Зефир ГОСТ

Jan 12, 2012 13:09

Что бы приготовить этот зефир я купила: книгу рецептур (но в итоге поленилась пересчитывать, так как У Ирины Чадеевой уже лежит рецепт посчитанный, по нему и готовила), весы, миксер, агар-агар. Но забыла, что нету у меня кондитерских мешков, пришлось формировать шприцем тескомовским (он ужасен, неправильных размеров насадки, неудобен в дозировании массы, сколько хочет, столько и выдавливает, не покупайте).
Готовится зефир довольно просто и быстро (не считая времени на стабилизацию)
Зефир получился превосходным!!! Не зря я искала агар-агар столько времени!!!В магазинах такого зефира давно нет, он остался в далёком прошлом. Ну и теперь ещё есть у меня, добро пожаловать на чай)))


Ингредиенты

Основа
Яблочное пюре - 250 гр. (4 средних яблока)
Сахар - 250 гр.
Яйцо - 1 шт (только белок)
Ванильный сахар - 8 гр.

Сироп
Вода - 160 мл.
Сахар - 475 гр.
Агар - 8 гр.

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

В небольшой ковш или кастрюлю взвести влить воду, всыпать агар и оставить постоять.
Запечь яблоки (тут отдельное спасибо Ирине, я бы стала запекать в духовке долго и упорно)
Разрезать их пополам, вычистить семечки, выложить на тарелку вниз разрезом, запекать 8-10 минут.



Вычистить мякоть с помощью ложки.



Довести до состояния пюре с помощью блендера.



В тёплое пюре добавить сахар и ванильный сахар. Дать полностью остыть.



В это время сварить сироп.
Агар, разведённый в воде, поставить на средний огонь. Уваривать, доводя почти до кипения, постоянно помешивая.
Смесь должна быть похожа на густой кисель.



Всыпать 475 гр. Сахара, хорошо перемешать. Варить сироп постоянно помешивая до закипания.



После закипания варить до пробы на тонкую нитку (мне понадобилось 10 минут)
(Сфотографировать ЭТО для меня сложно, но я постаралась - за каплей на лопаточке тянется тонкая карамельная ниточка)



В яблочное пюре влить половинку белкА, взбивать до посветления массы.



Влить вторую половинку белкА и взбивать до белой пышной пены.



Теперь, слегка остывший, но ещё горячий сироп, тонкой струйкой вливать в массу, не переставая взбивать.



Переложить массу в кулинарный мешок или шприц с большой звездчатой насадкой (внимание!!масса быстро "схватывается", работаем теперь быстро) .
Отсадить на пергамент,  оставить на кухне на сутки (у меня простояли 18 часов, хватило). За это время на зефиринках образуется корочка. Зефира получается много. У меня они заняли весь разделочный стол.




На следующий день, посыпать зефир сахарной пудрой, аккуратно снять с пергамента, соединить донышками.
Приятного аппетита!!


Десерт, Веган, Агар-Агар, Зефир, Сладкое, Яблоки, ГОСТ

Previous post Next post
Up