Мой, пожалуй, самый любимы вариант семейного обеда/ужина: пирог, салат и вино. Пироги, как правило, делаются у нас дома с овощными начинками. Пирог со шпинатом - один из любимейших и наиболее часто повторяемых. Пробежав по своему журналу, с удивлением обнаружила, что этого пирога у меня нет. Что странно. Ингредиенты - простейшие. Вкус - превосходнейший. Будем исправляться.
Лучшим тестом в ходе естественного отбора было признано простейшее рубленное. Его неоспоримое преимущество в том, тесто можно замесить заранее, а ближе к обеду уже извлечь для готовки (даже если в последний момент концепция изменится, оно вполне способно скоротать в холодильнике время до следующего обеда).
Что нужно:.
Для теста:
100 гр холодного соленого сливочного масла
200 гр муки
ледяная вода
Как готовим:
Минут за 20-30 до предполагаемого замеса теста налейте в небольшую баночку (около 150 мл) воды и поставьте в морозильную камеру. Может у вас в холодильнике всегда живет холодная вода? У меня нет. Поэтому я действую именно так. Тем более, что чем холоднее будет вода, тем лучше. Если холодное масло быстро и хорошо порубить с мукой (чтоб мука окружила кусочки масла), а потом добавить для "склейки" очень холодную воду (чтоб увлажнить муку, но не покуситься на масло), то в результате в печке масло начнет плавиться в своих "мучных" домиках и у вас получится пирог с эффектом слоеного теста.
Замешиваем тесто. На стол высыпаем горкой муку. В нее кубиками режем масло. Если масло несоленое - не беда. Возьмите обычное, только не забудьте добавить щепотку соли. Рубим муку с маслом в мелкую крошку. Можно немного поработать руками: сделать масляно-мучные "хлопья". Только не переусердствуйте: масло не должно нагреться. Понемногу добавляйте воду, пока тесто не соберется в комок. Еще раз повторю: чем быстрее работаете - тем лучше финальный результат.
Готовое тесто лучше всего сразу поместить в форму (я пеку в стандартной форме для пая). Раскатывать тесто проще всего между двумя кусками пищевой пленки. Когда поместите тесто в форму, верхнюю пленку не снимайте. А так и отправляйте в холодильник. Миниму на час. Я предпочитаю замесить тесто сразу после завтрака... Ну а на ужин будет пирог, или на обед - это уж как получится.
Для начинки:
150-200 гр шпината
1 головка репчатого лука
250-350 гр творога (главное, НЕ пастообразный; жирность по большому счету значения не имеет, но мне кажется, что чем жирнее, тем интереснее; в последний раз делала с козьм творогом - весьма и весьма хорошо!)
2-3 яйца
100-150 гр пармезана
100-150 гр сыра с голубой плесенью (не любите - не надо, можно смело исключать и добавить чуть больше пармезана)
оливки (опционно)
соль, перец
Как готовим:
1. Пришло время готовить пирог... Разогреваем духовку до 200С. С теста снимаем верхнюю пленку. Вырезаем из пекарской бумаги круг размером с дно формы, кладем его в форму с тестом, присыпаем фасолью (или специальными пекарскими бобами - это кому как повезет) и отправляем в духовку минут на 15. Потом достаем, снимаем фасоль, бумагу и отправляем еще минут на 5 - подсушиться. Достаем. Снижаем температуру духовки до 180С.
2. Пока тесто загорает в духовке, займемся начинкой. В масле прогреваем мелко порезанный лук (масло кто какое любит: я зимой предпочитаю готовить на топленом, а летом - на оливковом). Прогреваем лук до мягкости, потом добавляем порезанный шпинат, присаливаем и оставляем на сковородке до почти полного выпаривания жидкости (полное выпаривание - это утопия; да и в конце концов, нам же не нужны сушеные кузнечики в начинке, да?)
3. В миске смешиваем творог со шпинатной массой. По одному вводим яйца (желательно их перед этим чуть-чуть взболтать). На мой взгляд хватает и двух яиц (я как-то с 1,5 делала). Чем больше яиц, тем пышнее и сочнее. Добавляем порезанный кубиками сыр с голубой плесенью и щедрую горсть пармезана. Если считаете необходимым - добавьте соль, перец. Вообще, можно фантазировать: добавить оливки (очень хорошо черные), можно какие нибудь травки (петрушку, базилик...).
4. Теперь собираем пирог. Теоретически можно просто выложить начинку на тесто. А можно предварительно промазать тестовую основу тонким слоем горчицы... Я иногда делаю половину теста с горчицей (для мужа), половину - без (для нас с дочкой). Главное не перепутать... Итак, выкладываем начинку на тесто, сверху присыпаем пармезаном и отправляем в духовку (температуру желательно снизить до 180 С) минут на 25-30.
Вуаля!
В качестве аккомпанимента - простейший салат из овощей (желательно с заправкой из оливкового масла и уксуса/лимона - для того, чтобы кислинка оттенила вкус пирога). Вино к такому пирогу я предпочитаю белое полусухое или сухое... Но это, опять же, на любителя. Можно и зеленого чая налить.
Bon appetit!