Горнокнязевск - посёлок в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области России (на момент нашего приезда посёлок также входил в состав сельского поселения Аксарковского, ныне упразднённого). Население - 118 человек (2010 г.). Посёлок расположен на правом берегу Оби в 12 км от Салехарда, с которым связан автомобильным сообщением. Горнокнязевск был основан в XVII веке как резиденция хантыйского князя Тайшина - представителем царской власти среди местного населения.
Изначально Горнокнязевск в наши планы не входил. На 20-21 июля у нас было запланировано село Мужи, до которого нужно добираться несколько часов на скоростном теплоходе, однако Алина меня отговорила от дальних поездок, ибо её успели утомить длительные транспортные перемещения. Напоминаю, что к тому моменту уже состоялось теплоходное путешествие
из Ханты-Мансийска в Салехард, а также интересная вылазка в
Яр-Сале: на вертолёте туда (подробнее
здесь) и на скоростном теплоходе обратно (увы, про это ещё не написал подробно, но постараюсь в скором времени).
В итоге поездку в Мужи пришлось отложить до лучших времён. Однако отказываться от мини-поездок тоже не хотелось, поэтому Мужи мы заменили на Горнокнязевск и Аксарку, в которые можно добраться из Салехарда наземным транспортом.
Решили сначала съездить в Горнокнязевск, и в Салехарде нам сказали, что до этого посёлка доехать можно только на такси. Но как обстоят дела в действительности, я, честно говоря, так и не понял. Днём позже мы поехали в Аксарку на маршрутке, в салоне которой я увидел схему маршрута Салехард - Аксарка с ответвлением на Горнокнязевск. Однако по факту маршрутка ехала прямиком до Аксарки, без заездов куда-либо ещё. Короче говоря, не всё так просто с транспортным сообщением на Ямале.
Как бы то ни было, в Горнокнязевск нам пришлось ехать на такси. Напомню, что дела с такси в Салехарде на 2019 год обстояли
так себе. И уж тем более таксисты не любили дальние заказы, так как обратно приходилось ехать порожняком. Если не изменяет память, за такси до Горнокнязевска мы заплатили 350 рублей. И машину мы ждали довольно долго, почти полчаса. Но в итоге кое-как до посёлка доехали.
1. Горнокнязевск. Асфальтированная площадка перед этнографическим комплексом. Я бы не обратил особого внимания на это свежеуложенное дорожное покрытие, если бы не один интересный факт: накануне я видел, как укладывали этот асфальт. Подробнее об этом расскажу далее.
2. Деревянный памятник князю и царскому наместнику Тайшину, в честь которого посёлок и получил своё название.
По поводу имени князя я заметил один странный момент. На
фотографии у Варандея сам памятник подписан как "Иван Тайшин", но вот на информационном стенде рядом с музейным комплексом этого же самого князя назвали Василием. Очень странно... Как же его на самом деле звали?
Официальная резиденция князя Тайшина находилась в Салехарде, однако постоянное место жительства находилось здесь. Это высокое место наместник царя выбрал в целях безопасности, так как оборонять его от восстаний, что сотрясали Север в тот исторический период, было значительно легче.
Прошли столетия, и оборонительные качества посёлка утратили свою необходимость. Нынешнее население занимается рыбодобычей.
3. Малокомплектная школа-сад. Построена в 2001 году.
4. Детская игровая площадка возле школы-сада.
5. Там же - красивая берёзовая рощица с живописным ковром из низкорослых кустарников. Люблю северную природу.
6. Информационный стенд напротив природно-этнографического комплекса "Горнокнязевск". Данный комплекс-музей и был главной целью нашей мини-поездки.
7. Приуральский район. Здесь видно, насколько он крупный и протяженный. Вот мне как-то даже не приходило в голову, что все эти окрестности Салехарда на правом берегу Оби можно назвать Приуральем.
8. Природно-этнографический комплекс "Горнокнязевск". В нём всё выглядело не так натурально и достоверно, как в том же "
Торум Маа" в Ханты-Мансийске. Здесь сразу же бросилась в глаза зелёная металлочерепица на музейных домиках.
9. И вот, например, чум, покрытый современным брезентом.
10. Священное место. Обрядовые ленточки.
11. Этнокомплекс, общий вид.
Подробнее об этом музее под открытым небом будет рассказано отдельно в следующей части.
Здесь же предлагаю выбраться за пределы этнокомплекса и прогуляться по посёлку.
12. Снова предстояло пройтись через живописные заросли.
13. На фотографиях-то всё красиво. Но сколько же там было комаров и мошкары! Просто ужас.
14. Карликовая берёза.
15.
16. Глянем напоследок на современную стилизацию под чум.
И выберемся в сам посёлок.
17.
18. Самые обычные домишки и сараи. Не особо примечательные.
19. Вот разве что традиционные сани с поклажей немного добавляют колорита.
20. Улица Обская, дом 7.
Обская - единственная улица в посёлке.
21.
22.
23. Затаившийся в кустах автобус-вахтовка.
24. А вот и местные жители попали в кадр.
25. Какая-то покорёженная цистерна непонятного предназначения.
26. Оба-на. А этот дом мне уже знаком...
26а. Ну конечно! Я его видел накануне с вертолёта, когда летел с Алиной в Яр-Сале. В тот момент я даже не подозревал, что мы пролетаем над Горнокнязевском. Вот ведь как интересно получилось.
Салехард - Яр-Сале, 18.07.2019 26б. А здесь можно рассмотреть другую половину посёлка. В том числе разглядеть некоторые из показанных домов, а также дорожную технику, укладывающую асфальт перед этнокомлексом... Про что я как раз говорил в начале репортажа.
Салехард - Яр-Сале, 18.07.2019 27. Спускаемся к реке, проходим мимо дома рыбацкой общины.
28. И вот показалась могучая Обь, а также несколько катеров и лодок местных рыбаков.
29. Без подобных плавсредств здесь не обойтись! Наверное для местных они ценнее автомобилей. По крайней мере, в летнее время.
30. Мирно отдыхающие катера и лодки. Обстановка была на удивление спокойной и тихой. Вокруг - ни души. Даже Обь была умиротворяюще спокойной.
31. А вот более мрачная картина - затонувший в реке скелет автомобиля. Тёмные смазанные пятна - это мошки. О, да! Их там летало очень-очень много. Стоять на месте было невозможно - жрали нещадно!!!
32. Из-за полчищ кусачих насекомых мы не могли долго гулять у воды, поэтому скорее стали подниматься наверх.
33.
34. Дом с коврами.
35.
36. Хижина в зарослях.
Вот, собственно, всё, чем запомнился посёлок. Серенькие домишки, заросли, большая река, берег с лодками и катерами, а также невероятные тучи кровососущих насекомых. Если бы не музейный комплекс, то я сказал бы, что в посёлке делать нечего. Понятно, что пасмурная погода добавила мрачности, но в целом-то тут явно не в погоде дело.