Чизкейк на яблочной подушке

Jun 07, 2014 17:31

Единожды испеча творожный тортег, остановиться не представляется возможным... А тут как-раз Шавуот на носу, и с ним и традиционная брошюрка от Тнувы подоспела. В этом году она мне показалась особо соблазнительной, и я исполнила оттуда аж два рецепта, один удачнее другого (второй постараюсь тоже выложить еще сегодня). Оба, как нельзя кстати, отправятся на творожный, а потом на пивной раунд в gotovim_vmeste2

Замечательный чизкейк, главным образом из-за удачного сочетания текстур: подушка из ароматных карамелизированных яблок с корицей, нежные орехи пекан, творожный слой и взбитые сливки сверху. Чего еще можно желать? Хотя в оригинальном рецепте еще предлагался слой песочного теста внизу, а яблоки - карамелизовать с 100 г сливочного масла. Но - имхо - это абсолютно лишние калории, и их свободно можно опустить, без ущерба для вкуса (насчет яблок я проверила, ибо пекла два раза - как с 100 г, так и с 10 - вкус абсолютно не меняется).

И делается он ну очень просто и быстро, даже если обе руки - левые.



Что надобно иметь в наличии:

1 кг (4-5 шт) зеленых яблок
10-15 г сливочного масла
100 г сахара (желательно темного)
1 ч л корицы
100 г орехов пекан

450 г жирного крим-чиза (25-30% жирности)
250 г рикотты (или гладкой несоленой творожной пасты 5-10% жирности)
150 г сахара
1 ч л ванильной эссенции
3 яйца

250 мл жирных сливок (+ 1 ст л сахара, если они не подслащенные)

Что со всем этим делать:
  1. Яблоки почистить и порезать тонкими пластиниками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и корицу. Как только сахар разойдется и начнет чуть-чуть "булькать", добавить яблоки. Не ждите появления карамели - если добавить яблоки слишком поздно, они будут отдельно, а карамель - отдельно.
  3. Потомить яблоки минут 15-20 на умеренно слабом, иногда помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
  4. Немного остудить.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить вниз огнеупорную форму с водой, для получения паровой бани в духовке.
  6. Смешать с помощью миксера сыры, сахар и ваниль. Постепенно добавлять по одному яйцу.
  7. Сбрызнуть форму для торта (лучше всего - разъемную круглую) маслом из спрея, выложить дно слоем из яблок, на него выложить орехи. Сверху вылить смесь сырную смесь.
  8. Выпекать около часу. На выходе около стенок торт будет стабильной консистенции, а по центру еще немного жидковатым. Очень важный момент - если используете не круглую, а две продолговатые формы - печь надо меньше, минут 45. Вообще с чизкейками лучше недобдетьпечь, чем перебдетьпечь.
  9. Выдержать торт ночь в холодильнике.
  10. Перед подачей покрыть взбитыми сливками.

Проще простого, Чизкейк, Яблоки, Десерты, Торты

Previous post Next post
Up