгельмович Альтергот Александр Владимирович Кобенко Сергей Александрович Безруков Олег Борисович Фурсов Алексей Викторович Гришин Проект: Министры. Итоги. Часть 1. Дмитрий Анатольевич Шляхтин Геннадий Николаевич Гридасов Сергей Александрович Крайнев Ольга Васильевна Рыбакова Юлия Павловна Степнова