Министр возраста Христа

Aug 14, 2013 14:32



Ситуация с ЖКХ в Самарской области, наверно, самая безысходная. Ни в одной другой системе не наблюдается такой изношенности сетей и такой жадности их владельцев. Чуть ли не ежемесячно появляются нормы, требующие платить все больше и больше. Вы поставили счетчик на воду, и оказалось, что платить можете в три раза меньше? Не вопрос, Вам «услужливо» повысят тариф. Вы не пользуетесь кондиционером? Не проблема, Вам «нарисуют» такой лимит на потребление электричества, что Вы или научитесь жить при свечах, или все равно заплатите в три раза больше. При этом, летом Вы будете сидеть без горячей воды и даже не надеяться на перерасчет, а зимой Вы легко можете замерзнуть. И никто за это ответственности не несет. Управляющие компании валят все на поставщиков и жильцов-неплательщиков, придворные СМИ рассказывают об изношенности сетей, а дворники не умеют разговаривать по русски.
Так что, ответственность, за весь региональный бардак и обиралово ложится на одного публичного человека. И если доведенный до точки среднестатистический житель Самарской области возьмет в руки вилы, то направлены они будут против единственного Крайнего (ва).
[Spoiler (click to open)]
Крайнев Сергей Александрович
заместитель председателя правительства Самарской области, министр энергетики и ЖКХ.
Родился в 1979 году в городе Чернушка Пермской области. Закончил Пермский государственный университет, юрист. Работал юрисконсультом в ОАО «Межрегиональная финансово-промышленная компания «Единение», затем в управлении ЖКХ Пермской области. В 2005-2007 годах трудился заместителем директора департамента строительства и ЖКХ министерства регионального развития Российской Федерации. Затем возглавлял экспертный департамент государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С 2009 года работал помощником заместителя председателя правительства РФ. 26 июня 2012 года назначен на должность заместителя председателя правительства, министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.
Как видно из этого маленького резюме, с самого начала своей профессиональной деятельности этот дальновидный молодой человек связал себя с системой ЖКХ. Его представление в Самарской Губернской думе прошло не без интриги. Дело в том, что губернатор Николай Иванович Меркушкин там был, а самого назначенца не было. Надеялись, что он приедет еще 18 июня, но Сергей Александрович задержался на прежнем месте работы в Сочи. Тогда он был помощником вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку. Хотя интрига получилась слабенькая. Рассказ о том, что не известно - отпустят ли талантливого коммунальщика из московских рядов или нет - мало кого заинтересовал. Ведь местные СМИ еще до этого однозначно на разные голоса рассказали, что кресло министра зарезервировано под Крайнева.
Знакомство депутатов с юным дарованием естественно состоялось. Хорошо его встретила одна из старейших региональных политиков депутат Галина Светкина. Цитата: «... она подчеркнула, что нового министра ЖКХ все очень ждали и спросила его, успел ли он познакомиться с Самарской областью и отметил ли проблемы, характерные для отрасли. Крайнев отметил, что губерния очень красива, особенно его привлекла Волга, и, конечно же, люди. Что же касается отрасли, то главные вопросы, на которых он намерен сосредоточиться в ближайшее время - это подготовка к отопительному сезону и благоустройство в муниципальных образованиях Самарской области». Где-то еще он сказал примерно тоже самое: «Необходимо навести порядок во всем, начиная от безликих и обшарпанных фасадов домов, и заканчивая налаживанием конструктивных отношений между собственниками жилья и управляющих компаний».
При бесконечном росте тарифов и общем развале и системы управления ЖКХ, и инженерной системы ЖКХ, акцент на благоустройство, безусловно, не самый актуальный. Но на Крайнева возлагали надежды. В принципе, особо и не скрывалось, что главной задачей этого ставленника губернатора является если и не совсем подвинуть, тот как минимум значительно сократить аппетиты главного самарского «коммунальщика» Владимира Аветисяна. Судя по результатам, которые демонстрируются в этом году, министерству Крайнева нихера не удается.

Уже в этом году его ведомство, например, чуть не оставило без компенсаций порядка 600 тысяч региональных льготников. Дело в том, что изменился региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ, а от его величины эти компенсации и зависят. Ведомство Сергея Крайнева просто не успело вовремя посчитать. Как говориться официально «чиновники задержались с расчетами».
Основополагающий вопрос, который надо решать, как говориться, «вчера»: изношенность коммунальных сетей. И чтобы этот вопрос решить нужны, как вы понимаете, деньги. А где их взять? Сергей Крайнев знает. И об этом он рассказал в своем интервью главной придворной газете региона «Волжской коммуне»: «... В регионе необходимо сформировать благоприятные условия и выстроить понятную систему, стимулирующую инвесторов вкладывать средства в развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры». Вот тут мне и вспоминается хозяин КЭС-Холдинга Виктор Вильгельмович Вексельберг и его рвение вложить серьезные средства в модернизацию. Но об этом вкратце я уже писал. Больше всего меня пугает, что тем самым пресловутым инвестором традиционно станем мы с вами.
А вот его же цитата про счетчики, к которым у жителей Самары давно потерян интерес, из того же интервью: «Сейчас общедомовыми приборами учета обеспечено около 28% многоквартирных домов области. В следующем году министерство продолжит реализацию областной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета» на 2009-2015 гг. Абсолютно понятно, что только бюджетных средств недостаточно для 100%-ного обеспечения общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. Перед ведомством стоит задача организации процесса и привлечения на данные цели внебюджетных средств, кредитных, управляющих и ресурсоснабжающих организаций». Лично меня всегда настораживают фразы типа «Перед ведомством стоит задача организации процесса и привлечения на данные цели внебюджетных средств». Я их воспринимаю, как откровенную навязчивую попытку в очередной раз запустить руки в мой и так изрядно потрепанный системой ЖКХ кошелек. Помнится, еще до появления в кабмине Сергея Крайнева, областными властями осуществлялась попытка заставить население заказывать установку счетчиков только у одной (понятно кому подконтрольной) организации. Сейчас не помню, почему тема заглохла. Но если не ошибаюсь идея была связана с откровенные нарушением антимонопольного законодательства. Но это так, картинка.
Ну и, конечно, результаты «кровавого» противостояния юного министра с коммунальными акулами. Цитата октября прошлого года: «Мы будем жестко бороться с такими компаниями, которые недобросовестно управляют жилым фондом, собирают деньги с населения и не рассчитываются с поставщиками, а потом запускают процедуру банкротства».
Современные реалии - ЗАО «ПТС-Сервис» вот-вот начнет готовится к процедуре банкротства. А ЗАО «ПТС», забрав всю клиентуру, благополучно открещивается от своей экс-дочки, и устами г-на Алехина утверждает, что теперь-то все будет прекрасно. Понятно, что ПТС аффилированна тому же самому Владимиру Аветисяну. Среди моих читателей, есть уважаемый мной, Тахир Байбеков. Если Вам не сложно, расскажите, какая именно ситуация в данный момент по ПТС и ПТС-Сервису. Заранее благодарен.
Что касается честных партнерских отношений между УК и поставщиками, то сухие данные таковы. На 22 июля этого года задолженность «ПТС-Сервиса» перед экс-Водоканалом (СКС) составляла 102 миллиона рублей, УК «ВАСКО» той же СКС 147 миллионов рублей, ЗАО «СУТЭК» им же 38,5 миллионов рублей, УК «Альтернатива» 28 миллионов рублей. Это цифры из официального сообщения компании СКС, опубликованном в ряде местных СМИ.

Может быть Сергей Александрович и воюет не покладая рук с зажравшимися коммунальщиками. Но результатов этой борьбы откровенно незаметно. Понятно, что влиять на Федеральную службу по тарифам вряд ли по силам начинающему региональному министру. Но с другой стороны, весь город ушел под землю, уличные фонтаны бьют из всех щелей, улицы залиты дерьмом из канализации, действия ремонтных бригад вызывают постоянные нарекания населения. И кто заплатил за все эти фонтаны и неделями пьющих рабочих, ремонтирующих очередную трубу? И главное: кто за все это ответил? Кого министр Крайнев привлек к административной или уголовной ответственности? Где тот начальник ЖЭКа или глава управляющей компании, который стараниями команды Крайнева, при большом скоплении народа вернул деньги собственникам жилья и на кресте поклялся больше не воровать. Хоть бы для проформы устроили в регионе показательный процесс. Почему-то я уверен, что такого не будет.
А вот назвать Сергея Крайнева человеком зажиточным, наверно, сложно. По данным, обнаруженным мной в открытом доступе, его доход в прошлом году составил 2,15 миллионов рублей, живет он с детьми в квартирке 108 кв. м, имеет дом 98 кв.м и гараж 20 кв.м. Согласитесь, это против Степновских 9 миллионов - ерунда.


проект: Министры
Юлия Павловна Степнова
Ольга Васильевна Рыбакова

ПТС-Сервис, Владимир Аветисян, Правительство Самарской области, Юлия Степнова, ПТС, Самарские коммунальные системы, Сочи, Ольга Рыбакова, Дмитрий Козак, Виктор Вексельберг, ЖКХ, Галина Светкина, Волжская Коммуна, РЕНОВА, Сергей Крайнев, Николай Меркушкин

Previous post Next post
Up