Очередной рецепт из книги "Здоровая кухня", причем из серии: "Как я сам недодумкал" ;-) Сочетание вкусов на редкость удачное, горячо рекомендую. Причем там он проходит как салат, но мне гораздо больше понравился в горячем виде. Кстати, можно даже без кускуса ;-)
Что надобно иметь в наличии:
- Полстакана сухого цельнозернового кускуса
- 1 батат
- 1 баклажан
- 1 крупная луковица
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 1/3 стакана нарезанной петрушки
- 2 с л оливкового масла
- Аэрозольное масло
- Соль, перец
- (в оригинале еще 3 с л лимонного сока + 1 с л бальзамического уксуса, но по-моему эта кислинка там абсолютно лишняя)
14 пунктов Weight Watchers на все блюдо, около 3.5 на порцию
Что со всем этим делать:
- Овощи нарезать крупными кубиками, выложить в огнеупорную форму, сбрызнуть аэрозольным маслом и отправить в духовку на режиме гриль при высокой температуре (220-240 градусов). Не солить! Аккуратно перемешивать каждые 3-5 минут. Таким образом овощи отлично поджарятся, как на открытом огне, и станут хрустящими и с запахом дымка. Печь их надо минут 25-30. Следите за их состоянием - когда вам покажется, что они вот-вот превратятся в угольки - вынимайте ;-)
- Кускус приготовить вашим любимым способом. Мой любимый способ - добавить 1 с л оливкового масла и соль, перемешать, залить стаканом кипятка и отправить в микроволновку под крышкой на 3 минуты. После этого "проветрить" - разворошить вилкой (прикиньте, я только недавно поняла, что это надо делать зубчикам, как вилами, а не мять несчастный кускус тупой стороной вилки, превращая его в разваренную кашу. Креведко, что с меня возьмешь? ;-) и оставить постоять без крышки еще на 3 минуты, и снова разворошить.
- Соединить овощи с кускусом, добавить еще 1 с л масла, соль, перец, петрушку и подавать.